青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :新闻中心 > 青海新闻 正文
河北省经济社会文化发展情况介绍
 
http://www.qhnews.com     2010-07-10 20:13
 

  河北省简称“冀”,“冀”为“希望”之意。河北古为“燕赵”之地,习惯上,“燕赵”也是河北省的别称。河北是京畿之地,沿海大省,总面积18.8万平方公里,人口7000万,有11个设区市、172个县(市)、区。河北历史悠久,文化灿烂,名人辈出,文物古迹和革命历史文化遗址众多,在区位、资源、交通、通信、产业等方面具有许多独特优势。改革开放特别是步入新世纪以来,河北省深入贯彻落实科学发展观,发展步伐明显加快,综合实力不断增强,全省经济社会文化发展取得巨大成就。

  一、河北所处区位优越,发展潜力巨大。河北内环京津,外环渤海,与京津两市共同构成环渤海核心区域,有487公里长的海岸线,是拱卫首都的京畿之地和北京联系全国各地的必经之所,也是华东、华南和西南等区域连接东北、西北、华北地区的枢纽地带。近年来,北京国际交往中心和大都市的地位不断提升,天津正在崛起为中国北方经济中心,环渤海地区成为继珠三角、长三角之后中国新的经济增长极。京津冀地区拥有全国最大的消费群体,有1.2亿人口,经济总量占全国10%以上,这是中国经济发展一块充满希望的热土。随着环渤海地区经济的发展,京津冀区域合作步伐不断加快,京津冀都市圈已经纳入国家发展战略,三省市相互融合、互为支撑、共同发展的格局逐步形成。河北发挥环京津、环渤海优势,统筹环京津地区、冀东经济区、冀中南地区发展,区位优势正加速转化为发展优势。

  河北省交通便捷,由北京通往全国各地的干线铁路和公路,均须经过河北向外辐射。高速公路里程居全国第五位;铁路营运里程居全国第三位,石太客运专线已经通车,京沪、京石、石武、津秦等铁路客运专线正在快速施工中。全省目前拥有石家庄正定国际机场、秦皇岛山海关机场、邯郸机场、唐山机场四个民用机场,航空运输发展迅速。河北沿海的唐山港、秦皇岛港、黄骅港等大型港口,是包括北京在内的华北、西北地区的重要出海通道。河北港口已与世界400多个港口建立了贸易往来。天然深水良港——唐山港曹妃甸港区,是中国多种泊位并存、单体工程量最大的港口;秦皇岛港散货吞吐量名列世界散货港口首位;黄骅港作为冀中南地区最便捷、最经济的出海口,多功能综合港区建设正在加速进行。

  当前,国际产业资本向京津冀地区流速加快,国内“南资北移”趋势明显,河北处于中国经济由东向西扩散、由南向北推移的交汇点和连接点,正在由内陆经济向沿海经济加速转型。唐山曹妃甸新区基本完成了基础设施建设任务,已进入产业项目加速聚集阶段, 20万吨级煤码头、25万吨级矿石码头、30万吨级原油码头已建成通航。沧州黄骅港第二航道挖掘进展顺利,五年内形成20万吨级通航能力,包括集装箱码头在内的综合港区建设全面开工,钢铁、装备新材料等一批重大临港产业项目开工建设。秦皇岛港口和城区布局调整业已启动,一批先进制造业、高新技术产业项目正在实施,以高端旅游休闲和生态保护为主体的北戴河新区开发建设加速推进。曹妃甸、黄骅、北戴河三个人口超百万的港口新城正在规划建设,临港工业可利用土地达4000多平方公里。

  二、河北经济回升向好,产业体系日益优化。自去年以来,面对复杂严峻的国内外形势,全省各地各部门按照省委、省政府的决策部署,认真贯彻落实国家和省“保增长、调结构、扩内需”的一系列政策措施,努力克服国际金融危机的不利影响,化危为机,大力转变经济发展方式,着力构建现代产业体系,积极推进产业结构优化升级,调控政策效果逐步显现,全省经济不断回升向好。2009年,全省生产总值达17026.6亿元,居全国第六位;全部财政收入达2018.1亿元,其中地方一般预算收入完成1066.2亿元;规模以上工业增加值完成6310.2亿元,实现利润总额1256.2亿元;全社会固定资产投资完成12310.5亿元,社会消费品零售总额实现5764.9亿元;城镇居民人均可支配收入达14718.3元,农民人均纯收入达5149.7元。今年上半年,全省经济继续回升向好,财政收入整体处于高位增长状态。前4个月,全省规模以上工业增加值增长22.1%,同比提高15个百分点,工业企业实现利润412.1亿元,增长1.1倍。前5个月全省全部财政收入完成1002.4亿元,突破千亿,同比增长24%;地方一般预算收入完成547.3亿元,同比增长28.3%。

