首页 政务省委领导 旅游 本地通三江源头 博客青海 游戏
 新闻 理论 本网专题 播客 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 新闻中心 > 图说青海 正文
点染瀚海尽妖娆 强卫赴海西考察调研纪行
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2007-12-21 09:31
 
    山,波催浪涌欲接天,

  地,四野八荒更无垠!

  走进海西,就是去感受一份震撼、一份激越、一种振奋。

  从省会西宁出发,沿着109国道一路西行,踏过广袤的荒漠、皑皑的白雪、金色的草原、连绵的群山,海西,恰如一幅缓缓展开的卷轴,呈现给我们生机勃勃的鲜活画面。

  12月12日至15日,省委书记强卫在省委常委、政法委书记李鹏新和省有关部门领导的陪同下,来到海西蒙古族藏族自治州,访民情、看发展,深入考察调研。

12月13日,省委书记强卫在海西蒙古族藏族自治州天峻县木里煤矿调研。( 王永惠\摄)

  这是一次体察省情、谋划发展的思索之行。走进青海油田、茫崖石棉矿、木里煤矿,从都兰到天峻到德令哈到大柴旦到冷湖到茫崖到格尔木,强卫书记一行一路走、一路看、一路思索,破解着加快柴达木循环经济发展和海西州社会主义新农村建设的大课题;

  这是一次心系百姓、情意融融的关爱之行。与都兰县西星村党支部书记井海泉促膝交谈;来到冷湖工、行委职工食堂里细细体察;踏进茫崖石棉矿职工家中嘘寒问暖;走进青海油田管线泵站建在戈壁滩上的小菜园……强卫书记的心中总放不下生活在艰苦地区的职工群众,他急切地想要了解他们的生活、工作,了解他们还有什么困难需要党和政府帮助解决;

  这更是一次顶风沐雪、长途跋涉的辛苦之行。隆冬时节的海西,部分公路积雪结冰,强卫书记一行却在短短的4天时间里驱车3600公里,几乎跑遍了海西的山山水水,其艰苦可想而知。每天有七八个小时在行车,其间还有繁忙的考察调研,午饭常常是在两点以后,最早的一次晚饭也是晚上7点才吃。即便这样,每到一地,强卫书记总是要找来当地的领导了解情况,谈到深夜。一位“老海西”感慨地说:“这一大圈,我们得转十天半月,那还是在夏天。强书记真能吃苦!”

  “与其说是来调研,不如说我们是来受教育!海西的广大干部群众在这样恶劣的自然条件下几十年如一日艰苦奋战,有些同志甚至献出了宝贵的生命。他们的身上展现了新时代的精神风貌,他们的所作所为,正是自信、开放、创新的青海意识的集中体现!全省上下,都应该向长期奋战在艰苦地区的同志们学习,共同努力,为建设富裕文明和谐的新青海作出新贡献!”强卫书记的一席话,让所到之处的干部群众无不感到振奋、激昂!

  “以科学发展观为指导,不断加快柴达木循环经济试验区建设,这不仅是海西的责任,更是全省的责任。”

  柴达木循环经济试验区自2005年10月获得国家批准成立以来,各项工作全面展开,成绩斐然。思想认识迅速统一,发展思路逐步完善,规划编制起点高、进展快,项目建设实现突破,尤其是总体的开发思路已趋成熟。柴达木循环经济的发展,是强卫书记此次调研的重要内容之一。

  在海西州委、州政府主要领导的陪同下,强卫书记一行先后来到都兰、天峻、德令哈、大柴旦、冷湖、茫崖等地,与当地领导共同探讨资源配置、开发思路、地区特点和特色产业发展情况。行车途中,讨论也始终在热烈地进行着。茫茫大漠中,车队不时停下来,领导们围拢在一起,指点远处的矿山、企业、河流,讨论矿产资源的分布特点和开发现状,讨论水资源的规划和利用。

