青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :新闻中心 > 图说青海 正文
青海大美之境
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-08-19 10:33
 
 

青海:生态调节之区

  “千湖之地、江河之源”“中华水塔”“全球气候形成启动器”“高原生物自然物种资源库”“世界四大无公害超净区之一”,等等这些美誉,无一不传递这样的信息:青海生态环境保护和建设不仅仅关系到青海自身的发展,而且还关系着全国的可持续发展和中华民族的长远发展,甚至关系到全球的生态安全。

  ——摘自强卫《我眼中的大美青海》

  青海,一片古老而又年轻的土地,这里三江奔腾,群山巍峨;这里土地广袤,资源富集……独特的地理环境和气候特征,不仅造就了恢宏壮丽的自然景观,更造就了全球高海拔地区独一无二的大面积湿地生态系统,孕育了高原独特的生物源系,因此,青海被冠以“生态调节区”“高寒生物自然种质资源库”和“高原基因库”等美誉。

  珍禽异兽的天然乐园

  6月15日,一场名为“梦幻青海湖”的大型图片展在上海市展出,中国最美的湖泊青海湖,随“大美青海走进上海大型文化旅游之旅”,再一次进入世人视野,引起世界注目。

  这个中国最大的内陆咸水湖仿佛是青藏高原上一盏巨大的翡翠玉盘,平嵌在高山、草原之间,湖周边集草原、湿地、沙漠、雪山、森林等自然景观为一体,构成一幅相映成趣的壮美风光和绮丽景色,吸引着来自世界各地的游客。在《中国国家地理》杂志“中国最美的地方”评选活动中,青海湖被评为中国最美五大湖之首。

  除了蓝天白云、湖光山色的美景,良好的生态环境吸引了野生动物在青海湖繁衍生息,这里成为野生动物的天堂。据青海湖国家级自然保护区管理局副局长何玉邦介绍,青海湖边生存着191种鸟类、41种兽类、5种两栖爬行动物、8种鱼类以及52科174属445种野生动物,野生动物的种类之多在全世界的自然保护区内都是少见的。

  作为青藏高原生态安全的重要水体和生物多样性宝库,青海湖不仅在全国生态网络系统中的地位举足轻重,而且其独特的地理位置、环境特点等,对世界其他地区气候变化有着重要的“样板”意义。重要的生态地位,决定了青海湖不仅是青海的,是中国的,也是世界的。青海湖仅是青海诸多美景之一。青海省幅员辽阔,地形复杂,自然条件多样。祁连山北走蜿蜒,阿尼玛卿山南来逶迤,大小湖泊星罗棋布,山水之间林深草茂。多样、良好的生态环境,为高原野生动植物的生长、栖息和繁衍提供了独特的自然条件,因此,生物资源多样而丰富。“雪山之王”雪豹、“珍禽之冠”黑颈鹤和冬虫夏草、雪莲等珍稀野生动植物就分布在青海高原广袤无垠的草原上、不见曦月的森林里。良好的生态环境,使得这里堪称珍禽异兽的天然乐园。

  你从雪山走来

  青南,峻峭、神秘的土地上,峰岭连绵、冰塔林立。无论是在唐古拉山的各拉丹冬雪山、果宗木查雪山,抑或巴颜喀拉山的各什各雅雪山,水,在冰川融化的角落次第落下。无论一滴水有多大,在它落下的那一瞬间,便开始了一条大江或大河的万里行程。

  这里就是“三江源”,长江、黄河、澜沧江三条巨龙诞生的地方。这方约31.8万平方公里的土地,是中国淡水资源的主要补给线和西部地区的生态屏障,每年向下游供水600亿立方米,被誉为“中华水塔”。高耸入云的冰峰雪山、大河、盆地、荒漠、冰川、湖泊、沼泽等奇异复杂的地域类型,使得这里成为无数专家学者探究的自然宝库。这里是世界上目前仅存的几处大型陆生珍稀野生动物种群栖息地之一,在科学研究、生态平衡乃至人文方面都具有重要价值。

  世界上海拔最高的天然湿地,平均海拔4000米;世界高海拔生物多样性最集中的地区。有珍稀野生动物80多种、植物2000多种;我国面积最大的自然保护区;三江源流域生态系统最敏感的地区,对三条江河流域中下游甚至南亚关系重大。这四大特点,决定了三江源的无可复制性和无可替代性——世界只有一座青藏高原,中国只有一个三江之源。说她是母亲河的“母亲”,我想,这丝毫不为过。

  作为我国冰川分布的主要省区之一,我省冰川面积约5225.38平方千米,占全国冰川面积的9.2%,冰川总储水量3705.92亿立方米,占全国的的12.5%。谁能想象,那些表面看起来似乎平静的冰川,时刻在孕育着怎样的不平静!雪鸡、雪豹、野牦牛、藏原羚等神奇的精灵在这海拔将近5000米,含氧量只有平地一半的高原上奔跑、跳跃,繁衍生息,谱写着生命的奇迹!

  湿地资源丰富

  黄河一路东流,来到海南藏族自治州贵德县境内。虽然它从上游一路挟沙裹泥奔腾而来,却清澈得令人发出“天下黄河贵德清”的惊呼。在流经之地,更是留下了堪称“地球之肾”“生命的摇篮”的座座湿地,成为调节气候的天然屏障。2007年12月,我省首个国家级湿地公园——青海贵德黄河清国家级湿地公园建立。

  看看我们的湿地资源家底吧:我省境内有各类湿地面积557万公顷,占全省国土总面积的7.7%,其中天然湖泊湿地和沼泽湿地面积居全国第二、第三位。

  正是由于青藏高原特殊的地质、地形和气候、植被,为高原湖泊湿地、沼泽和草甸湿地、河流湿地的广泛发育提供了得天独厚的条件。在青南牧区分布着河流和高寒沼泽草甸湿地;西部可可西里地区分布着海拔最高的湖泊群;东南部黄河断陷盆地分布着黄河外流水系及高原缓盆地湖泊湿地;西北部集中分布着柴达木盆地咸水湖、盐湖及沼泽湿地;东北部青海湖内流区域分布着雄浑浩淼的青海湖及环青海湖河流湿地。各类型湿地生态系统孕育了丰富的野生动植物资源,全省湿地维管束植物共有29科69属181种。湿地脊椎动物123种,其中湿地水禽鸟类48种,鱼类55种,两栖类9种,兽类11种。湿地动物种类占陆栖脊椎动物种类的26.4%,属国家和省级重点保护的湿地动物39种。可以说,我省的湿地资源在全国具有举足轻重的生态地位。

  近年来,我省以三江源湿地生态保护为重点的湿地类型自然保护区建设步伐加快。截至目前,全省已建立湿地类型或以湿地保护为主的自然保护区7处,特别是三江源自然保护区的建立,加大了对湿地资源保护管理的力度。(记者 郭晓芸)

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号