首页 政务省委领导旅游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题播客青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 新闻中心 > 图说青海 正文
西宁优秀社火巡回展演
 
http://www.qhnews.com   青海日报/新华网  2008-02-19 11:20
 

  

邢玉春/摄

  青海新闻网讯 农历正月十二上午,西宁市长江路口人头攒动,欢快的民乐荡漾省城。11时整,省委常委、宣传部长曲青山在剪彩仪式上宣布,2008年西宁市春节优秀社火巡回表演开始,刹那间鼓乐齐鸣,龙狮舞动,鞭炮震天,礼花飞溅,古城沸腾。剪彩仪式上,有关领导为68710部队等20个在优秀社火展演中做出贡献的单位代表披红。

  此次展演由西宁市群众文化工作委员会主办,市文广局、各区县人民政府承办,以“龙凤呈祥颂盛世”为主题,分为前导部分、龙凤呈祥、大地秧歌、瑞雪丰年、金鼓闹春和流光溢彩六大板块,汇集了西宁市四区、湟中县及大通回族土族自治县、驻青部队等60余个单位和部门近30个优秀社火表演方队,参演人员达3000人。展演除荟萃西宁市社火节目中的精品外,还选调了大通县的顶灯、滚灯等社火板块,新增了湟中县的高抬板块,以新的布局、独特的创意,展示了西宁传统节日群众文化的新风采。

  在由西门口到大十字、湟光十字、八一路口的社火传统路线的两侧,10多万群众争相观看,欢声雷动。在队伍的前导部分,由西宁市政府及各区县政府共同组成的横幅方队打出了“向全市各族人民恭贺新春”的横幅,营造出和谐西宁的欢乐氛围;在“龙凤呈祥”板块中,200人组成的少年跑驴方队憨态十足,主题音乐彩车一路遍洒春的旋律;“大地秧歌”板块展示的是福娃迎奥运,轻盈的伞舞、飘飘的彩扇、圣洁的锅庄等民族歌舞精彩纷呈;“瑞雪丰年”板块上演了头上掌灯,脚下滚灯,手上挑灯的绝活;“金鼓闹春”板块中威风锣鼓、安塞腰鼓、太平鼓、西钢大鼓敲出喧天的震响,奏出了盛世的强音;在“流光溢彩”板块中,千户营“八仙过海”的高抬表演惟妙惟肖,博得观众阵阵掌声。(作者:余鑫)

  侧记:瑞雪兆丰年 万人齐欢庆

  青海新闻网讯 正月十二的西宁,处处洋溢着欢乐祥和的气氛。上午10时40分,全市优秀社火上街巡演,从西门口到大十字,从湟光到大厦,社火队载歌载舞,10多万观众争相观看。

  来自各区县、各驻宁部队的3200余人30多个大型社火方阵,在巨型横幅“西宁市人民政府向全市各族人民恭贺新春”的引领下,向省城各族人民拜年。金鼠报晓的主题彩车缓缓驶来,6只金鼠“弯腰抱拳”祈福大家鼠年吉祥,五颜六色的彩旗迎风飘扬,火辣辣的中国结红得醉人。社火队伍中上至花甲老人,下至靓丽儿童,全体演员用欢快的舞蹈、幸福的笑脸表达着他们心中最美好的祝福。

  以“龙凤吉祥”为主题的16条巨龙和30只雄狮组成的龙狮队气势恢宏。巨龙时而盘旋,时而腾飞,虎虎生威,仿佛真龙横空出世。手持绣球的少年领着狮子,在地上打滚活泼有趣,大狮子挥拳踢打,引来阵阵掌声。12只火红的彩凤,好似天上的飞鸟,展翅欲飞。龙腾狮跃,撼天动地,尽情展示着高原人雄强豪迈的气概。50多只旱船浩浩荡荡划过来了,船姑娘抬着旱船,和着音乐的节拍摇摆“游弋”。那七彩的旱船、缤纷的伞灯和花篮,还有铿锵有力的霸王鞭,奏出春天的交响乐。

  “大地秧歌”板块中,福娃迎奥运成为今年社火的新亮点,鲜艳的“福娃”憨态可掬,向观众挥手致意。满头银发的大妈头戴红花扭着秧歌,红绸映红了半个西宁城。锅庄舞以其奔放的舞步,带着草原的豪迈祝愿父老乡亲吉祥如意;“瑞雪丰年”板块是大通回族土族自治县送给全省人民的新春贺礼,200多人组成的掌灯、顶灯、滚灯、八卦灯以及二郎担表演精彩纷呈,迎来年风调雨顺。

  社火表演的压轴戏要数“金鼓闹春”板块,城北区各界群众和驻军、武警780多人用震天的锣鼓传递着春的气息。鼓手们打着太平鼓、安塞腰鼓、威风锣鼓……那震耳的咚咚声令人振奋不已。20台湟中县拦隆口镇千户营高抬,在众人的期盼中“千呼万唤使出来”,“三大财神”、“穆桂英挂帅”……个个造型奇特,形象毕真,令人赞叹不已。

  欢快喜庆的社火吸引了许多市民。11时,东西大街早已被围得水泄不通,马路边、店铺前、广场上,挤满了看社火的人。个别调皮的小男孩不经意间已从龙身下穿过,乖巧的小女孩骑在爸爸背上兴奋地拍着小手……

  乐都的王永志昨天来西宁走亲戚正巧赶上社火上街,他边看边说:“这么大阵势的社火还是头一回看到,真是太高兴了。”

  雄狮腾跃,和谐盛世,在这个欢欣鼓舞的日子里,古城儿女正在以崭新的面貌迈向新的辉煌。 (作者:林萍)

 

手持花篮的一名群众演员在社火巡演中 (侯德强 摄)

 

群众演员在表演传统社火节目“回娘家”(侯德强 摄)

高跷社火演出队在巡演中 (侯德强 摄)

舞龙队在表演中(张任青子 摄)

充满乡土气息的高跷表演队在表演中(张任青子 摄)

 

 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·青海新发现一批矿点 金、铁等资源量增加   08-02-18 15:48
·刘建超就台湾可能“承认”科索沃独立事答记者问   08-02-18 18:25
·中组部:将干部灾情中表现作为任用奖惩重要依据   08-02-19 08:58
·胡锦涛:全面推进党的建设 开创事业发展新局面    08-02-19 00:11
·卫生部:适龄儿童免费接种甲肝流脑等疫苗   08-02-19 09:12
·中石油与石家庄市签署城市燃气业务框架协议    08-02-18 18:25
·今年1月份工业品出厂价格同比上涨6.1%   08-02-18 12:40
·新疆今年将新增高效节水灌溉面积150万亩   08-02-18 12:39
·卫生部:甲肝流脑等15种传染病纳入国家免疫规划   08-02-18 18:25
·以色列北部“爱国者”导弹系统进入战备状态   08-02-19 08:47
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号