青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :新闻中心 > 图说青海 正文
青海大美之境
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-08-19 10:33
 

海西:雄浑壮美之地

  大美青海,美在地位重要,蓄势勃发。这是青海的发展美。

  青出于蓝谋跨越,海纳百川求发展。经过了一代代青海各族人民的不懈奋斗,今天的青海,已经站在了一个新的历史起点上。

  ——摘自强卫《我眼中的大美青海》

  山,波催浪涌欲接天,地,四野八荒更无垠!

  汽车一路驶过日月山、青海湖、橡皮山、大水桥,便进入了柴达木盆地。

  走进柴达木,就是去感受一份震撼、一份激越、一种振奋。

  如果你试图在柴达木盆地找寻亿万年前地质变迁的遗痕,那么这片土地绝对不会让你失望,建在戈壁上的城市格尔木,胡杨林和察尔汗盐湖……它们都在无言地述说着这片土地上的沧桑变迁。

  横空出世莽昆仑

  踏过广袤的荒漠、绿色的草原、连绵的群山,柴达木恰如一幅缓缓展开的卷轴,呈现给我们生机勃勃的鲜活画面。

  昆仑山雄浑博大,有着“亚洲脊柱”的显赫地位。然而,在更多中国人乃至世人心目中,它更是一座充满了诗意和神话的圣山,是中华民族的根之所在、脉之所系。她横亘在青海这片高大陆上,并以万壑纵横、奇峰争姿、巍峨神奇之姿,向世人展示着辉煌灿烂的舞姿。

  正是由于昆仑山的高远、神秘,中华文化众多的神话故事皆出自于此,女娲炼石补天、精卫填海、西王母蟠桃盛会、白娘子盗仙草、嫦娥奔月……有人甚至误以为它是神话中的仙境。长久以来,西王母、姜子牙、道教等名词与昆仑山紧密相连,来自世界各地登昆仑山、寻根问祖、顶礼膜拜的寻根团多达上百个。古往今来,又有多少先贤智者、骚人墨客,遥望西天,情寄昆仑。毛主席则更是以“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色”的华章,成为吟咏昆仑山的代表作。

  柴达木聚宝盆

  经过历次地质构造运动以及现代冰川、风蚀等外应力作用,柴达木形成了大量湖盆洼地,加上这里的干旱或半干旱的气候,湖水浓缩,盐分增加,低洼处的湖泊就变成了盐湖和盐沼。因此,柴达木盆地盐湖多,而且伴生资源种类复杂,储量巨大,“盐泽之地”成了我国主要的盐化工业基地。

  柴达木盆地的许多地名都与盐有关,柴达木是盐的世界。

  在高原新城格尔木市的北面,就是世界著名的察尔汗盐湖,面积5800平方公里。浩瀚无垠的盐湖,是湖天相连的盐的世界,盐储量约在500亿吨以上。青藏公路和铁路有32公里是在湖区内铺设的,称之为“万丈盐桥”。令人称奇的是,盐桥的“桥”下竟无一座桥墩和一根梁柱,卡车和火车在桥上来回奔驰,成为世界交通史上的奇迹。走在盐桥上,你几乎看不到一滴水,展现在你眼前的笔直的路面,看到这一幕,你不免会产生这样的疑问,这里明明就是浩瀚的戈壁,人们为什么会把它称为“桥”呢?其实整个察尔汗几乎都漂浮在深邃的卤水中,是盐坚硬的外壳在卤水上为我们营造出了别样的路面。

   同样,置身在茶卡盐湖,你便宛如走进了一个梦幻般的世界,茶卡盐湖巨大的湖盆就像是一个晶莹的玉盘镶嵌在群山峻岭间,这个有着17个西湖面积大的玉盆,处处可见巨大的盐山,处处可见碧绿的卤水,洁白的盐山和碧绿的卤水交相辉映,诉说着有关茶卡的亘古传奇。柴达木的宝贝不仅仅是盐。一路走来,处处是宝。正如王贵如先生在《海西赋》中所言:“幸天公独眷,物产丰饶;问苍茫大地,何处不宝?”

  在锡铁山我们看到了铅锌矿,在木里我们看到了煤矿、可燃冰,在冷湖我们看到了石油,在涩北我们看到了天然气……《海西蒙古族藏族自治州资源志》中记载,海西已发现矿产86种,产地1050处,探明储量的矿产57种,占我省矿产资源潜在价值的95%,占全国的13%。

  茫茫盐湖、海市蜃楼、大漠风光、戈壁绿洲,形成了海西独特的高原盆地风光;吐蕃王国遗存、“万山之祖”昆仑山是海西文化的注脚;昆仑玉、藏羚羊,还有循环经济试验区中多个产业园的逐步建成,让我们领略到了戈壁的大美。

  戈壁水韵

  柴达木,虽不是百媚千娇,却也趣味十足。

  托素湖边,天鹅双飞,黄鸭嬉戏,水鸟齐鸣,悠然恬静的自然风光,让人忘记了身处戈壁。托素湖和可鲁克湖一南一北,一咸一淡,相去不远,中间又有一条小河相通,状如牧人家使用的褡裢,故而人们便形象地将这两个湖称为“褡裢湖”。托素湖和可鲁克湖两湖相连,一咸一淡,这种奇特的地理现象,始终是萦绕在人们心头解不开的疑惑。

  上世纪中叶,托素湖和可鲁克湖的地理现象引起了地质专家的关注,两湖之谜这才被破译了出来。原来,发源于祁连山哈尔科峰的巴音河自东向西注入可鲁克湖,又经连通两湖的水道流入托素湖。可鲁克湖有出水口,也有入水口,水自然是淡的,而托素湖只有入水口,没有出水口,便形成了一潭死水,加之柴达木盆地气候干燥,蒸发量大于降水量,托素湖中的矿物质浓度不断增加,于是托素湖就变成了一个咸水湖,“褡裢湖”真是造物主在柴达木盆地创造的一个奇迹。

  不同的湖水在可鲁克湖和托素湖造成了迥然不同的景致。可鲁克湖岸边芦苇茂密,风光旖旎,湖水中更是鱼虾成群,水草丰美,如今可鲁克湖的螃蟹已经成为了享誉青海的美味佳肴。迥然不同的是,托素湖岸边却几乎是一片不毛之地,著名的外星人遗迹就坐落在湖岸上,荒凉的托素湖为外星人遗迹平添了几多神秘,几多传奇。

  车行瀚海,面对无垠的大漠,我们常常会不可抑制地想象千百年前,这里该是怎样的情景?也该有苍翠林立、浓荫蔽日、清流婉转吧。如今,这一切都已深深沉睡在大漠冷峻的外表下,化作石油、天然气、矿石、煤炭……成为潜埋在大地下力的洪流,期待着奔涌。柴达木,正像一只沉睡千年的鲲鹏,正在醒来!如今,她抖落双翼上岁月的尘沙,昂首振翅,御风起飞!(记者杨尚燕)

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号