首页 政务省委领导 旅游 本地通三江源头 博客青海 游戏
 新闻 理论 本网专题 播客 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 新闻中心 > 图说青海 正文
首届青海湖国际诗歌节青海西宁隆重开幕
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2007-08-10 15:04
 

  青海新闻网讯(记者晓风摄影报道) 8月7日上午,首届青海湖国际诗歌节开幕式暨高峰论坛在青海会议中心隆重开幕。省委书记、省人大常委会主任强卫,省委副书记、省长宋秀岩,全国人大常委会委员、中国作家协会党组书记、副主席金柄华,省委常委、宣传部长曲青山,省委常委、省委秘书长沈何等有关领导和原青海省人大常委会副主任、藏族诗人格桑多杰出席了开幕式。

  8月7日上午,首届青海湖国际诗歌节开幕式暨高峰论坛在青海会议中心隆重开幕

  首届青海湖国际诗歌节组委会荣誉主席、省长宋秀岩致辞

  中国作家协会党组书记、副主席金柄华致辞

  开幕式由我国著名诗人、首届青海湖国际诗歌节组委会主任、省人民政府副省长吉狄马加主持

    中国作家协会名誉副主席邓友梅、波兰文学家协会主席、诗人玛莱克、中国诗歌学会副会长、诗人屠岸、香港诗人黎青、台湾诗人郑愁予、埃及诗人艾罕迈德•阿布杜尔、意大利诗人维尔玛、委内瑞拉诗人何赛•马努艾尔•布里塞尼奥等来自英国、法国、美国、德国、俄罗斯、波兰、意大利、埃及、日本、韩国、墨西哥、西班牙、马其顿等34个国家和中国内地及港澳台地区德200多名诗人应邀参加了这一世界性的诗歌盛会。开幕式由我国著名诗人、首届青海湖国际诗歌节组委会主任、省人民政府副省长吉狄马加主持。

  本届诗歌节以“人与自然,和谐世界”为主题,以诗歌艺术的形式,表现高原人热情乐观的生活态度,传播中华民族的丰富文化,展示世界多元文化的风采和诗歌的魅力,讴歌人与自然、人与人和谐共存的时代精神。本届“诗歌节”由青海省人民政府、中国诗歌学会主办;青海省文化厅、青海省人民政府新闻办公室、青海省广播电视局、青海省新闻出版局、青海省文联承办;青海西部矿业有限责任公司、北京中坤投资集团有限公司、中国长城艺术文化中心协办。

  首届青海湖国际诗歌节组委会荣誉主席、省长宋秀岩和中国作家协会党组书记、副主席金炳华分别致辞。

  宋秀岩首先代表青海省人民政府和全省547万各族人民对国内外诗人和嘉宾的到来,表示热烈的欢迎,并向关心支持诗歌节活动的各界人士表示衷心的感谢!

  宋秀岩在致辞中阐述了青海卓越的自然和文化背景,强调了本届诗歌节的意义和作用。宋秀岩指出,诞生于世界屋脊的青海湖国际诗歌节,必将作为一个重要的文化事件载入中国当代诗歌史和世界文化与交流发展的史册。诗歌节所承载的特殊文化元素,也必将与世界不同国度的诗歌交相辉映,为世界文化的多样性注入活力,为不同文明的对话沟通开辟渠道,为不同种族和文化背景相异的人们提供心灵交流的平台。

  宋秀岩强调指出,青海是人类诗与歌的摇篮,这片土地就是诗与歌的土地,就是一片诞生诗人的土地。正是因为拥有这些卓越的自然和文化背景,我们才拥有了举办国际诗歌节的条件和自信。对于诗人,青藏高原是一片神奇的土地,意味着更多的体验与发现,而各位诗人所有的体验与发现,都将成为人生最难忘的经历。青海湖国际诗歌节将把弘扬中国诗歌传统,表现东方文化精髓,传播构建和谐世界的理念作为我们神圣的使命。举办这次诗歌节,就是希望通过诗人们不同的视角。深化对高原文化的认识,赋予青海更多的文化内涵,打造特色文化品牌,推动和谐青海建设。

  中国作家协会党组书记、副主席金柄华在致辞中充分肯定了我省在经济、文化、政治、社会等事业发展中所取得的成绩,肯定了举办青海湖国际诗歌节的重要意义和积极作用。他指出,坚持深入生活,以优美的艺术形式,反映时代精神,引领健康风尚,展现诗歌艺术的清新之风,是当代诗人承担的社会责任。他希望诗人们在饱览美丽青海的无边景色的同时,创造出更多优秀的诗篇,共同繁荣当代诗歌创作,为科学发展,促进人与自然和谐,构建和谐社会,推动和谐世界建设作出新的贡献。

  中共青海省委书记、省人大常委会主任强卫,省委副书记、省长宋秀岩,中国作协党组书记,副主席金柄华先生以及有关领导、来宾为首届青海湖国际诗歌节开幕剪彩。

  开幕式结束后,来自五大洲不同国家的著名诗人和来自中国内地、港澳台和海外的华语著名诗人,部分诗歌评论家和理论家,以充沛的诗情,用不同的语言,从不同的角度、不同的文化背景,围绕“人与自然,和谐世界”这一论坛主题做了发言。中国作家协会名誉主席邓友梅先生、中国诗人屠岸、白桦,法国诗人德里、马其顿诗人特拉杨•彼德洛夫斯基、塞尔维亚诗人莫玛•迪米奇、委内瑞拉诗人何赛•马努艾尔•布尼塞尼奥、韩国诗人许世旭,台湾诗人郑愁予等诗人的发言,充满了对自然的尊重,对生命的理解。与会者还满怀兴趣地讨论和阐释了诗歌的意义和内涵,阐释了他们对诗歌与社会、文化、自然、生活的见解。现场气氛在诗人们激情四溢的演讲声中渐趋热烈,诗人们精彩的发言,博得了在场领导和众多诗友们一阵又一阵的热烈掌声。

  中国作家协会名誉副主席邓友梅在高峰论坛上发言

  台湾诗人郑愁予在高峰论坛上发言

  为期四天的诗歌节还将举办青海湖诗歌宣言签名、诗歌朗诵会、采风创作、诗歌研讨互动和音乐诗歌演唱会等一系列活动。

 
 
  编辑: 雪念心珠
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·全国省及市、县、乡四级党委顺利完成换届    07-08-10 08:53
·全国供销社消费品零售额过千亿 逾60%来自农村   07-08-09 19:21
·全国省及市、县、乡四级党委顺利完成换届   07-08-09 21:47
·兰州铁路局加开3对临客服务进新疆采棉工   07-08-10 09:49
·兰州:白求恩工作过的军队医院惠及西北军民   07-08-10 08:44
·新华人寿上半年业务价值提升51% 个险业务成一大亮点   07-08-09 15:12
·中国公民赴韩国旅游将进入个人游阶段   07-08-09 15:34
·非洲开发银行斥资5000万美元发展非洲卫星通信   07-08-09 15:44
·中国移动通信业发展20年图片展在沈阳开幕   07-08-09 16:03
·曾庆红观看庆祝内蒙古自治区成立60周年文艺晚会   07-08-09 23:41
 
关于我们法律声明广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号