青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :新闻中心 > 图说青海 正文
三江源藏族学生:城市里的学习生活
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-03-24 16:56
 
    西宁市第二十八中学有着一群特殊的学生。他们来自平均海拔在4500米以上、有着“中华水塔”美誉的三江源地区的青海省玉树藏族自治州曲麻莱县。

    由于自然条件恶劣,基础设施缺乏,曲麻莱县的教育水平非常落后。4年前,在县政府、教育局和青海格桑花西部教育救助协会的资助下,一个人才异地培养计划启动了。125名藏族孩子告别了牧区老家,来到了西宁第二十八中学,在城市开始了新的学习生活。二十八中为此专门成立了民族教学部,旨在为这些三江源来的孩子们创造最好的学习生活条件。

这是西宁28中民族班的藏族学生。

    初来乍到时,繁华的城市让孩子们兴奋不已。“刚来西宁时我睡不着觉,这里太好了,我从未见过这么漂亮的学校和这么高的楼房!”15岁的南赛说,“我们以前在牧区的学校很小,课桌和椅子很破。” 4年过去了,南赛对家乡最清晰的记忆是,奶奶穿着厚厚的藏袍站在帐篷前,等着自己回家。“我好像觉得自己昨天还在草原上跟哥哥玩,帮奶奶捡牛粪。”回忆起过去的时光,他的脸上露出了笑容。

    南赛的偶像是已经去世的迈克尔·杰克逊。接过记者带来的纪念这位已故天王的DVD,他爱不释手,小伙伴们也围拢在一起,争相传看着封面上的照片。“我第一次看到他的演出录像就喜欢上他了。我喜欢他的歌和舞蹈。电视里还说他帮助穷人,我喜欢他这样的好人。”南赛说。

藏族学生南赛(前排右二)对手里的迈克尔.杰克逊DVD爱不释手。

    7年级的雄求卓玛是一个非常漂亮的小姑娘,大大的眼睛像一对宝石镶嵌在轮廓精致的脸上,她有着藏族女孩不多见的白皙皮肤。她告诉记者,自从来到城市,她就开始像学校其他同学一样用护肤品,“现在到了冬天脸和手也不会觉得干和疼了。”她笑着说。

藏族学生雄求卓玛正在往脸上涂护肤霜。

    二十八中民族班的孩子们全部住校,只有寒暑假才能回到牧区老家。想家的时候,只能给家人打电话。“有些孩子刚来的时候水土不服,身体不好,有些想家想得掉眼泪。但现在的情况好多了,他们适应环境的能力很强。”二十八中民族部的负责老师江山说。 

男生们在课后打篮球。

    今年14岁的罗松东周来自曲麻莱县的一个贫困家庭。母亲智障,他和其他3个兄弟姐妹的生活全部靠父亲打工来维持。与其他渴望到外面世界闯荡的孩子不一样,罗松东周对家乡的感情尤其深刻。他告诉记者,自己常常想家,但都使劲地忍着,从未掉过眼泪。他始终相信,自己将来会回到老家去。当记者问他是否想过将来去大城市工作时,这名男孩坚定地说:“一定不会。我唯一的理想就是学好了知识回去建设家乡!” 他的同班同学曲周措毛也对家乡怀着深深的依恋。她对记者说,每次寒暑假回到老家,她都会迫不及待地穿上传统藏服,“虽然在城市穿的衣服很方便,但我们的传统服装更美丽!”

江山老师(左三)利用午休时间向学生们讲解语文课文。

    每天下课后,操场成了孩子们的乐园。8年级的才仁扎西是班里的篮球队长,每天下课后他都要和小伙伴们去球场上过把瘾。对于女孩子们来说,她们更喜欢安静地在宿舍里聊天和温习功课。最近为了准备快要举行的校运会,每天中午孩子们都在老师的带领下练习藏族的传统舞蹈。

格多老师在教室里给孩子们上藏语课。

    对于二十八中民族班的孩子们来说,能在省城西宁接受教育无疑是被人羡慕的。在他们的老家三江源地区,受诸多因素的影响,仍存在着学龄儿童入学率低、青壮年文盲人口覆盖率大、教育设施简陋、基础教育薄弱、教师自身素质偏低等困难和问题。学生的异地培养计划的实施无疑在一定程度上解决了当地教育面临的困境。

    据了解,随着中国最大的生态保护和建设工程实施,目前青海三江源地区已有近5万名藏族牧民离开了世代生活的草原,进入城镇社区。习惯了逐水草而居的游牧生活的他们正在努力地适应着新的生活。而他们的孩子,也在冲击和惊喜中完成这一过渡。

                                                         新华社记者 吴光于摄

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·塞上春来展新图——记胡锦涛总书记在宁夏考察工作   10-03-24 08:50
·国土部调研:中国快速城镇化 土地供需矛盾突出   10-03-23 15:42
·温家宝:加强重点领域反腐倡廉制度建设 提高执行力   10-03-23 20:59
·民政部:今年清明节群众祭扫高峰比往年提前一周   10-03-24 08:27
·习近平同俄总理、统一俄罗斯党主席普京举行会谈   10-03-24 08:43
·习近平出席中俄执政党对话机制第二次会议开幕式并发表重要讲话   10-03-23 19:45
·全国监狱政委第一期培训班开班 吴爱英出席并讲话    10-03-24 10:03
·秦刚:王岐山和戴秉国将出席中美战略与经济对话   10-03-23 18:57
·中国浙江省与新加坡签署多项合作协议   10-03-23 22:55
·斯洛文尼亚宪法法院批准与克罗地亚边界仲裁协议   10-03-23 22:55
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号