  12月13日,强卫书记一行驱车前往海拔4300多米的木里煤矿聚乎更矿区,考察煤炭资源开发情况。来回近500公里路,其中120公里是状况极差的砂石路,车行其上,颠簸得人五脏六腑几乎要挪了位。漫天尘土中,后面的车辆几乎看不到前车。强卫书记一行先后来到矿区一露天矿和二井田矿实地考察。站在矿顶向下看去,各种大型机械正在作业,开采面上,运输车辆川流不息。寒风劲吹,刮在人脸上像小刀子割肉般疼,强书记却全然不觉,专注地看着矿区地质构造图,了解地质结构、煤层构造和开发情况。

  在听取了庆华集团、河南义海两家开发企业的情况汇报后,强卫书记要求,在开发中,要高度重视生态环境的恢复和保护。企业从建设开始,就要把生态保护作为重要工作,加大力度,持之以恒地做好。他说,柴达木地区资源富集,国家对柴达木资源的开发和循环利用有很高的要求,省上、州上对此也高度重视。企业要积极投身于柴达木循环经济试验区总体规划的实施中,树立资源循环利用的理念,在地区资源的开发中找准位置,形成合力,发挥优势。他强调,企业要积极承担起社会责任,努力支持和参与地方经济建设,与当地政府和群众共建和谐社会,共建社会主义新农村。

  13日晚上,强卫书记一行不顾长途乘车的疲劳,8点钟吃过晚饭,就连夜召开会议,听取了海西州委、州政府关于循环经济发展情况的汇报。原计划一个小时的会议却从8点一直开到11点,气氛随着时间的推移变得越来越热烈。海西州委、州政府提出了下一步发展循环经济的思路,省委常委、政法委书记李鹏新、省国土资源厅、省科技厅的领导也纷纷发表意见。强卫书记充分肯定了试验区成立两年来的工作。他要求,要进一步统一思想,提高对建设柴达木国家级循环经济试验区重大意义的认识。他说,柴达木地区从开发资源之始就要体现出循环经济的思路,从物质资源的消耗向提高技术水平转变,切实处理好资源开发与生态保护的关系,大家要从这个意义上,强化搞好国家级循环经济试验区的认识,政府、企业,方方面面都要承担起这样的责任。强卫书记要求,在抓紧制定总体规划的前提下,对于看准了的建设项目,要大力推进。他强调,整体开发,一定要坚持科学合理的原则,做好资源的配置和开发利用,优势资源要向强势企业倾斜。要积极研究加强产品、产业的关联度,促进企业内优化组合,形成大的产业集群。省上、州上都要给予支持。针对海西循环经济下一步的具体工作,强卫书记要求一方面要继续加强基础性工作,加快基础设施、地质勘探、项目前期、招商引资等工作进程;另一方面,要加强政策性研究。当强卫书记说到,省委将在明年适当时候召开海西工作会议,专题研究全省循环经济发展问题时,与会的海西各级领导感受到了振奋,更有一种时不我待的紧迫感。

  海西工业经济的发展,在全省有着重要的地位和作用。尤其是其蕴藏丰富的石油天然气、盐湖、有色金属、煤炭和石棉等资源使其成为全省经济发展的重要支撑。强卫书记一行还先后来到青海油田、茫崖石棉矿考察调研。

  14日下午,强卫书记一行长途跋涉800多公里到达花土沟镇,在青海石油管理局领导的陪同下,大家又不辞辛苦,驱车登上油砂山顶,来到世界上海拔最高的油井———青海油田狮20井。在落日的余晖中,车队沿着盘山土路蜿蜒而行,直达海拔3418米的山顶。强卫书记与井队队长亲切交谈,了解油井生产情况。在高高的抽油机旁,树立着青海油田企业精神教育基地的牌子,强卫书记动情地对井队队长说:“我也是来受教育的!”不知如何作答的井队队长只是激动地拉住强书记的手。“喀嚓”,闪光灯闪过,留下了难忘的幸福记忆……

  15日一大早,强卫书记一行又来到了青海油田采油一厂尕斯库勒联合站,与中控室夜班工人亲切交谈,了解原油计量、加压情况。在管道输油处调度室,强卫书记兴致勃勃地坐在调度电脑前,指着显示器向值班员杨永青了解原油储存、泵输情况。

