站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
政府网 | 藏文网 | 党的生活 | 文明网 | 社科网 | 国防网 | 文化艺术网 | 民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游 | 乡趣网
首页 政务 新闻 青海通 青海体育 法治 专题 旅游 博客 论坛 各地 社会 养生 时尚 书画 百姓呼声 通知公告 汽车 健康
青海省未成年人互联网运用情况调查问卷 “网络敲诈和有偿删帖”举报专区 全面深化改革进行时 社会主义核心价值观 “三沙梦.中国心”三沙诗歌征集
走进三江源 新闻战线走转改 "美丽中国"千城联播 全力推进生态文明先行区建设 青海在行动 首届网络安全宣传周 网信办互联网违法和不良信息举报中心电话
现在的位置:青海新闻网 图说青海
远去的老毡匠
来源: 海东时报
作者:
发布时间: 2015-06-02 15:59:29
编辑: 雒婷(实习)

  □文/祁国忠图/张国超

  擀毡这一工艺已经有上千年的历史。在过去,擀毡匠备受人们尊重。随着时代的变迁,社会的发展,人们生活水平的不断提高,很多人不再留恋土炕,毡也就随之悄然退出了人们的生活,随着老一辈擀毡艺人的慢慢老去,擀毡匠也越来越少。但在乐都区的山区,至今仍然能找到擀毡匠的踪迹。

  近日,记者在乐都区寿乐镇杨家山村采访时,无意间遇到了这位年过花甲的擀毡匠——杨元沛。得知我们的来意后,老人搓了搓布满老茧且裂了口子的手,慢慢打开久远的记忆。

  “这门手艺是祖上传下来的,那时的人家没什么不能没毡,毡隔潮保暖,铺在炕上最好,除此之外还有毡鞋、毡衣、毡帽……”家里从他爷爷开始,到他父亲,再到他,都会擀毡。他曾经风光无限,弹毛、染色、擀毡样样在行。在上世纪70年代,谁家要毡子,只需把大小尺寸告诉他,不到一天时间他就能擀好。而大多数时间都是杨元沛和他的两个搭档背着擀毡工具,行走于海东的山乡之间,靠着娴熟、精湛的擀毡技艺,赢得了较好的口碑。老人说:“我从20岁起就跟着爷爷学擀毡,到如今已40多年了。手上脚上结的老茧,用刀割也不痛。因为有这门手艺,我们一家人的生活过得还算可以。”

  杨元沛无不感叹地说擀毡是件辛苦事。一般来说,要经过弹毛、铺毛、喷水、卷毡、捆毡连、擀连子、解连子压边、洗毡、整形、擀毡、晒毡,每个工序只用简单的工具,用手工操作完成。先要选择羊毛,剔除黑羊毛及不干净的杂羊毛,然后用绳子绕过屋椽把弓悬起,弓下放上备好的生羊毛,擀毡人胳膊上套上拨子拉动牛皮弓弦,把羊毛一遍遍地用柳条弹打直到柔软。等到满屋子的尘土和毛絮落定,羊毛里的脏东西也就差不多干净了,弹干净晒干之后,放在木制的案子上过秤计划做毡的尺寸。然后擀毡进入铺毛的工序,此时竹帘和打毛用的工具就派上了用场。先将弹好的羊毛均匀地铺在竹帘上,铺毛时要不停的洒水,水不能洒的太湿,也不能太干,要掌握好干湿度,用工具把羊毛打理平整,然后卷起竹帘,用绳子捆紧浇上热水,踩于脚下两头来回滚动。将近一个小时后,直到羊毛充分粘合拉展四角,再压边子,然后将初成的毡第二次放入竹帘中,再来回滚动半个小时左右,同时要洒开水,再拉开放在木板上用脚反复清洗,大约要洗3个小时,每一小时放一次水,要清洗多次,目的是将羊毛里的杂质彻底洗干净。接下来铺开用尺子将边子弄齐,这道工序揉弄毡边最为讲究,因为薄厚不一的毡边不能用剪刀剪,只能用手揉齐,最后用钩子按尺寸拉平死角,再用水冲一下,挂在椽子上晒干,一条毛毡就做成了。“擀毡时要一个环节接一个环节进行,必须环环相接,不能中途停止,停了质量就不好了。”杨元沛一边动手一边给记者介绍。

  五年前,杨元沛因年事已高,加上以前的老搭档们也相继离世,自己擀毡有些费力,用了100多年的弹羊毛大弓和拨子只能挂在墙壁上做装饰了。“以前做一条毡只有四元的收入,现在一条能挣一百元元,可是我已经跑不动了。擀毡挣的是辛苦钱,工序多而利薄,年轻人根本看不上,都外出去打工,谁也不愿意学这个手艺了”。在老人的讲述中,记者感受到了他的落寞和一份对逝去的追寻、对质朴的留恋。

  40多年里,乐都区北山地区境内大多农户家中炕上都铺着他擀的毛毡,这让杨元沛颇为自豪。他说,他擀的毡很耐用,铺在炕上能用几十年。老人很高兴谈他的擀毡,摸着自己亲手擀制的花毡,杨元沛就像看到自己的孩子一样,一脸慈祥。

  谈到兴起时,杨元沛拿起陪伴自己40余年的“老伙计”。大弓上沾满了尘埃,老人抚摩着那张百年大弓说:“你看,这大弓握手的地方,手印都是我和上辈人留下来的。用这张弓擀出的毡都记不得有多少条了。”大弓上有一个清晰可见的大手印,凹进去有一寸之深,这个印痕见证着几代擀毡人的辛劳与贡献。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号