青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :新闻中心 > 图说青海 正文
强卫赴格尔木视察指导抗洪抢险工作
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-07-15 11:27
 

  ——强卫赴格尔木视察指导抗洪抢险工作

  青海新闻网讯 在格尔木抗洪抢险工作进入关键时刻,7月13日,省委书记、省人大常委会主任强卫乘火车星夜兼程赶往格尔木市,亲临一线视察指导抗洪抢险工作,亲切慰问参战的部队、武警官兵、公安干警和广大党员干部,送去慰问金,并看望临时疏散的各族群众。省委常委、省委秘书长沈何,省委常委、省委政法委书记李鹏新,副省长邓本太,省政协副主席、海西州委书记罗朝阳等领导陪同视察。

  7月6日,格尔木河遭遇历史最高洪峰,上游温泉水库出现险情,正在北京开会的强卫书记立刻做出指示,要求有关部门全力以赴抗洪抢险,确保各族群众生命财产安全。此后,强卫时刻牵挂着格尔木抗洪抢险工作,时刻关注着汛情变化和抢险工作进展。

  山高路远,崎岖颠簸。14日一早,一下火车,强卫一行便赶往抗洪抢险现场,经过3个多小时的奔波,来到海拔4000米的温泉水库。强卫走上大坝,查看大坝状况,询问水库水位,了解排险措施。“现在水位有多高?已达库容有多少?注入库区水量是多少?溢洪量是多少?近期有没有大的降水?还采取了哪些排险措施?”强卫问得详细,现场指挥部负责同志一一回答。当了解到这两天库区水位比最高水位下降了14厘米,目前大坝安全时,强卫十分高兴,他指出,要密切监测各项指标,迅速处置险情,全力以赴确保大坝安全。

  一面面红旗迎风招展,劳动号子响彻云霄。为尽快降低水位,减轻大坝压力,第二条溢洪道正在加紧施工,来自武警青海总队、总后青藏兵站部、兰州军区空军格尔木场站和消防部队的1600多名官兵和各施工单位的抢险人员斗志昂扬地投入到建设中,一派热火朝天的奋战场面。强卫踏上溢洪道边的碎石,向大家挥手致意。为了防止溢洪道在使用后底部渗水,几十名武警官兵正在铺设土工膜,强卫停下脚步,一把拉住一名战士,帮着他走上岸堤,并与官兵们一起奋力把土工膜铺好。此情此景,感染了现场所有人员,激发了官兵们的斗志,大家干得越发起劲。视察中,强卫走到官兵中间,与大家一一握手,亲切询问大家的工作生活情况,嘱咐大家一定要劳逸结合,保重身体。

  强卫对官兵们说:"一周之前,温泉水库出现险情,广大解放军战士、武警官兵、公安消防部队和工程施工单位以汛情为命令,以防洪为责任,按照省防汛指挥部的部署,立即赶赴抗洪一线,集中在这里,战斗在这里。连日来,大家不顾高原缺氧、条件恶劣,不惧困难重重、任务艰巨,以饱满的精神,昂扬的斗志全力投入到抗洪抢险的斗争中,确保了温泉水库大坝和河道安全,确保了青藏铁路的安全,确保了格尔木市的安全,确保了各族群众生命财产安全,为抗洪抢险作出了突出的贡献。我代表省委省政府衷心地感谢大家,向你们致以崇高的敬意!"

  强卫指出,当前,汛期还没有结束,险情仍然存在,希望大家发扬一不怕苦、二不怕死的革命精神、"五个特别"的青藏高原精神和"人一之,我十之"的实干精神,继续努力奋斗、顽强拼搏,为夺取抗洪抢险最后胜利继续做出新的更大贡献。临行,强卫一再嘱咐各抢险部队和施工单位,在高海拔地区和艰苦的条件下,一定要注意身体健康,确保施工安全,保证各项工作圆满完成。真切的关怀、温暖的问候、深情的鼓励,让所有抢险参战人员心潮澎湃,纷纷表示坚决完成任务,确保大坝安全。

  随后,强卫书记来到现场指挥部,认真听取了抗洪抢险工作汇报,并看望了医护人员、气象部门工作人员和专家组成员,向大家表示亲切的慰问。此时,已是中午,强卫书记匆匆吃了些午餐,又赶紧驱车赶往格尔木市水源地和机场抗洪抢险现场,实地查看和了解格尔木市抗洪抢险工作情况。

  为积极应对温泉水库的泄洪带来的洪峰,确保格尔木市的安全,格尔木市水源地和机场附近的格尔木河道正在紧张拓宽和加固。两岸的堤坝上,到处呈现部队官兵、民兵预备役和格尔木市的干部群众齐心协力抗洪抢险的场面。在听取格尔木市抗洪抢险工作进展情况和应对紧急情况的各项预案后,强卫走到抢险施工队伍中,向大家表示亲切的问候,对军民同心、共同抢险给予了高度评价。

  为保证人民群众生命安全,格尔木市采取积极措施,紧急疏散了地势较低的郭勒木德乡的群众,并转移到临时安置点。强卫十分牵挂疏散的群众,走进群众居住的帐篷里,认真查看大家的居住环境,了解大家的生活情况。强卫告诉大家,党委和政府采取临时转移安置措施,就是要保证大家的生命财产安全,希望大家团结一心,相互照顾,共度难关。强卫还来到西村临时党支部、卫生医疗点、警务室,看望工作人员,勉励广大党员干部继续努力,切实做好群众工作,妥善安置好群众生活,维护好安置点的秩序,团结带领广大群众奋勇拼搏,夺取抗洪抢险的全面胜利。(作者:吴 彬)

 
 
  编辑: 彭鹏
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·我国反贪工作办案重点将适应新形势要求作出调整   10-07-14 20:45
·新华调查:江苏千年粮仓遭毁 遗迹之殇何时休?   10-07-14 20:05
·长江支流大沙河拦河坝引爆堰塞子堤加大行洪   10-07-14 14:50
·全国教育工作会议举行 胡锦涛温家宝发表重要讲话   10-07-14 22:32
·发改委:价格波动特别规定“特”在四个方面   10-07-14 16:20
·最高法院就《限制被执行人高消费的若干规定》答问   10-07-14 22:32
·全球城市竞争力报告:中国城市综合竞争力提升速度最快   10-07-14 20:45
·国务院法制办负责人就《自然灾害救助条例》答记者问    10-07-14 20:50
·长江防汛形势严峻 干流多处水位超警戒   10-07-14 22:32
·聚焦:中国发出进一步教育改革动员令   10-07-14 22:32
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号