  茫崖石棉矿地处青海的西大门,是全国最大的石棉生产企业。企业所处之地自然条件极其恶劣。15日上午,强卫书记一行驱车来到了矿区生产现场,开挖面上,尘土遮天蔽日,几步之内看不清人影,旷野的寒风吹得人几乎站立不住。强卫书记却毫不在意,他谢绝了工作人员递过来的口罩,走下车来,向企业领导详细询问生产经营情况。企业领导一叠声地请强书记回到车里,强卫书记仍旧不为所动,他拿起一块石棉矿石细细观察,又来到成品堆放地,仔细了解茫崖石棉的产品特点。当了解到企业已连续实现五年盈利,工人的居住等生活条件已经大大改善时,强卫书记非常欣慰,勉励大家要保持企业良性发展的好势头,不断改善工人的生产生活条件。

  强卫书记十分重视文物保护和开发工作。海西州历史悠久,文化灿烂,拥有丰富的旅游资源。考察调研期间,他专程来到都兰县土谷浑古墓遗址实地察看。强卫书记强调,各级政府要担负起保护文物古迹、历史遗迹的重要责任。要加强对群众的教育引导,调动群众的积极性保护文物。在做好保护的前提下,认真研究,搞好开发和利用,充分挖掘文物古迹的旅游价值。在这其中,各级文化部门要发挥好主力军的作用,尽职尽责,做好工作。

  “充分发挥好党的基层组织作用,引导农业生产方式向产业化、组织化、规模化迈进,加快社会主义新农村建设的步伐!”

  12日下午,迎着高原冬日里难得的暖阳,强卫书记一行来到了都兰县察苏镇西星村。走进村里,鳞次排开的农舍,干净整洁的水泥村道,引得大家啧啧赞叹。村党支部书记井海泉和大学生“村官”小于迎了上来。“书记好!”“你们好!”“书记,来看看我们的党员活动室!”走进敞亮的党员活动室,强卫书记的目光被墙上挂着的党员“八个一”活动情况表吸引住了。“帮扶一个贫困户,提供一条致富信息……”强卫书记饶有兴致地念着。当听说这个活动已经开展了两年多时,强卫书记高兴地说:“好啊,这个做法很好!”州上的领导向强卫书记汇报了全州党员捐款150万元建立党员关爱基金,帮扶生活困难群众的做法,强卫书记给予了充分肯定。走出党员活动室,闻讯赶来的村民们兴奋地把强卫书记围在中间,“书记好!”“大家好!”强卫书记高兴地拉起五保户井大爷的双手,唠起了家常:“家里几口人?”“就我们老两口!”“没有劳力,生活上有困难吗?”“没有,政府每年都要补贴我们1600元钱!”一旁的村支书井海泉像是忽然想起了什么:“书记,忘了告诉您,明年大家的日子会更好过,我们搞了个养殖基地,开春就能干起来了!”“好啊,走,去看看!”强卫书记把井海泉拉上了自己的坐车。按照原定的日程,强卫书记一行当晚还要赶到天峻县,可大家似乎都被这种热烈的氛围所感染,忘记了时间。村外新建的养殖基地里,畜棚、饲料池井井有条,强卫书记详细地问起养殖基地的事儿。原来,村里成立了养殖协会,会长就是支书井海泉。村民们集资入股,买来牲畜集体饲养,出售分红,工作人员还有工资。“集中起来让行家养,比各家各户自己养要好得多,村民们也多了一条投资增收的门道,疫病防治也方便!”说起养殖基地,井海泉如数家珍。“从一家一户向规模化、组织化、产业化发展,这是个好办法!”听到强卫书记的肯定,井海泉高兴地笑了。