  河北是中国的钢铁大省,钢铁工业产能占全国的1/5强,产量连续9年居全国首位。唐钢、邯钢、承德钒钛联合组建的河北钢铁集团,到2010年末,将建成全国最大的优质建材基地、钒钛基地和精品板材基地。

  河北装备制造业以高速动车组列车、中大型变压器、轻型载货汽车为代表。中国首台国产时速达350公里的动车组和首列具有完全自主知识产权的实用型常导中低速磁悬浮列车在唐山下线,大型变压器、轻型载货汽车等六类产品产量在全国同行业中名列前茅。保定天威、张家口宣工、山海关船舶、长城汽车、唐山轨道客车有限公司等一大批知名企业和知名品牌享誉国内外。

  河北石油化工业已经形成比较完整的产业体系,拥有沧州大化集团、唐山三友集团、旭阳焦化集团等一大批实力雄厚的企业。目前,河北石油化工业开始加快优化升级步伐,谋划了沧州大化IDL、华北石油升级改造、石家庄炼化、曹妃甸大型炼化一体化基地等新项目。

  医药、建材建筑、食品、纺织服装等河北传统优势产业在调整中加快升级,已具备一定的竞争优势,形成了华北制药、惠达陶瓷、长城葡萄酒等一大批知名企业和品牌。

  河北高新技术产业已具备较好的发展基础,主要集中在电子信息、生物技术、新材料、新能源等优势产业领域。保定“中国电谷”是国家首批认定的两个国家新能源产业高技术产业基地之一;石家庄市是国家认定的国家生物产业基地之一;晶龙集团是世界上最大的太阳能单晶硅生产基地。

  河北加快服务业发展步伐,城镇黄金地段优先用于发展服务业,支持服务业重点项目、产业园区和产业集群配套服务体系建设。

  河北也是农业大省,2009年,全省农林牧渔业总产值达到3640.94亿元。农业结构不断优化,畜牧、蔬菜、果品三大优势产业带动作用明显。梨、红枣、板栗、杏扁产量居全国第一位,桃、葡萄、柿子产量居全国第二位,果品和蔬菜总产量均居全国第二位,肉类、禽蛋产量分别居全国第五位和第一位。河北农业正在向现代化方向迈进,绿色经济、设施农业、旱作农业等技术密集型、效益型农业成为新的增长点。

  河北高度重视招商引资工作,2009年实际利用外资36.9亿美元。已建立80个国家、省级经济技术开发区和产业聚集区。已有美国通用、德国西门子、日本松下、韩国三星等近80家世界500强企业入驻河北。

  河北是中国十大对外贸易省份之一,与世界上200多个国家和地区建立了经贸关系,形成了“长城汽车”、“戴卡轮毂”、“立中车轮”、“桥防防爆工具”、“华北制药”、“惠达陶瓷”等几十个知名出口自主品牌,培育了保定汽车、唐山陶瓷、廊坊电子信息、石家庄生物制药等50个出口基地。

  三、河北历史悠久,文化底蕴深厚。河北是中华文明的发祥地之一。200万年前,人类就开始在河北阳原的泥河湾繁衍生息;5000多年前,黄帝、炎帝和蚩尤就在河北涿鹿由征战到融合,开启了中华民族五千年的文明史;2000年前,位于河北地域的燕国、赵国称雄诸侯,河北至今仍有“燕赵”之称;100年前,我国第一条铁路、第一辆机车在河北诞生,河北成为中国近代工业的摇篮; 60年前,西柏坡书写了“新中国从这里走来”的光辉史篇。

  漫长的历史岁月,孕育出河北文化的精彩华章。河北拥有国家级文物保护单位168处,居全国第三位;省级文物保护单位930处,居全国第一位。拥有古长城、避暑山庄及周围寺庙、清东陵和清西陵3项世界文化遗产,邯郸、保定、承德、正定、山海关5座国家级历史文化名城。

  河北非物质文化遗产种类繁多、特色鲜明。蔚县剪纸和丰宁剪纸被列为世界非物质文化遗产,河北梆子、评剧、吴桥杂技、沧州武术、唐山皮影、武强年画、衡水内画等117项非物质文化遗产被列为国家级非物质文化遗产。沧州吴桥是“世界杂技艺术的摇篮”,以吴桥命名的中国吴桥国际杂技艺术节是世界三大杂技大赛场之一。

