青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :新闻中心 > 图说青海 正文
青海大美之境
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-08-19 10:33
 
 

大美青海游:绝、特、古、圣、奇

  “天地有大美而不言”。在我看来,青海正是这样一块大美的土地。大美青海,美在地域辽阔、山川壮丽。既有高原的博大、大漠的广袤,也有河谷的富庶和水乡的旖旎。这里,是名山大川的故乡。这里,是充满诗情画意的地方。这里,是旅游观光的天堂。

  ——摘自强卫《我眼中的大美青海》

  大美青海雄踞世界屋脊,素有“众山之宗、千湖之地、江河之源”的美誉。这里山脉高耸,地形多样,河流纵横,湖泊棋布。巍巍昆仑山横贯中部,唐古拉山峙立于南,祁连山矗立于北,茫茫草原起伏绵延,柴达木盆地浩瀚无限……

  到青海旅游,你会发现,青海壮丽神奇的自然景色堪称造化之最,是个神秘而诱人的地方。她的美是雄奇之美、卓绝之美、古老之美、独特之美、圣洁之美。她仿佛是一块未经雕琢的宝玉,雄浑中透着宝气,平静中显着神奇。

  有诗人说,青海是被艺术选择了的地方。确实如此!大美青海,如诗、如画。这里有中国最美湖泊之首的青海湖;有中国最美草原之一的祁连山牧场;有野生动物王国之称的可可西里;有神奇绚丽的丹霞奇境坎布拉;更有独一无二的热贡艺术之乡同仁、中华土族之乡互助、撒拉族之乡循化……当你踏入青海时,你的一切赞美都是发自肺腑的:青海竟是这样壮美,三江源透露出的纯净、雄浑、诗意和生命的意蕴竟这样强烈!你会领略到,青海的美是雄奇的雪峰,是苍莽的戈壁,是奔啸的长河,是辽阔的草原,是丰富灿烂的民族文化,是散发着彩陶情韵的河湟谷地……

  “大美青海,美不胜收。夏都西宁,实至名归。”8月4日,从新加坡来青海旅游的林玉由衷地赞美起了青海。他说:“我是慕名而来的,此行我真正体会到了青海的壮美,这里绮丽无比的风光和神秘脱俗的美丽给我留下了很深的印象。面对气象万千的大自然写意和真情流露的民族风情,精巧的江南园林相形见绌,雕饰改造过的名胜古迹变得苍白乏味。青海不愧是大美之地,每一处景点都会令人心动,夏季的西宁更是清爽宜人,到这里旅游简直是一种享受。”

  如今,大美青海成了许多人避暑休闲、度假揽胜之地。随着大美青海知名度的提高,像林玉一样来青海旅游的国内外游客正在逐年增多,大美青海一定会名扬天下。

  美景醺得游人醉。青海旅游资源在世界上具有绝对优势,从总量、可持续利用等方面来看,都堪称“中国之最”乃至“世界之最”,是旅游者所憧憬的旅游胜地。大美青海有三江源、可可西里、年宝玉则、青海湖、塔尔寺等世界级景观十余处,坎布拉森林公园、原子城、互助北山等国家级风景名胜近百处,省级旅游资源二百多个。大美青海的自然风光、地理地貌、民族文化、人文风情等,都具有多样性和原生态的特点。三江源、可可西里、年宝玉则、青海湖等旅游资源在世界上都具有较高的品位,并具有不可复制性。目前,热贡艺术、茶马商都丹噶尔古城、互助土族风情园、原子城、藏医药博物馆等文化资源逐渐形成品牌,并成为支撑青海旅游发展的特色资源。令人欣喜的是,政府部门还在深入挖掘我省丰富多彩的人文景观,赋予自然景观以内涵和深度,让游客对“大美青海”有更深的理解。

  朋友,来大美青海旅游吧!这里充满着自然的神奇和生命的庄严,这里的大地充满了雄浑与豪迈,这里的流水荡漾着圣洁与浪漫。这里的美是一种诗样的梦境:辽阔的草原、迷人的青海湖、肥沃的良田、玉带般的河流、千里油菜花、悠久的历史、古老的文化……

  这,就是大美的青海!

  青海精品旅游线路:

  1、环青海湖旅游线——绝!

  主题:神秘浪漫青海湖

  起讫点:西宁、日月山、151景区、鸟岛、原子城

  里程:400公里,日程:2-4天

  旅游资源:青海湖、鱼雷发射基地、鸟岛、海心山、沙岛、三块石、二郎剑、日月山、倒淌河、布哈河、沙柳河、三角城遗址、周穆王与西王母传说遗址、祭海台、藏族风情园、原子城、金银滩、王洛宾音乐艺术纪念馆、卧佛山。

  2、碧水丹山黄河旅游带——胜!

  主题:黄河上游揽胜

  起讫点:龙羊峡、贵德、坎布拉、李家峡、夏琼寺、尖扎、同仁、循化、官亭

  里程:330公里,日程:3-6天

  旅游资源:龙羊峡、贵德黄河谷地、黄河度假村、玉皇阁、坎布拉、李家峡、夏琼寺、隆务峡、隆务寺、热贡艺术、十世班禅和喜饶嘉措大师的故居、撒拉族风情、黄河漂流、积石峡、孟达天池、三川土族风情、黄河古渡。

  3、唐蕃古道旅游线——古!

  主题:重走文成公主进藏之路

  起讫点:西宁、日月山、共和、玛多、通天河

  里程:830公里,日程:5-7日

  旅游资源:日月山、倒淌河、黄河源头第一桥、鄂陵湖、扎陵湖、托索湖、牛头碑、黄河源头国际狩猎场、巴颜喀拉山口、结古寺、新寨嘛呢石城、隆宝滩黑颈鹤国家自然保护区、文成公主庙、通天河、晒经台。

  4、丝绸之路旅游线——特!

  主题:丝路寻踪、历史访古

  起讫点:西宁、格尔木、敦煌,日程:5-8天

  旅游资源:塔尔寺、日月山、藏族家访、青海湖、鸟岛、张掖、嘉峪关、悬崖长城、敦煌

  5、宗教朝圣旅游线——圣!

  主题:访宗教圣地

  起讫点:西宁、湟中、贵德、坎布拉、李家峡、化隆、循化、同仁

  里程:460公里(区间单程),日程:4-7天

  旅游资源:北山寺、塔尔寺、玉皇阁、清黄河、扎仓温泉、坎布拉、阿琼南宗寺、李家峡、夏琼寺、十世班禅和喜饶嘉措大师的故居、纪念堂、街子清真寺、骆驼泉、隆务寺、隆务镇上街、郭麻日寺、热贡艺术、拉卜楞寺。

  6、世界屋脊汽车探险旅游线——奇!

  主题:观世界屋脊风光,探高原生态秘境,访中华母亲河源

  起讫点:西宁、青海湖、茶卡、都兰、格尔木、昆仑山、五道梁、沱沱河、唐古拉、那曲、拉萨

  里程:1940公里,日程:7-15日

  旅游资源:塔尔寺、日月山、青海湖、茶卡盐湖、贝壳山、察尔汗盐湖、一步天险、昆仑神泉、西大滩冰川、昆仑山口、可可西里、索南达杰保护站、长江第一桥、唐古拉山口、布达拉宫。(雷发恩 整理)

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号