青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :新闻中心 > 图说青海 正文
青海大美之境
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-08-19 10:33
 

青南:千山万水之乡

  大美青海,美在地域辽阔、山川壮丽。这是青海的形象美。

  “天地有大美而不言”。在我看来,青海正是这样一块大美的土地。在这里,有一种震撼人心的壮丽,有一种触及灵魂的感动,有一种令人振奋的精神,有一种催人奋进的动力!在这里,人们会受到心灵的震撼,会感到语言的苍白。

  ——摘自强卫《我眼中的大美青海》

  青南高原横卧着昆仑山、唐古拉山、巴颜喀拉山等著名的山脉,长江、黄河、澜沧江皆发源于此,仿佛从天而降的大江大河带着灵动的神韵,一路蜿蜒曲折,向东、向南倾泻而下。

  李白的诗句,“登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。”正是这一片山河的生动写照。

  雄伟壮丽的阿尼玛卿雪山

  雄伟壮丽的阿尼玛卿雪山坐落在青南高原的东南部。遥望阿尼玛卿雪山,雪峰发出银色的光芒,仿佛神话中穿着银色铠甲的天兵天将在云端行走。环山一周,你会奇妙地看到阿尼玛卿雪山主峰玛卿岗日峰随着角度的变化,一次又一次以新的面貌呈现在面前,一步一景。晨光中雪山被金光照耀,白里见红,红中见白,雄浑壮丽,庄重宁静,神奇动人。你只有站在山旁,用心灵去感悟它,才能体味情景交融之感。待到明媚的阳光普照大地,冰川融水汇成溪流从山脚下流过,荒山、绿地、雪峰立刻充满了粗犷的生机与活力。夕阳西下之时,余晖将雪山映得金光灿灿,阿尼玛卿雪山立刻变成了一座傲立于世的金山,雄浑阳刚。夜幕下,只能望见它的巨影屹立于繁星之下,雄浑、灵动、缥缈。

  阿尼玛卿雪山地区的动植物资源十分丰富,它作为雪豹的繁殖栖息地,早已被国际动物学界所关注。阿尼玛卿雪山处处都有宝,这里的花间草地上、林间灌木丛中生长着冬虫夏草、当归、大黄、贝母等几十种珍贵药材。如今,阿尼玛卿雪山还成了理想的登山场地,是初级登山者的最佳训练营地之一。

  巴颜喀拉山:大自然彩色的画板

  如果登上巴颜喀拉山,你会感觉到蓝天白云触手可及。我们的母亲河——黄河源自那里。夏季的巴颜喀拉山,开满了各式各样的野花!无论是河流边,海子旁,还是在一个个神奇的草甸子上,都盛开着黄色、白色、蓝色、紫红色的野花。远远望去,就像无数个五彩缤纷的色块,在巴颜喀拉山顶泛起彩色波涛,非常壮观。

  三江源:中华文化的精魂血脉

  青南,高峻、神秘的土地上,峰岭连绵、冰塔林立。谁也无法想象,那些表面看起来似乎平静的冰川,却时刻在孕育着不平静。无论是唐古拉,还是巴颜喀拉山的雪山、冰峰下,水在冰川融化的角落此起彼伏地滴着,汇成溪流。

  狂野的水流带着初生的血性和莽撞,劈开山脉和峡谷一路浩荡而去。莫说长江、黄河一路向东,流过中原千里沃野、掠过江南水乡,也莫论澜沧江穿过云贵高原的十万大山,她们流经之地,留下的是美丽动人的传说、滋润着富饶丰腴的沃土。更重要的是,她们孕育了大半个中国的农耕文明和城市文明,长江、黄河、澜沧江宛若三条巨龙,成为中华文化的精魂血脉。

  诞生这三条巨龙的地方,就是三江源,一片约31.8万平方公里的地域。这块宝地有冰峰、雪山、大河、盆地、荒漠、冰川、湖泊、沼泽等奇异复杂的地域,还有美丽如画的辽阔草原、奔腾不息的江河源流、熠熠发光的大小湖泊、神出鬼没的野生动物、茂密的原始森林……这些都是上天赐予三江之源的胜景。

  守护净土生态立省

  青南地区有世界上海拔最高的天然湿地,平均海拔4000米;这里是世界高海拔生物多样性最集中的地区,有珍稀野生动物80多种、植物2000多种;这里是我国面积最大的自然保护区,这里是三江源流域生态系统最敏感的地区,对三条江河流域中下游甚至南亚关系重大。

  三江源区曾是水草丰美、湖泊星罗棋布、野生动物种群繁多的高原草原、草甸区,被称为生态“处女地”。近些年来,随着全球气候变暖,冰川、雪山逐年萎缩,直接影响高原湖泊和湿地的水源补给,众多的湖泊、湿地面积缩小甚至干涸,沼泽地消失,生态环境十分脆弱。

  作为守护这块净土的第一责任人,青海省委、省政府鲜明地提出“生态立省”战略。青海给全国发展作出的最大贡献,就是保护和建设好这里独特的生态环境。

  天下黄河贵德清

  在青海东部,黄河开始逐步转向黄土高坡。在河与山的挨挨挤挤、推推搡搡中,一条长约三百公里的黄河谷地形成了。

  站在拉脊山海拔3800米的垭口举目四望,但见北坡险峻,山岩多有裸露,除夏季外,山坡常常白雪覆盖,而南坡则山势平缓,绿草如茵,成群的牛羊在山坡上嬉戏散步,嘹亮的牧歌响彻云霄,其情景和日月山山巅的情景几乎如出一辙。可当你沿着一路急降的公路,深入到贵德盆地的腹地时,展现在你眼前的却是另外一番景象了。

  排列整齐的田地,宛如巨大的锦绣平铺在蓝天之下。田地之上,娇艳的菜花,鲜嫩的麦苗,仿佛在诉说着贵德盆地的富饶和贵德人民的勤劳。碧绿的黄河水,多情地萦绕在庄廓和田地间,甚至会让人产生这样的错觉:这哪里是在黄河之滨,分明就是江南水乡!

  最让这里的人民骄傲的是,从上游一路挟沙裹泥而来的黄河水,在这里清得令人发出“天下黄河贵德清”的呼声。

  碧水丹山坎布拉

  坎布拉是大自然在尖扎的杰作,它拥有“国家森林公园”和“国家地质公园”两顶桂冠。湖水碧绿、流水潺潺,无论你多少次来到这里,都会有置身江南的感受。湖光山色相映成趣,山体表面丹红如霞,如柱如塔,似壁似堡,似人如兽,形态各异,栩栩如生,有鬼斧神工之妙。放眼望去,触目之处,一组组岩壁拔地而起,形态各异,山体秀丽,气象万千。山顶开阔处,树木葱茏,脚下是深壑,对面是赤色高峰,如堡,如楼,如城。阳光照耀下,给人以气势磅礴、蔚为壮观之感。(记者杨尚燕)

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号