站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
政府网 | 藏文网 | 党的生活 | 文明网 | 社科网 | 国防网 | 文化艺术网 | 民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游 | 乡趣网
首页 政务 新闻 青海通 青海体育 法治 专题 旅游 博客 论坛 各地 社会 养生 时尚 书画 百姓呼声 通知公告 汽车 健康
青海省未成年人互联网运用情况调查问卷 “网络敲诈和有偿删帖”举报专区 全面深化改革进行时 社会主义核心价值观 “三沙梦.中国心”三沙诗歌征集
走进三江源 新闻战线走转改 "美丽中国"千城联播 全力推进生态文明先行区建设 青海在行动 首届网络安全宣传周 网信办互联网违法和不良信息举报中心电话
现在的位置:青海新闻网 青海时政
“我们不会退缩!”——记我省援助布隆迪医疗队
来源: 青海日报
作者: 李 欣
发布时间: 2015-06-02 07:50:53
编辑: 崚子

  青海新闻网讯 五月,是青海高原最美好的季节,草长莺飞、花红柳绿;但是对于我省第十六批援助非洲布隆迪医疗队的29名队员来说,却经历了生命中最惊心动魄的一段时光。屋外爆炸袭击、枪声不断,屋内紧急抢救、救死扶伤……这不是好莱坞大片中的镜头,而是发生在我省援助布隆迪医疗队队员身上真实的场景。

  布隆迪首都布琼布拉的独立广场,曾经是最繁华的闹市区,现在却变得车流、人流稀少,空气中弥漫着呛人的火药味儿,惊恐、焦虑、担心写在每个人的脸上。和当地居民一样,生活在这里的青海援助布隆迪医疗队经历了一场场可怕的生死危机。但是在危机面前,29名队员没有选择逃离,而是坚守在自己的岗位上,用自己的实际行动诠释了对祖国重托的忠诚和对非洲人民的大爱。

  “我们的职责就是救死扶伤!”

  2014年6月,我省第十六批援助非洲布隆迪医疗队抵达布隆迪,来自青海红十字医院、省人民医院、省妇女儿童医院、省中医院、西宁市第一人民医院、格尔木市人民医院、海南藏族自治州人民医院等全省18家医院的29名业务骨干分别派往首都布琼布拉大王子医院、穆邦达省医院和基特加省医院执行援外医疗任务,承担当地华人、政府机构以及当地群众的疾病诊疗和重点医院科室的建设工作。

  青海红十字医院普外科主任医师米富海就是其中的一员,也是医疗队的总队长。“对于来求助于我的病人,我一定要拿出我最精湛的医术,当看到他们身体康复的时候我会备感愉快。”在踏上布隆迪的土地那一刻,全力以赴、坚定不移践行希波格拉底誓言就成为全体队员的心声。

  在克服了高温天气、语言不通、传染病威胁、断水断电、吃不到基本蔬菜等考验后,弹指间,我省医疗队的29名成员已经在布隆迪工作快一年了。这一年来,医疗队的全体成员,牢记使命、勤勉敬业、无私奉献,以实际行动为祖国代言、为青海添彩,不仅成功救治了众多患者,而且也和当地居民结下了深厚的友情。

  2015年4月,布隆迪总统大选在即,首都布琼布拉局势逐渐恶化,政局出现不稳定情况,每天不断的枪炮声和随时都会发生的流血事件,打破了当地居民平日的工作生活和秩序。大家都十分恐慌,一些当地医生担心自身安全,甚至不敢出门。而我省医疗队是留守在布隆迪大王子医院的主力军,队员们本着救死扶伤的精神,一直冒着生命危险,坚持每天到医院救治病人。

  5月13日,布琼布拉发生军事政变,整个城市弥漫着战火的硝烟。布隆迪国家电台离医疗队驻地仅二三百米,政变双方为了争夺电台,发生了激烈的枪战。子弹从十几米外的墙头、屋顶上呼啸穿梭,手雷、手榴弹的爆炸声在一墙之隔外不断响起。医疗队的队员们集中在一个房间,大家互相鼓励、彼此照顾。这场战斗整整持续了两天,等到枪弹声渐渐稀落时,大家松了一口气。紧接着又冒着生命危险,投入到正常的医疗工作中,积极救治每一位患者。

  那几日,所有队员都无法入睡,每天都在轰隆隆的爆炸声中度过。一些当地人不理解,说现在这么危险,为什么还要来工作?队员们微笑着用不流利的基隆迪语回答:“我们的职责就是救死扶伤!”

