青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :新闻中心 > 图说青海 正文
青海大美之境
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-08-19 10:33
 

    8月的青海高原,处处呈现出独特的原生态、多样性的大气之美、磅礴之美、壮观之美,中国最美的湖泊——青海湖更像一枚蓝宝石镶嵌在青藏高原,让游人沉醉其中,流连忘返。本报记者 海东 摄

  青海新闻网讯   

  强卫说:历史的青海,让我们骄傲,令我们感怀。今天的青海,让我们自豪,使我们自信。未来的青海,让我们憧憬,催我们奋斗——

青海大美之境

  在祖国的西北,有这样一片神奇的土地。它集山川湖泊之秀、戈壁沙漠山地之壮、湿地草原森林之韵于一域,容汉、藏、回、土、撒拉、蒙古族等多民族之姿彩于一省。它从远古走来,雍容大气,沉静沧桑;它向未来走去,步履坚定,充满自信。

  造物主何其偏宠这片神奇的土地!

  那雄奇伟岸的昆仑山、唐古拉山啊,山顶终年积雪,亘古不化,宛如神灵居住的圣殿,巍然耸立。那一碧万顷的青海湖啊,仿佛镶嵌在高原的一块硕大的翡翠,袒露着大地最深最纯最美的情怀。那伟大的河流长江、黄河、澜沧江啊,是中华民族千百年来赖以生息繁衍的母亲河。那金银滩的牧羊姑娘啊,恬美一如王洛宾当年之所见,会让你迷醉流连。

  这就是大美青海!

  如果,您还想对大美青海做更深的了解,那么我建议您读读青海省委书记强卫今年4月在青海大学所作的报告《我眼中的青海》。报告从我们目力不及的地方采掘出了一种真实的存在,却不为我们所知或熟知的客观事实。《我眼中的青海》之所以在我省引起巨大的社会反响,最强烈的直观感觉是,人们惊异于报告者的广阔视角、惊异于报告者的历史审视力、惊异于报告者别样的洞察方法——

  大美青海,美在地域辽阔、山川壮丽,这是青海的形象美;大美青海,美在风俗淳朴,人民可爱,这是青海的人文美;大美青海,美在历史悠久、文化多元,这是青海的内涵美;大美青海,美在地位重要,蓄势勃发,这是青海的发展美。

  青出于蓝谋跨越,海纳百川求发展。更让人欣喜的是,今天的青海,已经成为开发建设的热土,资源开发、城市建设、体育文化活动交流、物资经贸洽谈等掀起一波又一波热浪;今天的青海,正在以自信、开放、创新的新形象,加快走向世界、融入世界。

  2010年4月14日,一场7.1级的大地震袭击了青海玉树。在这场艰苦卓绝的抗震救灾斗争中,我们在党中央、国务院和省委省政府的坚强领导下,众志成城、顽强拼搏、尊重科学、敢于胜利,形成和展示了“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的玉树抗震救灾精神。

  玉树抗震救灾精神,是长期以来青海各族人民不屈不挠与自然灾害斗争实践的集中反映,是青海各族人民团结和睦、守望相助美好品格的充分彰显,是青海各族人民追求发展进步强烈愿望的生动写照。它生动诠释了“自信、开放、创新”的青海意识,深刻演绎了“五个特别”的青藏高原精神,全面展现了“人一之,我十之”的实干精神,并与之一起构成了建设新青海的强大精神动力。

  回顾过去,历史的青海,让我们骄傲,令我们感怀;目睹现在,今天的青海,让我们自豪,使我们自信;放眼未来,未来的青海,让我们憧憬,催我们奋斗。站在这样一个历史的交会点上,要实现建设新青海的宏伟目标,我们就要积极探索具有青海特点的科学发展模式,闯出一条欠发达地区实践科学发展观的成功之路。我们已经找到了这条道路。这条道路,就是结合青海实际贯彻落实科学发展观,着力推动跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展。

  相信在省委省政府的坚强领导下,在全省各族人民的奋力拼搏下,大美青海将更加美丽!(记者张平)

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号