  离开西星村,赶到天峻,已是晚上8点,可强卫书记的脑子里依然思考着西星村的养殖基地。吃过晚饭,他又和天峻县的领导交谈到深夜,详细了解集中牧户搞产业化养殖的情况。见微知著,在与海西州委、州政府领导座谈时,强卫书记充分肯定了西星村和天峻县的做法。他说,西星村的养殖协会,其思路和模式是值得提倡的。在转变农牧业生产经营方式,推动青海新农村建设的实践中,青海有不少好的经验和做法,例如“一村一品”、设施农牧业、扶贫整村推进等,都很典型。现在最缺的就是怎样把农业生产方式向产业化、规模化、组织化转变。十七大报告中要求搞现代农业,这种转变是符合十七大精神的。特别是,西星村的养殖协会以党支部为主体,支部书记就是协会的会长,这种做法为我们破了个题:农村税费改革后,在村集体经济不多、大量农民又外出打工的情况下,党的基层组织如何发挥好作用?就是要通过协会、合作组织等形式,把党组织建立在经济组织的基础上,引导和组织农民进入市场,反过来这种做法也加强了基层政权建设。西星村新农村建设初见成效,这和有一个坚强有力、苦干实干的党的基层组织是分不开的。天峻县搞了一个牧业合作社,十个协会,把养殖小户的资源通过市场手段向养殖大户流转,大户搞规模经营,小户转移务工,所有这些,都是积极有益的探索。

  “科学发展观的核心,就是以人为本”

  “以人为本”,这是强卫书记在海西考察调研期间说得最多的话题之一。的确,干部群众工作生活得怎么样,有什么困难,所有这一切,无时无刻不让他牵心挂怀。

  镜头一:在木里煤矿听取河南义海、庆华集团两家开发企业的汇报时,当听到两家企业安全生产成绩很大的情况后,强卫书记非常高兴,他说,安全形势很好,但不能掉以轻心,尤其是煤矿开发企业更要把安全摆在至高无上的地位,从思想上、建设上、管理上全方位重视起来。科学发展观的核心是以人为本,企业以人为本,首先就是重视职工的安全。在职工培训、安全技术措施的采用上要舍得投入。各级地方政府也要切实负起监管责任。两家企业的负责人频频点头,向强卫书记承诺:坚决做好企业的安全生产工作,决不拿职工的生命当儿戏!

  镜头二:在西星村的调研结束时,已经比预定的时间超出了很多,可是当村支书井海泉请强书记到家里坐坐时,强卫书记毫不犹豫,愉快地接受了邀请。坐在井海泉家的沙发上,强卫书记问得更细了,从人均耕地问到种植品种,从外出务工的工种问到收入,井海泉一家人一一作答。“烧的什么?”“是煤。”“买了吗?”“买了。”“电通了吗?”“通了,书记。”“电视呢?”“都有了。”“水呢?”“自来水入户了。”“对了,我刚才进村的时候,看到路边的小卖部里有部公用电话,是不是乡亲们家里安不了电话?”“有电话啊,书记,您看到的那是给过路人打长途用的,别看咱们是农村,可流动人口也不少呢!”“好,好,那我就放心了!”强卫书记宽心地笑了,屋里屋外也开心地笑成了一片。

  镜头三:从茫崖石棉矿漫天尘土的矿区回到职工生活区,强卫书记执意要到职工家里头看看。厂长便引领着他来到退休职工丁红的家。听说省里的书记要来看她,丁红老太太简直不敢相信自己的耳朵。她领着两个儿子、两个儿媳和孙子孙女迎出了家门。“书记呀,您了不起呀,这么冷的天,这么远的路,您还来看我们!”“是您了不起,老人家。这么艰苦的环境,您干了几十年,给国家、给青海做了大贡献了!”丁红紧紧拉住强卫书记的手,一家人簇拥着强卫书记进到屋里。“这是我大儿子,在矿上当焊工,这是小儿子,在矿上开车,这是两个儿媳妇,两个孙子!”“来,挤挤坐下。”强卫书记把两个孩子拉到身边,关切地问起了学习情况。“书记,我老伴死得早,孩子们都是我拉扯大的,都有出息,大儿子还是省上的劳模,我以前也是劳模啊!”“了不起,我可真要向您学习啊!”强卫书记的话,引得大家都笑了起来。“快过新年了,我来看看你们,祝你们全家幸福!”“谢谢书记,谢谢!”窗外寒风逼人,屋内暖意融融。

