首页 政务省委领导 旅游 本地通三江源头 博客青海 游戏
 新闻 理论 本网专题 播客 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 新闻中心 > 图说青海 正文
立城之基:西宁精神塑造西宁独特魅力
 
http://www.qhnews.com   西宁晚报  2007-08-10 15:04
 
 

记者 邢玉春 摄

青海新闻网讯

  一个人要有点精神,才能有所作为;一个城市具有积极向上的精神风貌,才能加快发展。

  ——省委常委、市委书记王建军  

  城市发展之魂——城市精神

  宋朝王安石在《读史》一诗中写道:“丹青难写是精神”。正如人需要精神一样,一座城市也需要精神。纵观国内外,每一座现代化城市崛起的背后,都有一种无形的力量在支撑和推动,这就是城市精神。城市精神凝聚着全市人民共同的价值追求,同时也激励着全市人民为建设美好家园而不懈奋斗,是一种宝贵的社会资源和竞争力,也是一种潜在的城市发展推动力。近年来,我国一些城市纷纷把塑造城市精神作为凝聚各方力量,推动城市加快发展的新动力,根据各自的历史渊源和发展目标,提出了各具特色的城市精神。这一个个城市精神犹如流淌在城市中的血液,为这些城市的发展和成长赋予了精神动力,奏响了老城市焕发生机、新城市迅速兴起的华彩乐章。

  城市发展呼唤西宁精神

  当历史的车轮驶入21世纪,西宁以崭新的姿态和飞快的速度推进着城市的建设和发展,朝着青藏高原区域性现代化中心城市迈进。这是一个伟大的社会实践,它既代表了西宁发展的客观要求,又体现了造福于民的终极目标,因而也就孕育造就了一种城市精神力量。在城市加快发展的过程中,人们对西宁这座城市的认同感、自豪感、责任感前所未有的高涨,整座城市迸发出一种震撼人心的活力。当你看到西宁日新月异的变化时,你能感受到工作在各行各业群众身上高昂向上的精神状态;当你在广场上听到市民放声高歌时,你更能感受到一种极为饱满的精、气、神。在这种情况下,如何因势利导,把激荡在城市里的蓬勃激情和强劲力量转化为激励大家干事创业的斗志和加快城市发展的动力,成为西宁人民的热切企盼和关注焦点。

  省委书记强卫在西宁调研时,也曾强调指出:“要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,形成促进和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面,努力营造平安祥和的社会环境、安居乐业的生活环境、公平正义的法制环境、文明诚信的道德环境、富有创造活力的发展环境、优美宜人的人居环境,建设一个繁荣、文明、和谐的新西宁。”在省第十一次党代会上,强卫同志又明确提出要树立自信、开放、创新的青海意识,并指出这是我们抢抓机遇、应对挑战、加快青海发展的精神动力。这就迫切要求提炼、培育和弘扬西宁的城市精神,借以凝聚民心、集合民力、发挥民智,为西宁建设和谐社会、实现可持续发展提供源源不断的强大精神动力,并为西宁树立一个精神座标,在一代又一代西宁人中传承下去,成为我们这座城市的一笔无价瑰宝、一种文化积淀、一条精神纽带。

  群策群力提炼西宁精神

  在省第十一次党代会闭幕后,市委、市政府把培育和弘扬西宁精神作为自觉树立青海意识、加快西宁发展的具体体现,由市委宣传部、市文明办牵头开展西宁精神的提炼总结活动。6月6日,市委宣传部、市文明办下发文件在全市范围内广泛开展西宁精神研讨活动,并从6月8日开始在《西宁晚报》连续三天刊登《关于开展西宁精神表述用语有奖征集的通知》,这在市民中引起了强烈反响。无论是我市各行各业的代表人士,还是普通的机关干部、工人和农民;无论是古稀老人,还是在校学生;无论是几代相传的老西宁人,还是定居不久的新创业者都积极加入到西宁精神研讨行列中,或回顾西宁的历史沿革、或分析西宁的文化演变、或总结西宁的发展经验……大家以一种令人感动的责任感表达着对西宁的认识、热爱和期望,一字字、一句句都浸透着群众的热忱和智慧。短短时间内,收到的市民西宁精神表述用语源源不断,同时收到优秀论文上百篇,人员涉及机关、学校、社区、企业、乡村、军营等社会各个层面。广大市民本身就是西宁精神的具体承载者,此次又成为西宁精神的提炼总结者,植根于民众让西宁精神的提出拥有了深厚、扎实的基础,从而确保了其内涵的代表性、时代性、传承性、实践性和先进性。

  植根历史、体现现实、着眼未来

  西宁精神研讨的过程既是一个全民参与、专家群众相结合、达成共识的过程,也是一个进一步了解西宁、认识西宁,进而更加热爱西宁的过程。在一浪高过一浪的研讨活动中,社会各界对提炼总结西宁精神给予了一致首肯,大家认为:西宁现在正站在新的发展起跑线上,正处在加快发展、科学发展、和谐发展的阶段,在这个关键时刻,市委、市政府提出要培育和弘扬西宁精神,是高瞻远瞩的适时之举。改革开放以来,在西宁发展的每一个关键时刻,都离不开宝贵的城市发展理念和精神的强大支撑。今天,当我们站在新的发展平台、树立新的发展标杆之时,提炼总结西宁的城市精神,既是一种对过去发展经验和理念的总结和提炼,更是一种谋划未来、寻求新突破、新发展的展望和规划。

