首页政务省委领导本网专题青海之子三江源博客青海
新闻理论旅游本地通可可西里青海湖青新论坛游戏
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :新闻中心 > 图说青海 正文
“浦宁之珠”全面建成竣工
 
http://www.qhnews.com   西宁晚报  2008-10-13 14:48
 

  浦宁之珠多功能观光塔及配套设施夜景。 邢玉春摄

  青海新闻网讯   象征着浦东和西宁友谊的“浦宁之珠”多功能观光塔项目,经过上海和西宁的建设者们三年的建设,今日全面建成竣工。这座矗立在西山的“东方明珠微缩版”将永远绚烂西宁的夜色,永远让西宁人民铭记浦东人民的深情厚谊。

  “浦宁之珠”位于西山植物园内海拔2395米高的山地上,规划用地128亩。设计总高度188米,由4个三角形截面的钢格构及塔座、塔身、塔楼组成。塔座建设共设4层,地上三层地下一层,分别为规划展馆和办公室,建筑面积3560平方米,塔身103米至128米段为塔楼球体,塔楼球体直径26米,内设五层,建筑面积2290平方米,总建筑面积5850平方米。每小时设计游览人数为400人。配套设施包括停车场地、塔前广场、上山车道、下山人行道、周边山体护坡、绿化等。

  塔总体以45°轴线方向正对市区中心景观,采用方形钢格构塔平面布局,结合球体塔楼圆形设计,延续“天圆地方”的传统理念,使建筑(塔)与环境有机结合、协调统一。整体由四个三角形截面钢管格构柱构成,并在25米、59米、82米、101米处用格构式横杆将其连成一个雄伟的空间钢架,整体成向上收拢的趋势,在中心113.1米处设置26米直径的球体,铺以通透的玻璃幕墙,形成璀璨的明珠,其上结合发射天线布置锥形的钢塔,进一步体现向上的趋势。总体造型优美而舒展,充分体现现代技术与时代气息,成为西宁市标志性建筑之一。

  塔座建筑共设4层,地上3层,地下1层,其中首层和地下1层局部对游客开放,设有规划展示厅、贵宾接待室、纪念品出售区等,地下1层其余部分为发射工艺机房和其它设备用房。地上2、3层为塔内部办公、值班用房。

  塔楼球体内分5层,球体2、3、4层对游客开放,球体2层为观光、纪念品出售区,球体3层为观光茶座区、4层为旋转观光茶座区。塔楼球体运用现代技术,以玻璃幕墙的装饰为主,结合设备、工艺、避难等要求,着重体现球体的通透明亮,成为一颗璀璨的明珠。

  浦宁之珠多功能观光塔为上海浦东新区援建西部工程项目,浦东新区共投资9500万元。其相关配套工程由市政府投资5000多万元实施。

  为建成一流的工程,上海浦东方面派出了曾参与了东方明珠、虹口体育场等世界“经典工程”建设的精兵强将,参与“浦宁之珠”的建设。这些来自上海的建设者们肩负浦东的嘱托和西宁的期望,克服工作和生活中的种种困难,奋战在海拔2400多米的工地上,对工程精益求精。我市城建部门派出了业务骨干,进行配合、协调、服务及后勤保障工作,在三年的建设中两地的建设者们结下了深厚友谊。每逢中秋等传统节日,我市主要领导都要带上礼物,亲自上山看望和慰问来自上海的建设者们。(作者:史菲)

  浦宁之珠,西宁城市的阳台

  青海新闻网讯  踩着秋日金色的落叶,我们沿着西山一巷走向位于西宁植物园东山顶的“浦宁之珠”。

  从景区的入口拾阶而上,首先进入我们眼帘的是一个弧形的广场,她有一个好听而又贴切的名字——“城市阳台”。顺着这座阳台向西,便可以看清“浦宁之珠”的全景了。“阳台”向南为车行道,向北为人行道。一段段宽阔而平缓的台阶和踏步引领步行者缓缓而行。一路上,沿着地形不时地会看到形状各异的花坛、绿地和景观小品。虽然时值深秋,但花坛中各色的植物把这里的秋色装扮得姹紫嫣红。两旁的路灯或塔形或花型,和路上的景致相得益彰。

  步入塔座大厅,一个庞大而系统的西宁城市展厅呈现在眼前。在这里你可以看到西宁城市的起源,历史演变的脉络,建设成就的足迹。置身这里你可以感到西宁经济社会和城市发展的铿锵脉动。

  当你乘坐观光电梯,上升到离塔基128米的塔楼球体中直径26米的观大厅时,顿时会一览众山小。向东,你会看到与之遥遥相望的南山凤凰台,看到北山、南山相拥着的城东地区;向北,林立高楼环抱中的新宁广场清晰可见;向西,隐约看得到海湖新区热火朝天的建设场面;向南,层林尽染的大南山一览无余。此时你会情不自禁地想到刚刚经过的那座“城市阳台”,更会情不自禁地把整个“浦宁之珠”誉为西宁的城市阳台。(作者:史菲)

  浦东新区无私援助西宁经济社会发展

   青海新闻网讯  2000年8月22日,我市与上海市浦东新区举行签字仪式,正式缔结为友好城区。2004年9月两地签订了《关于进一步加强友好城区关系推动全面合作的协议书》,由此掀开了两地友好往来,交流合作的新华章。