  5月22日傍晚,布琼布拉的闹市区再次发生爆炸事件,造成多人死亡、数十人受伤。当二十多名患者送至大王子医院急诊室时,医疗队的队员们全体出动,积极开展抢救工作。在来布隆迪执行援外医疗任务之前,我省医疗队的队员们基本都没有接触过因为战争而造成的枪伤、炸伤。当看到所有伤员浑身是血,因伤痛不断呻吟的时候,队员们都没有一丝犹豫,全身心地投入到伤员的救治工作中。那天的抢救一直持续到深夜,当最后一名伤员救治结束,那一刻,虽然大家都很累,但心中却充满了胜利的喜悦。

  “祖国永远是我们的坚强后盾!”

  5月30日,中央电视台《朝闻天下》节目中播出了青海第十六批援助非洲布隆迪医疗队在当地战乱局势下依然坚守工作岗位,开展人道主义医疗救助的新闻报道。为此,记者通过QQ、微信等方式试图联络医疗队队长米富海。但等成功联络到米队长时,已经是第二天了。网络的不通畅、焦灼的等待,让记者深刻体会到医疗队的队员们远在万里之外的单位、同事和家人心中的担忧与牵挂。

  “我们不是孤军作战,我们有祖国这个强大后方!”虽然对米富海的采访时断时续,而且没有任何语音沟通,但是当这句话清晰地跳动在他与记者的QQ对话框时,记者深切感受到一种强大的底气与力量。

  米富海告诉记者,自从布隆迪的政局出现不稳定情况后,国家卫生计生委、青海省委省政府、青海省卫生计生委都非常关心医疗队的安危,每天都要想方设法了解他们的处境和困难。

  “祖国永远是我们的坚强后盾!一路走来,我们感受到了祖国的温暖。请祖国放心,请家人放心!”医疗队队员、省中医院主治医师贾鹤亭说。

  “在丈夫援助布隆迪的这段日子里,各级领导和同事一直关心着我,免去我的后顾之忧。今后如果再有这样的援助任务,我还会支持他去。”医疗队队员孔庆全的妻子何蓉梅在电话中对记者哽咽地说。

  “选择援助布隆迪医疗工作,考验我们的不仅是艰苦的工作生活条件,政局的不稳定,更是增加了我们工作的风险和难度。但是,在我们处境最危险的时刻,是国家给了我们极大的安慰和关怀,我们每一位医疗队员都做了充分的思想准备,为了完成国家的使命,不辜负祖国和人民的期望,我们不会退缩!”米富海铿锵有力的回答表达了所有队员的心声。

  从1987年开始,受卫生部委托,我省向布隆迪派出由13名医务工作者组成的首批医疗队,拉开了我省援助布隆迪医疗工作的序幕。20多年来,我省共向布隆迪派出16批医疗队,累计派出队员312人,救治患者人数多达100万人次。医疗队为布隆迪培养业务技术骨干150余人,开展新技术、新业务100余项,许多新技术填补了布隆迪的医疗空白,受援医院的整体医疗水平明显提高。我国驻布隆迪大使称赞我省援外医疗队员为“新时代的白求恩”,我省共有两批医疗队被国家卫计委评为先进医疗队,8名队员被评为优秀医疗队员。

  “援助非洲布隆迪医疗队”,这10个字还原成时间,那是两年或者更长的异国工作时间;关系到每一位医疗队队员和他们的家庭,那是无尽的思念和牵挂;而对于布隆迪人民来说,那意味着健康与希望。没有种族的差异,没有国籍的界限,有的是青海援外医疗队救死扶伤的身影,有的是中非人民心灵深处真情与感激的交汇和中非最坚实的友谊。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·我省派驻布隆迪第十六批医疗队坚守工作岗位 筑起友谊桥梁
[06月01日]
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号