  正如世界上没有两片完全相同的树叶一样,每一座城市的地理环境、民俗民风、历史沿革等也是不尽相同的。西宁从一个西陲小城向青藏高原区域性现代化中心城市迈进的过程中,划出了自己特定的历史轨迹,从中应该如何考量西宁精神呢?大家在研讨中一致认为:西宁是一个有着2100多年悠久历史和灿烂文化的城市,这些优秀的历史文化培育了西宁人民独特的精神品质和价值取向,它们也应该是西宁精神固有的底蕴和土壤;而西宁在改革发展过程中积累的成功经验和全市人民在现实生活中表现出来的崇高精神风范,应该是构成西宁精神的内涵特质;在西宁的发展已经站在一个新的历史起点的关键时刻,城市精神的引领作用将更加凸显,提炼总结西宁精神最重要的是要着眼于我市发展现状和未来发展的要求。也就是说,提炼总结西宁精神要植根历史、体现现实、着眼未来。

  在西宁精神研讨过程中,广大市民和专家从城市的精神气质、形象设计、发展策略等多角度提出了表述用语、观点言论及意见建议,经梳理归纳后,发现出现频率最高的词是:“包容”、“诚信”、“务实”、“创新”。

  包容。大家认为,西宁是一个具有移民渊源的城市,人员来自五湖四海,多民族聚集、多宗教并存、多元文化共生,西宁2100多年的发展史其实就是西宁人自己谱写的一部包容史。从人类发展的历史看,包容总是与文明进步、繁荣昌盛等优性价值联系在一起。在新的历史条件下,我们不仅要传承包容这一西宁人最鲜明的特质,而且要给其注入新的时代内涵。要把包容体现在全面开放上,进一步加快对外开放步伐,通过实施“引进来”与“走出去”的战略,全面提高西宁对外开放水平;要把包容体现在聚集吸引上,创造环境,吸引资金、资源、人才到西宁聚集,敞开胸襟,欢迎有识之士到西宁投资、创业、学习、旅游、居住;要把包容体现在学习借鉴上,博采众长,为我所用,在学习中增强自身创新能力,在借鉴中提高城市发展水平和管理水平。要把包容体现在团结协作上,调动各方面积极性,围绕市委、市政府确定的发展目标,齐心协力,努力奋斗。

  诚信。诚实守信是西宁敦厚民风之髓,也是在长期的历史发展中积淀下来一笔宝贵的精神财富。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产;就城市而言,诚信是城市竞争力的基石。现代社会是诚信需求日益增长的社会,“以诚实守信为重点”,是党的十六大在阐述加强思想道德建设时提出的一个重要举措。在新的发展阶段,我们要把诚信这一西宁人的高尚品格发扬光大,不仅让诚信成为西宁发展的基础,而且也要让它成为西宁对外的一个精神品牌。

  务实。在西宁自然禀赋条件较差的情况下,一代代西宁人既不怨天尤人,也不等不靠,靠着务实的精神谱写了灿烂的发展史。改革开放以来,西宁人深化对市情的认识,承认贫穷,正视落后,奋力拼搏求生存,真抓实干求发展,克服一个又一个困难,冲破一个又一个盲区,实现了经济社会发展的历史性跨越。“空谈误国,实干兴邦”。西宁经济社会发展要保持又好又快的态势,脚踏实地、求真务实、埋头苦干是我们必须始终坚持的一种精神。

  创新。从西宁的发展进程看,因为观念的滞后,创新精神的缺失,使我们曾经失去了一些发展机遇。进入新世纪以来,几次解放思想大讨论使西宁的改革发展如沐春风,创新成为西宁发展的导航灯,西宁的经济社会发展在创新中创造着一个个辉煌,实现了一个个突破。创新是一个城市生命力的不竭源泉,是我们更新观念、冲破束缚、破解难题、加快发展的根本。在未来发展中,创新是西宁始终要高扬的一面精神旗帜。

  西宁精神:包容诚信、务实创新

  提炼总结西宁精神活动自始至终都得到了市委、市政府的高度重视,市委常委会专门听取了市委宣传部、市文明办就提炼总结情况所作的汇报,并进行了认真研究。

  7月11日,省委常委、市委书记王建军在市委十二届三次全体会议上正式提出西宁精神为:包容诚信、务实创新。他说包容诚信是西宁立城之基,更是西宁开放博纳、团结共融、质朴诚信的历史源流和不竭动力;务实创新是西宁兴市之魂,更是西宁自强不息、奋发有为、创新发展的时代传承和不懈追求。这种精神的提出,是全市各族人民精神风貌的展现,是全市各级干部必须自觉践行的从政理念,是西宁又好又快发展的需要。西宁精神是我们的共识,也是青海意识的具体体现,更是我们发展的动力之源。我们要用这种精神引领劲足气顺、风清气正、干事创业的良好社会风尚,在全社会形成一种艰苦创业的氛围,一种勤劳致富的冲动,一种奋斗不止的激情,用西宁精神塑造西宁独特魅力。(作者:贾晓红)

 

 

 
 
  编辑: 雪念心珠
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·全国省及市、县、乡四级党委顺利完成换届    07-08-10 08:53
·全国供销社消费品零售额过千亿 逾60%来自农村   07-08-09 19:21
·全国省及市、县、乡四级党委顺利完成换届   07-08-09 21:47
·兰州铁路局加开3对临客服务进新疆采棉工   07-08-10 09:49
·兰州:白求恩工作过的军队医院惠及西北军民   07-08-10 08:44
·新华人寿上半年业务价值提升51% 个险业务成一大亮点   07-08-09 15:12
·中国公民赴韩国旅游将进入个人游阶段   07-08-09 15:34
·非洲开发银行斥资5000万美元发展非洲卫星通信   07-08-09 15:44
·中国移动通信业发展20年图片展在沈阳开幕   07-08-09 16:03
·曾庆红观看庆祝内蒙古自治区成立60周年文艺晚会   07-08-09 23:41
 
关于我们法律声明广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号