  几年来,浦东新区在干部培训、人才培训、经济建设、城市建设、社会事业和精神文明建设等方面给予西宁无私的援助,有力促进了我市经济社会的快速发展。

  无偿为西宁培训干部和人才

  在浦东新区和西宁市两地党政主要领导的亲自过问和关心下,浦东新区组织部(人事局)、社会发展局和新区党校等有关单位以高度的责任感,在人力、物力、财力等诸多方面为我市干部和人才培训工作做出了真诚的努力,倾注了极大地热情。截至2007年底,浦东新区组织人事部门和有关单位已无偿为我市举办培训班15期,共培训干部1365人。同时,浦东新区组织部、人事局组织了四批专家、博士服务团分别于2002年10月、2005年8月、2006年8月、2007年7月来西宁开展了为期一周的专题讲座、对口交流和义诊活动。通过培训学习、带教培训、对口挂职以及学习观摩、专家博士来宁专题讲座和技术指导等有效形式,给我市在发展思路和工作理念方面带来了有益的启迪,促进了我市的各项工作。

  积极支持西宁经济建设和城市管理

  几年来,本着相互协作、互惠互利、共同发展的原则,浦东新区与我市在经济建设和城市管理方面进行了广泛的合作与交流。其中,西宁经济技术开发区和浦东金桥出口加工区、金桥现代科技园区、上海金桥(集团)有限公司在科技成果转让、招商引资、经贸洽谈等方面进行了合作,还有力推动了西宁经济技术开发区的招商引资工作和建设。

  同时,浦东新区在继援建我市标志性建设——南山凤凰台,并与我市合作建设浦宁友好园后,又积极援建“浦宁之珠”多功能观光塔。浦东新区市容环保局还对青海野生动物救护繁育中心、湟水森林公园进行了规划设计。

  2005年8月,西宁市与浦东新区签订旅游合作协议,几年来,两地在旅游方面开展了信息交流、相互宣传、客源互换等工作,促进了旅游业发展。

  无私援助西宁社会事业发展

  浦东新区虽与西宁相距甚远,但浦东人民却与西宁人民心相连、情相系,几年来,浦东社会各界为西宁社会事业发展提供了大量帮助。

  浦东新区社会发展局积极援助西宁教育事业,投资120万元建成了6所希望小学,并为所建希望小学捐助20万元购置了图书、仪器设备和学习用品,还捐助了200台电脑及配套桌椅、学生运动服。同时,为三县共配置了5间计算机网络教室,并将该教室与国家实施的“农村中小学现代远程教育项目”的卫星地面接收站系统相连接,实现优质教育资源共享。浦东新区政协捐资10万元,为大通县宝库乡中学修建了学生公寓,并从2000年起,每年捐资2—3万元用于资助宝库乡优秀老师、优秀学生和贫困学生。在浦东新区宣传部牵头协调下,上海通茂大酒店投资15万元,修建多林镇哈州村希望小学,并赠送价值近5万元的学习用品。由浦东新区高行镇高南建筑公司捐资20万元,为湟源县巴燕乡上胡旦村修建了高行希望小学,并捐赠价值11万元的教学设备和学习用具。

  浦东新区洋泾街道办事处为城中区疾控中心综合楼项目建设资助100万元;浦东残联三年内为西宁援助“三个一百”项目,即2003年至2005年,为我市白内障患者免费实施复明手术120例,赠送轮椅100辆,资助100名残疾学生完成学业。

  2004年3月,浦东新区分局和西宁市公安局签订了建立友好公安局的协议,先后赠送30辆警务用车、10台计算机。

  在浦东新区宣传部等部门的支持下,西宁市和浦东新区联合举办了“西宁·浦东改革开放成就展”;上海市委宣传部及上海东方卫视到我市开展“三下乡”活动和“走到一起来”系列活动,举办了“西宁放歌”大型文艺演出;我市与上海东方卫视联合摄制长达110分钟的“花开中国——夏都别样红”节目;在浦东新区图书馆和上海图书馆巡回展出了“中国夏都•西宁书画摄影艺术展览”;在南山凤凰台举办浦东新区建区15周年和中国夏都成就展。

  2005年11月,由浦东新区组织部、人事局和浦东新区人才交流中心对口援建的“昆仑人才网”正式开通运行。浦东新区有关部门投入20余万资金,承担了该网站技术人员的全程培训和指导。

  浦东新区图书馆先后为西宁市图书馆捐助价值15万元的电脑和2万元的图书。(作者:贾晓红)


   


本篇新闻热门关键词:玻璃 玻璃幕 场地 标志 引资 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·中央机关及其直属机构09年度考试录用公务员公告   08-10-12 22:13
·中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议公报   08-10-12 20:18
·党的十七届三中全会10月9日至12日在京举行   08-10-12 19:00
·朝鲜表示将继续宁边核设施去功能化   08-10-12 19:00
·致力农村"长跑" 世界给三中全会高分   08-10-13 11:09
·公安部特别提示:谨防网络证券投资咨询诈骗   08-10-12 16:52
·公安部:交警系统要把改进执法态度作为首要任务   08-10-13 09:51
·总额2000多亿元西部文化产业项目西安寻商机   08-10-12 16:52
·国内最大流感疫苗生产基地将在深圳建成   08-10-12 19:00
·欧元区峰会通过应对金融危机联合行动计划   08-10-13 11:37
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号