青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :新闻中心 > 图说青海 正文
唐卡精品展在北京举行
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-11-17 09:20
 
  11月15日,非物质文化遗产传承人娘本大师唐卡精品展在北京开展。娘本是青海省黄南藏族自治州同仁县隆务镇吾屯上庄的一位唐卡画师,当地的“热贡艺术”在我国藏区享有盛誉。娘本是热贡唐卡艺术的代表性传承人。他12岁时就拜在唐卡艺术大师夏吾才让门下学艺。 

    2006年,由他投资创办的热贡画院成为培养唐卡画师的重要基地。娘本创作的唐卡作品《开国大典》和《文成公主进藏图》在“中国青海国际唐卡艺术与文化遗产博览会”上荣获特等奖。

    唐卡也叫唐嘎,唐喀,是藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的百科全书。

 

新华社记者 宣明东 摄

11月15日,观众在参观唐卡精品展。

    11月15日,非物质文化遗产传承人娘本(右)在给观众介绍唐卡所反映的内容。

    11月15日,一位观众在用放大镜仔细欣赏唐卡。

    11月15日,中国社科院的专家陈恕林(右)在与德国驻华使馆的外交人员交流唐卡文化。


本篇新闻热门关键词:博览会 精品展 
 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号