站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
政府网 | 藏文网 | 党的生活 | 文明网 | 社科网 | 国防网 | 文化艺术网 | 民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游 | 乡趣网
首页 政务 新闻 青海通 青海体育 法治 专题 旅游 博客 论坛 各地 社会 养生 时尚 书画 百姓呼声 通知公告 汽车 健康
青海省未成年人互联网运用情况调查问卷 “网络敲诈和有偿删帖”举报专区 全面深化改革进行时 社会主义核心价值观 “三沙梦.中国心”三沙诗歌征集
走进三江源 新闻战线走转改 "美丽中国"千城联播 全力推进生态文明先行区建设 青海在行动 首届网络安全宣传周 网信办互联网违法和不良信息举报中心电话
现在的位置:青海新闻网 图说青海
撒拉族小伙旋涡中智救青年
来源: 海东时报
作者:
发布时间: 2015-06-04 11:52:10
编辑: 雒婷(实习)

  两儿童被河水围困时的情景。

  图为3位见义勇为青年在救人现场。

  获救少年家长向3位施救者致谢。

  □时报记者董健人通讯员李玉峰韩伟军

  5月30日,星期六,地处黄河边上的化隆回族自治县甘都镇阿河滩村,像每一个过去的周末一样,村民们按部就班地干着各自的营生,一切都显得与以往别无二致。然而时值下午5点时,村子里的一切均被阵阵救护车、消防车、人们的哭喊声打乱了——村子黄河边上发生了人命关天的大事。两名在黄河边嬉戏的少年被不期而至的黄河潮水困在了河心,不断上涨的河水快速淹没了两名少年的小腿、大腿,很快上升到了腰部……

  这一突如其来的涨潮让两名被困少年只有万分惊恐地哭喊,一场从黄河浪尖上夺回鲜活生命的营救自此拉开了帷幕。在这一幕中,3位撒拉族青年的智慧、果敢、信念最终征服了黄河浪尖的凶险,在众人相助下,两名被困少年成功获救,在黄河岸边演绎了生命无价,在巴燕大地留下了一段佳话……

  湍急水流突然而至

  5月30日,恰逢周末。初夏的黄河边格外诱人,闲暇之余观赏秀丽的景色和享受水中嬉戏的凉爽是人们本能的向往,更是孩子们的至爱。

  这一天,家住苏合加村的少年马佳善、马有财和同伴们到苏只电站下游的阿河滩村黄河边洗澡游泳。之所以到此嬉水,是因为该段黄河河面宽阔,河水较浅,流速较慢;更为重要的是河床中央凸起,两边流水,有点河心岛的意思,人们从黄河两岸都可以涉水到河床中心歇息,既便是孩子们,也能轻而易举到河床中间去戏水玩耍。这一理想嬉水之处让他们乐不思蜀,流连忘返,不知不觉中虽然日头已经偏西,天气凉爽了下来,许多在河边休闲的人们已经陆续离开了河边,让此时的黄河显得格外静谧,但他们依旧陶醉其中,不忍离去……

  也就在这时,上游约一公里处的苏只电站开闸泄水,河水水位瞬间增高,水流流速急剧加速,河床中间凸起部分被快速淹没。等马佳善、马有财反应过来,湍急的河水已容不得他们逃生,两边的流水翻卷着浪花,让敢于在浪尖上弄潮的高手也会畏惧三分。

  面对这突如其来的灭顶之灾,马佳善、马有财只有惊恐地呼救。然而此时,在河边休闲的人们随着气温下降,已经离开了。

  这一刻,马佳善、马有财的呼救声似乎和他们身处的绝境一样让他们绝望……

  鲜活生命危在旦夕

  正在此时,撒拉族青年韩志远和同族朋友韩忠明正在河岸边不远处的树林里躺着欣赏大自然的美景,隐隐约约中两人听到有小孩呼救。韩志远迟疑地自语道:“这时候了还有人在河里游泳吗?”

