青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :新闻中心 > 图说青海 正文
青海大美之境
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-08-19 10:33
 
 

品特色小吃:香、鲜、酥、脆、醇

  大美青海,美在历史悠久、文化多元。这是青海的内涵美。青海各民族在长期历史发展过程中,同呼吸、共命运,休戚与共,互通有无,共同开发了青海大地,共同创造了青海文化。

  ——摘自强卫《我眼中的大美青海》

  今年2月初,在上海世博会布展期间,一则《“狗浇尿”要更名为青海甘蓝饼》的消息引起了省内外读者和网友的热议,青海名小吃随之又一次进入了美食家和众多美食爱好者的视野。

  青海是个多民族聚居地,饮食口味具有浓郁的高原特色和民族风格,因此菜肴、小吃、面点品种多样,风味各不相同。青海小吃独树一帜,制作讲究,要达到色、香、味、形都与各民族的古风乡俗,边塞风情融为一体。其特点是醇香、味鲜、酥软、脆嫩、绿色、营养,这也是许多旅客喜欢青海小吃的原因之一。

  在第九届环青海湖国际公路自行车赛期间,来自《中国日报》《北京晚报》《新民晚报》和人民网、新浪网等媒体的同行无不对青海小吃情有独钟。他们纷纷为青海小吃竖起了大拇指。人民网的胡雪蓉说,在北京也常常吃到羊肉,但吃了青海的手抓羊肉,才真正体会到羊肉的味道是那么鲜美,那么细嫩。当时,青海的一位司机调侃,青海的牛羊都是喝矿泉水、吃冬虫夏草长大的,牛羊肉鲜美味正,自然非同一般。司机的一席话令省外媒体记者心服口服,更加深了他们对青海小吃的印象。

  青海小吃能令人食欲大增、回味无穷,是很多游客的共识。8月5日中午,下南关街小吃一条街上,来自省外的几位游客坐在餐桌旁品尝着西宁的地方小吃。餐桌上摆满了手抓羊肉、青稞搅团、狗浇尿、酿皮、酸奶、甜醅等。来自广州的游客陈谦说:“这是我第二次来青海。每到一处旅游景点,我们就要找小吃摊点,吃点酿皮、手抓、抓面、酸奶之类的美食,一饱口福。前天我们还特地去吃了一顿青海土火锅,大夏天吃火锅,真是太爽了。青海的酿皮、酸奶、尕面片等小吃口感很好,这次回去我要带点酸奶、甜醅等,让亲朋好友尝尝鲜。”

  品特色小吃,游大美青海。这是许多游客来青海旅游的目的。现在,本报记者就带您一同去见识见识青海的特色小吃。

  青海特色名小吃

  ●手抓羊肉:吃肉时,或用手抓、撕而食,或用藏刀割而食,故名。青海手抓肉赤膘白,肥而不腻,油润肉酥,质嫩滑软,十分可口。

  ●烤羊肉:将羊肉切成小片,串穿于铁扦上,放特制的长方形烤炉焙烤。然后在羊肉上抹上酱油、精盐、姜粉、辣面、椒粉等佐料,并翻动铁扦。其肉嫩味香,营养丰富。

  ●羊杂碎:把煮熟的牛、羊的头肉、心、肝、肺、肠、胃等切片,舀原汤汁,加调料,即成。杂碎柔、嫩、烂、脆,汤香味浓。青海最有名气的“羊杂碎”要数离市区15公里处的大通后子河杂碎。

  ●爆焖羊羔肉:高原一绝。将出生15天左右的羊羔宰杀剥皮、洗净切成3~6厘米的方块,入油锅爆炒,待皮肉淡黄时加入面酱、辣面、姜粉、椒粉、精盐等,再反复炒至肉块呈红色时,加适量凉水,封锅慢煨,水干肉烂即成。其肉细嫩,辣酥爽口,色泽暗红,芳香柔软。

  ●酸奶:地地道道的青海人大多会自制酸奶。传统的青海酸奶是在瓷碗中发酵的。制作酸奶时,人们特意在碗口滴上几滴菜籽油,这样表层奶皮金黄,油渍点点,揭开表层,碗内酸奶洁白如脂,芳香扑鼻,鲜嫩质细,清凉微酸,加一勺白糖,酸中带甜,更是凉爽可口,是真正的健康食品、绿色食品,营养胜于牛奶。

  ●搅团:是青海民间普遍食用的小吃,做法新颖独到。搅团的吃法有很多种,趁热用勺子挖一块入盘中,用勺背抹得薄而平滑,浇上陈醋、辣油、蒜泥,便可食用。吃起来光滑如鱼,酸辣可口,有一股淡淡的豆香味,萦绕口中,让人回味。

  ●狗浇尿:又称狗浇尿油饼,后更名为青海甘蓝饼,是西宁地区群众经常食用的一种油饼,是一种色、香、味俱全的风味面食。它色泽金黄油润,入口皮脆内软、味美可口,高原菜籽油散发出的独特香气更是诱人食欲。上世纪50年代前,当地居民厨房灶台上多使用陶制的小油壶盛放青油。烙饼时,用小油壶沿锅边浇油的动作,犹如狗在墙根撒尿的姿势,故称“狗浇尿”。

  ●甜醅:将莜麦或青稞(去外皮)簸净,清水洗去杂质,入锅煮熟,沥出凉冷,加入甜醅曲和匀,装进坛中密封。保持恒温(15℃上下),经3~5天发酵,开坛食用,醇香、清凉、甘甜,夏能清心提神,冬则壮身暖胃。

  ●焜锅:焜锅馍馍是在金属的焜锅模具中烤制而成,故群众习称“焜锅”,是青海农业区和半农半牧地区人们的面食。焜锅馍馍,外脆内软,绽开如花,异香扑鼻。它的特点是省时,省事,制作简单,松脆好吃,携带方便,经久耐贮。

  ●尕面片:尕面片是青海人面食中最普遍而又独特的家常饭。尕面片,又叫面片子。将揉好的软面先切成粗条,然后用热毛巾盖上片刻(此时称“回面”)。面“回”好后,拿入手中,用手指捏扁、揪断成个大约手指宽的片状,投入沸水中,煮熟可食。由于揪出的面片小,故叫“尕面片”。

  ●酿皮:青海民间叫做“酿(音:让)皮”。是青海地方风味较浓的传统小吃,在西宁和农业区各城镇出售酿皮的摊贩随处可见。酿皮虽是小吃,但可作主食充饥解饿,也可当菜肴,充当下酒冷盘。味道鲜美、爽口舒心、冷热均宜,四季可食。

  ●羊肠 面:羊肠面是西宁地区常见的一种风味小吃。它以羊肠为主料,并伴以热汤、熟面共食。羊肠面汤色淡黄,肠段洁净,面条金黄,葱末浮上,萝卜丁沉在碗中。肠段细脆馅软,面条爽口,夏天吃凉,冬日可吃热,实属实惠之小吃。 (雷发恩 整理)

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号