  燕赵大地历史人物群星璀璨,春秋战国时期的荆轲、廉颇、蔺相如,汉朝的董仲舒,三国时的刘备,宋代开国皇帝赵匡胤等都是著名的政治家、军事家。南北朝的数学家祖冲之,北魏地理学家、散文家郦道元,元代科学家郭守敬,均是科学技术领域的杰出代表。

  河北还有许多革命老区和丰富的革命历史文化遗产。全省共有西柏坡中共中央旧址、李大钊纪念馆、八路军一二九师司令部旧址、晋察冀边区革命纪念馆等红色旅游景区(点)120余处。狼牙山五壮士、白洋淀雁翎队、小兵张嘎等英雄事迹和革命传统故事更是家喻户晓。

  四、河北文化发展迅猛,日益繁荣。河北是文化大省。面对国际金融危机影响,我省文化事业文化产业发展逆势而上。

  2009年我省文化产业实现增加值470亿元,比上年增长25%,占全省GDP比重2.76%。在文化事业产业优化发展升级中,我们突出抓好“数字化引领、结构化升级”工程,坚持运用信息技术,大力培育数字文化,促进文化自主创新,以文化数字带动文化现代化。

  在构建公共文化服务体系上,抓住三年大变样、推进城镇化和建设新民居、推进新农村建设的有利契机,积极争取资金、运作项目,规划建设了一批标志性、基础性文化设施,大力实施广播电视村村通、文化信息资源共享等惠民工程,打造以“激情广场、欢乐河北”为主题的全省群众性文化活动品牌,深入开展“情暖故土书香农家”帮扶联系活动,大力建设农家书屋。

  在精品创作生产方面,逐步健全精品创作生产引导和推进机制,推出了一大批文艺作品。2009年,河北省5部作品获全国第11届精神文明建设“五个一工程”奖,动画电影《麋鹿王》获多项国际国内大奖,8部图书音像制品获第二届中华优秀出版物奖,2人获戏剧“梅花奖”、1人获“白玉兰奖”和“梅花大奖”。

  在文化产业发展方面,制定出台了《河北省文化产业振兴规划(2010—2015)》,启动实施西柏坡红色文化集群建设等重大项目,拓宽融资渠道,推动落实“银企融合工程”和“县域文化产业推进工程”,开展省级文化产业示范园区认定工作,加强文化创意产业园区和基地建设,推进河北出版传媒集团有限责任公司(省新华书店集团公司)、河北广电信息网络集团股份有限公司等文化企业更好更快发展。

  在推进文化体制改革方面,2009年组建完成河北出版传媒集团有限公司等10家改制企业,河北新华书店集团公司、河北长城传媒有限公司被评为全国文化体制改革先进单位。保定市率先基本完成各项改革,被评为全国文化体制改革先进地区。河北电视台农民频道被评为“全国最具影响力专业特色频道”,河北电台《阳光热线》入选“新中国60年影响中国广播电视进程的60个栏目”。今年,河北省继续深化推进,确保提前完成市和县级文艺院团转企改制工作,合并现有的文化局、广播影视局、新闻出版(版权)局并设立文广新局,整合现有文化(文物)、广播影视、新闻出版(版权)等有关行政执法队伍并组建文化市场综合执法机构,合并电台、电视台成立广播电视台。目前,文化单位的改革任务进展顺利。

  河北具有得天独厚的区位条件、丰富多样的资源优势、日益完善的基础设施、稳定成长的消费市场,发展商机很多,发展空间很大,发展前景很好。在省委、省政府的正确领导下,河北正处于大发展、快发展的历史时期。河北的发展离不开网络媒体各位朋友的关心和支持,真诚地希望各位将一个多姿多彩的河北,一个充满生机的河北,一个改革开放的河北真实地向全国、向世界展示,并通过你们的宣传报道,吸引全国各地、世界各地更多的朋友来河北投资兴业!

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·全国食品安全整顿办公室就"东垣问题乳粉"等案件答记者问   10-07-09 23:29
·中央财政下达教育救灾专项资金1.5亿元   10-07-09 19:34
·江西省政协副主席、省委统战部部长宋晨光涉嫌违纪接受调查   10-07-10 15:43
·调查组进驻追查杭州萧山机场不明飞行物    10-07-09 23:29
·国务院第五批取消和下放管理层级行政审批项目(名单)    10-07-10 08:01
·以色列总理内塔尼亚胡表示愿意恢复以巴和谈   10-07-09 18:58
·国务院要求加快推进农业机械化和农机工业又好又快发展   10-07-09 19:34
·我国上半年累计实现贸易顺差552.98亿美元   10-07-10 12:30
·俞正声:用好用足世博契机 精心谋划“世博后”   10-07-09 19:34
·第6届两岸经贸文化论坛开幕 贾庆林、吴伯雄出席   10-07-10 10:46
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号