  镜头四:14日下午两点,车队离开冷湖镇前往茫崖。还没出镇,强卫书记忽然招呼车队停一停,原来是路边一幢小房子上职工食堂的牌匾吸引了他。得知这是冷湖工、行委的食堂,强卫书记要看一看。走进食堂,他一间一间地看过去,不断询问伙食供应的情况。“书记,这是厨房,不用看了!”“看看吧。”进了厨房,强卫书记拿起灶具细细观瞧,“嗯,卫生状况不错!”他回过身对陪同的工、行委领导说:“这里条件艰苦,同志们都不容易,一定要把生活搞好,生活好才能工作好!”

  镜头五:15日下午,车队从茫崖向格尔木进发。茫茫戈壁上,青海油田甘森输油泵站映入眼帘。四周都是戈壁滩,工人们生活得怎样?强卫书记又要去看看。走进职工宿舍,房间整洁、设施齐全,暖气烧得热乎乎的。职工们围在强卫书记身边,七嘴八舌地告诉书记:“条件比原来改善多了,大伙儿都挺满意的!”听说站上还有个小菜园,强卫书记兴致勃勃地走了进去。搭建的温棚里,绿意盎然,菜瓜、辣椒、西红柿长势喜人。“这土是哪里来的?”“是我们自己背来的,这棚里的菜,够我们全站人做饭的!”站长钻进菜地找了半天,惋惜地出来一摊手:“西红柿还没红,要不请书记尝尝!”强卫书记高兴地笑了:“只要大家能吃到,就算我吃了!”不知哪个工人小声说了句:“等红了,我帮您吃!”小菜棚里一下笑翻了天。

  ……

  在海西的考察调研,只有短短的四天时间,可强卫书记的心里,该装着多少人、多少事。一路西行,他不断地告诉陪同的州委、州政府领导,当前全省上下都在掀起深入学习宣传贯彻党的十七大精神的热潮。我们一定要以“人一之,我十之”的精神,努力干事创业,把党的十七大和省第十一次党代会确定的目标任务落到实处。在全省“四区两带一线”的区域发展格局中,加快海西循环经济发展意义重大。海西州委、州政府的领导激动地表示:“请强书记放心,请省委、省政府放心,我们一定按照您对海西‘两个排头兵、四个示范带头作用’的要求,把工作做好!”

  ……

  隆冬时节海西行,顶风沐雪七千里,给每个同行者都留下了难以磨灭的印象。车行瀚海,耳听窗外呼啸的风声,面对无垠的大漠,我们常常会不可抑制地想象千百年前,这里该是怎样的情景?也该有苍翠林立、浓荫蔽日、清流婉转吧,如今,这一切都已深深沉睡在大漠冷峻的外表下,化作石油、天然气、矿石、煤炭……成为潜埋在大地下力的洪流,期待着奔涌。海西,不正像一只沉睡千年的鲲鹏,正在醒来!抖落双翼上岁月的尘沙,昂首振翅,御风起飞!(作者:卢彦)

 
 
  编辑: 马凤兰
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·陈杰昌同志逝世   07-12-20 22:38
·劳动合同法细则正在拟定 工龄归零间隔至少半年   07-12-20 09:23
·快讯:央行宣布今年第六次加息 存贷款利率都将上调   07-12-20 19:45
·国家统计局总经济师姚景源:明年物价水平低于今年   07-12-20 11:26
·中国再临高官换届热季 严防“跑、要、买、卖”   07-12-20 09:23
·"好运北京"乒乓球赛落幕中国队包揽男女团金牌   07-12-20 11:26
·蒋介石棺木揭秘:必须靠两把钥匙同时开启(图)   07-12-20 19:32
·日本友人向西安博物院捐赠中国古门礅精品拓片   07-12-20 22:34
·中国媒体广告违法率高者将被取消广告经营许可   07-12-20 16:44
·央行有关负责人就第六次加息答新华社记者问   07-12-20 22:20
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号