首页 政务省委领导旅游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题播客青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 新闻中心 > 图说青海 正文
省十一届人大一次会议开幕
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2008-01-11 12:20
 
省十一届人大一次会议隆重开幕

强卫主持宋秀岩作政府工作报告

骆惠宁 穆东升 曲青山 沈何 王建军 李鹏新 多杰热旦 齐玉 马福海 刘晓 桑杰 在主席台前排就坐

深入贯彻落实科学发展观为建设富裕文明和谐新青海而努力奋斗

  青海新闻网讯 昨天上午,青海省第十一届人民代表大会第一次会议在青海会议中心隆重开幕。

  昨天的会议中心千人厅里灯火辉煌,鲜花竞放,巨大的国徽在红旗簇拥下熠熠生辉,“青海省第十一届人民代表大会第一次会议”的会标与远处眺台上“深入贯彻落实科学发展观,为建设富裕文明和谐新青海而努力奋斗”巨型横幅遥相呼应,整个会场一派庄严神圣。

  开幕大会由执行主席、主席团常务主席强卫主持。

  9时整,大会在庄严的国歌声中开幕。

  省十一届人大一次会议应到代表394人,出席开幕大会的代表373人,缺席21人,符合法定人数。

青海省第十一届人民代表大会第一次会议在青海会议中心隆重开幕。图为大会会场。王永惠 杨展望/摄

  大会执行主席、主席团常务主席骆惠宁、穆东升、曲青山、沈何、王建军、李鹏新、多杰热旦、齐玉、马福海、刘晓、桑杰在主席台前排就坐。九届省政协主席白玛,省委常委、副省长徐福顺、马建堂在主席台就座。

  昨天上午的会议共有三项议程,一是听取省长宋秀岩作《政府工作报告》。二是审查青海省2007年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2008年国民经济和社会发展计划草案;三是审查青海省2007年总预算执行情况的报告和2008年总预算草案。

  在热烈的掌声中,省长宋秀岩代表省人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分:一、2007年和本届政府工作回顾;二、今后五年总体思路和奋斗目标;三、奋力推进2008年工作。

  宋秀岩说,2007年,在党中央、国务院和省委的正确领导下,我们深入贯彻落实科学发展观,坚持把加快发展作为第一要务,把保护生态作为重要责任,把改善民生作为当务之急,经过全省各族人民的共同努力,全面完成了省十届人大五次会议确定的各项任务,经济社会发展实现四个新突破、五个新进展。四个新突破:生产总值突破700亿元,预计达到750亿元,增长12%以上;财政一般预算收入突破百亿元,达到110.5亿元,增长33%;旅游总人数突破千万人次,增长23%;单位生产总值能耗下降2%,实现由升转降的突破。五个新进展:一是工业经济速度和效益协调增长。二是农牧区经济健康发展。三是投资结构明显优化。四是社会事业加快发展。五是人民生活继续改善。宋秀岩说,在省十届人大五次会议上省人民政府向全省人民承诺办好的八项实事全部兑现。

  宋秀岩说,回顾过去的五年,是青海加快发展、提升形象的五年,是夯实基础、积蓄后劲的五年,是改善民生、凝聚人心的五年。五年来,全省经济社会面貌发生了深刻变化,主要表现在:综合经济实力显著提高;结构调整迈出实质步伐;基础设施实现重大突破;统筹城乡发展力度加大;生态保护建设成效显现;各项社会事业全面进步;体制机制更加富有活力;各族人民生活不断改善。五年来,民主法制建设和政府自身建设不断加强。

  宋秀岩说,过去五年,我们深入贯彻落实科学发展观,不断深化对省情的认识,努力研究新情况、形成新思路、提出新举措、酝酿新突破,在推进发展方式转变、提高发展质量、增强发展协调性等方面作了新的探索和实践,开创了经济社会发展的新局面。我们在实践中深刻体会到:第一,注重从青海实际出发,不断创新发展思路,这是过去五年发展的关键所在。第二,着力转变发展方式,做好打基础、增后劲的工作,这是过去五年发展的支撑所在。第三,坚持生态保护和经济发展相统一,促进人口资源环境相协调,这是过去五年发展的特色所在。第四,着力推进改革开放和自主创新,实现激活内力和借助外力有机结合,这是过去五年发展的动力所在。第五,坚持以人为本,使发展成果更多惠及人民,这是过去五年发展的目的所在。以上体会,是过去五年政府工作经验的初步总结,在今后工作中需要予以坚持,并不断创新和完善。

  宋秀岩说,经过五年的不懈努力,我们站在了经济社会发展新的起点,进入了推进发展方式转变、优化产业结构、促进协调发展的新阶段。这些进展和成绩的取得,是党中央、国务院实施西部大开发战略的结果,是省委正确领导和全省各族人民艰苦创业的结果。在此,我谨代表省人民政府,向全省广大工人、农牧民、知识分子、各级干部和社会各阶层建设者,向人大代表、政协委员、向各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体,向驻青人民解放军、武警官兵和公安民警,向中央机关驻青各单位,向关心青海发展的国内外朋友表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  宋秀岩说,今后五年政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省第十一次党代会的部署,紧紧围绕加快转变经济发展方式和完善社会主义市场经济体制,继续解放思想,坚持改革开放,推进科学发展,建设生态文明,着力改善民生,促进社会和谐,推动速度质量效益并重的高效发展,经济社会同步的全面发展,以人为本富民优先的和谐发展,城乡区域互动的协调发展,人口资源环境良性循环的可持续发展,为建设富裕文明和谐新青海、实现全面小康社会的宏伟目标打下坚实基础。到2012年,要努力实现六大目标:经济总量突破千亿元;基础设施实现新跨越;特色产业取得新突破;生态文明建设迈出新步伐;改革开放呈现新局面;改善民生取得新进展。