  未等他们的质疑给自己一个答案,他们真切地听到的确有孩子的呼救声从河边传来,这让他们享受大自然的闲情逸致顿时烟消云散,两人几乎同时从地上弹了起来,向呼救声方向跑去……

  一路上他们想到了很可能有孩子遇到了危险,但是,等孩子们的危险映入他们眼帘时,他们怎么也没有想到孩子们遇到的危险是那样的危险,河心中的两名少年被狂泄的河水形成的急湍漩涡团团围困,不要说两个少年,就是两个成人也无计可施,只能听天由命……

  韩志远和韩忠明看到这一情景,来不及多想,试图涉水救出孩子,但是,当他们跳进湍急的河流便被快速冲向下游,根本无法接近两个被困孩子实施救援。

  韩志远和韩忠明只好被迫上岸,经过观察发现,当时的水流实在是太急,漩涡一个接着一个,如果再次贸然下水,不但救不出两个孩子,很有可能把自己的命也搭上,白白浪费救援时间,使两个孩子更加危险。他们经过短暂的权衡,决定先稳住两个孩子的情绪,以防两个孩子忙中出错,失去救援机会。便立即向两个孩子喊话,让他们不要乱动,一定设法救他们出来。等两个孩子情绪略有稳定后,再次喊话得知了其家人联系方式,与其家人取得联系,告知事态。

  与此同时,得知这一消息的撒拉族青年韩青云拿着绳索也赶到了出事地点,三人立即决定利用绳索保护再次涉水施救。可是,这一方法也未能成功。

  时间在一分一秒中流失,水位还在不断上涨,已没过了两个孩子腹部,如果再不采取果断措施,水位一旦继续上升,两个孩子的体力将难以抗衡水流,随时有被漩涡卷走的可能……

  不离不弃孩童得救

  两次涉水施救失败并没有让韩志远、韩忠明、韩青云3人有任何犹豫,经过短暂商议,3人快速调整了施救计划,由韩忠明负责与民警、消防保持联络,寻求救援;韩青云依托绳索继续涉水救人,不要让两个孩子失去信心;韩志远迅速去苏只电站请求关闸,尽快降低水位,主动争取有利救援条件……

  韩志远一口气跑到苏只电站上气不接下气地告知接待人员坝下发生的险情,接待韩志远的苏只电站副经理李庆峰面对满头大汗的韩志远就觉得事情非同小可,加之一听是人命关天的大事,毫不犹豫地立即请示青海省调通中心和黄河水电公司集控中心下令关闸。时间仅仅过去了5分钟,苏只电站所有泄水闸门便被全部关闭……

  时间又过去了5分钟,刚刚还能席卷一切的黄河水流平缓了许多,收起了它的凶险。与此同时,当地派出所民警、消防人员也赶到了现场,与韩志远、韩忠明、韩青云协作将两名被困少年救上了岸边。

  看着获救少年,已经精疲力尽的韩志远、韩忠明、韩青云还没有喘口气,马佳善的父亲马青军由于紧张和欣喜,突发心脏病,三位青年和周围群众旋即又投入到了抢救马青军的行列,直到将马青军抬上救护车,他们才欣慰地放下了一直悬着的心……

  事后马佳善的父亲激动地逢人便说:“当接到电话时,我觉得儿子肯定完了,如果没有这三个英雄,我儿子肯定没命了,我也就活不成了……”据70岁的苏合加村党支部书记苏志忠介绍:“这里的河段中心高,两边深,历来很危险,上世纪80年代就发生过翻船事件。”“以后我再也不敢到黄河边玩耍了。”马佳善调皮地说道。

  此次见义勇为的韩志远和韩青云是待业青年,韩忠明是在家待岗的大学生,正在参加公务员考试。3位青年智救被困少年的见义勇为事迹成为村民们茶余饭后的美谈。阿河滩村村民韩细拉致说:“这3个青年人的确了不起,他们平时在村里都是好样的,村里只要有事,都会见到他们的身影,谁家里有事他们都会主动去帮忙。”阿河滩村村委会主任韩保长则说:“他们的见义勇为精神值得表扬,他们是我们村里的骄傲,3位青年参与救人的先进事迹,应该好好表扬和宣传,我们村是海东市级文明村,他们的优秀事迹为我们文明村更增添了一份沉甸甸的分量。”

  韩哈克老人见到记者时竖起大拇指说:“这3个年轻人用智慧救起了两名少年,让很多村民和我一样都伸出了大拇指……”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号