青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :新闻中心 > 图说青海 正文
格尔木河洪水超2000年一遇
 
http://www.qhnews.com   西宁晚报  2010-07-14 15:55
 

  7月8日,武警官兵在加高格尔木河堤坝。

  受近期降雨和融雪共同影响,青海格尔木河流域发生大洪水,其中支流雪水河发生特大洪水,位于雪水河干流上的温泉水库水量猛增,水位持续上涨,出现水库险情。目前,抗洪抢险各项工作正在紧张有序进行。 新华社记者何伟摄

  新华社青海格尔木7月10日电(何伟、姜辰蓉、王博)27岁的万旭被1米多深的洪水阻隔在村口,望着已成一片汪洋的村庄她不禁感叹:“这里到处都是水,太深了进不去人!”

  万旭是青海省格尔木市郭勒木德镇中村村民,由于洪水灾害她一家7口已搬迁到30公里外的安置点。“听说市里温泉水库出现险情,在政府的有效组织下,我们只好赶紧撤离了。”她说。

  据青海省水利部门监测显示,青海省已有多条河流发生超标准洪水,格尔木河流量出现超2000年一遇洪水标准,达到789立方米每秒,湟水河干流最大洪峰流量达到450立方米每秒,接近百年一遇洪水标准。

  今年入汛以来,往年极端干旱的格尔木地区降水量异常偏多,特别是进入6月份以来,降水偏多71%至280%。6月6日至7日降水量达到27.8毫米,较历年同期偏多2.7倍,创该市6月最大日降水量历史极值。郭勒木德镇是此次洪灾中受灾最为严重的地区之一,不少民房倒塌,财物被淹,所幸并无人员伤亡。

  连日来,受异常降雨天气影响,格尔木市东南127公里的温泉水库超过警戒水位,并且持续升高,基本达到库容极限,而一旦溃堤垮坝,格尔木市平均水深将达到4米以上。目前,在各级政府的积极努力下,格尔木防汛抗洪工作依法、有利、有序展开。

  格尔木市市长朱建平说,截至9日,格尔木市洪水覆盖区已有2000余户、9000余名群众得到安全疏散转移,共搭建帐篷670顶,确保了受灾群众有住所、有饭吃、有水喝、有衣穿、能看病,没有出现伤亡情况。

  经过专家现场查看、科学论证,温泉水库蓄水量、出入库流量等指标目前均在可控范围之内,大坝坝体仍然是稳定的、安全的。目前,有关方面专家、武警部队官兵等正在温泉水库围绕如何尽快排除险情,全力以赴开展工作。

  据格尔木防汛抗洪指挥部介绍,7月9日,格尔木市共出动军民5.4万余人次全力投入抗洪抢险中,包括军警部队4000余人次,干部职工群众5万余人,投入各类机械设备1004台,加固防洪堤18820米。

  青海省副省长邓本太说,截至目前,温泉水库已出现9小时出入库流量平衡的乐观局面,防汛抗洪各项工作总体形势是好的,我们一定能确保水库度汛安全,确保城市防洪安全,确保人民群众生命安全,奋力夺取防汛抗洪斗争的全面胜利。

 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·云南巧家县小河镇特大山洪自然灾害已造成13人死亡   10-07-14 02:02
·人社部:全国事业单位签订聘用合同人员达八成   10-07-13 23:49
·浙皖闽等10省份2858.5万人遭受暴雨洪涝灾害   10-07-13 23:49
·民政部发紧急通知 对抗灾救灾工作进行再部署再安排   10-07-13 23:49
·胡锦涛主席13日同阿根廷总统克里斯蒂娜举行会谈   10-07-13 23:49
·两部委“叫停”争夺炒作名人故里、盲目举办祭拜等活动   10-07-13 15:48
·卫生部:乳品安全国家标准已通过 与国际标准要求一致   10-07-13 19:36
·卫生部:多数地区居民碘营养状况处于适宜安全水平   10-07-13 23:49
·美国国务卿称伊朗核科学家可随时离开美国   10-07-14 09:54
·全国大部分地区蒜价再次上涨 冀鲁豫等地涨幅较大   10-07-13 23:49
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号