  宋秀岩说,2008年是全面贯彻落实党的十七大战略部署的第一年,是实施"十一五"规划承上启下的一年,是建设富裕文明和谐新青海的关键之年,也是新一届政府的开局之年,做好今年各项工作,意义重大。建议今年全省经济社会发展预期目标是:生产总值增长10%以上;财政一般预算收入增长14%,其中地方一般预算收入增长13%,城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别增长8%和7%;固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长11%,进出口总额增长5%;城镇登记失业率控制在4.5%以内,居民消费价格总水平涨幅略低于去年实际涨幅,人口自然增长率控制在9‰左右。实现上述目标,着重抓好以下工作:(一)、突出农牧业增效和农牧民增收,推进新农村建设。加快发展现代特色农牧业。积极推进农牧业产业化。大力发展劳务经济。加强农牧区基础设施建设。深化农村牧区改革。(二)、突出结构调整和产业升级,推进新型工业化进程。壮大和提升特色优势工业。大力发展循环经济。提高自主创新能力。确保实现节能降耗目标。(三)、突出生态建设和环境保护,实施生态立省战略。科学编制主体功能区规划。全面实施生态保护建设项目。积极争取建立生态补偿机制。加强环境综合治理。严格控制人口过快增长。(四)、突出项目带动和消费拉动,增强发展后劲。加快重点项目建设。做好重大项目前期工作。推进现代服务业发展。推动城乡统筹和城镇化进程。(五)、突出体制机制创新和开放带动,激发发展活力。加快推进国有企业改革。大力发展非公有制经济。加大财税金融体制改革力度。推动全方位对外开放。(六)、突出社会发展和改善民生,促进和谐青海建设。大力推动教育优先发展。全力推进创业带动就业。进一步完善社会保障体系。继续加强城乡公共卫生服务。积极构建多层次住房保障体系。努力促进特色文化大发展。不断创新社会管理体制。为进一步加大改善民生力度,今年省政府要重点办好十件实事。(七)、突出职能转变和管理创新,加强政府自身建设推进改革,建设创新型政府。依法行政,建设法治型政府。为民执政,建设服务型政府。从严治政,建设廉洁型政府。

  宋秀岩说,各位代表,党的十七大对全面建设小康社会提出了新要求、新目标,省十一次党代会规划了未来五年青海发展的新蓝图。即将产生的新一届政府使命光荣,责任重大。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结和带领全省各族人民,励精图治,奋发图强,为完成本次会议确定的目标任务,建设富裕文明和谐新青海做出新的更大贡献!

  应邀出席、列席开幕大会并在主席台就坐的还有省十届人大常委会副主任姚湘成、洛桑、管雷、宋彭生、张玉林、高永红、赵永忠、李玉兰、贾国明、S文林,副省长邓本太、骆玉林、吉狄马加、王令浚、高云龙,九届省政协副主席寻兴才、韩生贵、王孝榆、西纳·洛桑旦贝坚赞、刘光中、鲍义志、蒲文成、仁青安杰、陈瑞珍、赵启中、蔡巨乐,以及省军区副司令员余公保、驻军某部副政委李春江、省高级人民法院院长刘晓阳。老同志宦爵才郎、韩应选也应邀列席大会并在主席台就座。

  出席省政协十届一次会议的全体委员,在青的十届全国人大代表,不是省十一届人大代表的省十届人大常委会委员,省人大常委会副秘书长和办公厅负责人,省委、省政府所属部门的负责人以及中央驻青单位,省级有关事业单位、群众团体和部分县人大常委会负责人列席了大会。(作者:洛桑才让)

 
 
  编辑: 雪念心珠
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·北京中小学教师工资将不低于公务员 政策获批准   08-01-11 08:46
·2008年中国有关社会民生立法项目将有44项   08-01-10 12:51
·我国将投入49亿元改善中西部地区基层计生服务站   08-01-10 12:50
·国务院集中任命副职干部 2008换届选举大幕拉开    08-01-11 08:39
·劳动保障部调整月平均工作时间和工资折算办法   08-01-11 08:40
·报告预计今年CPI达5%—5.5% 央行可能再加息2次   08-01-11 09:34
·102家发涉性广告网站被“通缉” 有54家被关闭   08-01-11 08:43
·中消协警示:先交钱、后领奖的"中奖"活动是骗局   08-01-10 18:37
·国税总局披露4大税种出台前景 燃油税尚无时间表   08-01-11 09:35
·温家宝会见菲律宾众议长   08-01-10 19:09
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号