站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
政府网 | 藏文网 | 党的生活 | 文明网 | 社科网 | 国防网 | 文化艺术网 | 民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游 | 乡趣网
首页 政务 新闻 青海通 青海体育 法治 专题 旅游 博客 论坛 各地 社会 养生 时尚 书画 百姓呼声 通知公告 汽车 健康
青海省未成年人互联网运用情况调查问卷 “网络敲诈和有偿删帖”举报专区 全面深化改革进行时 社会主义核心价值观 “三沙梦.中国心”三沙诗歌征集
走进三江源 新闻战线走转改 "美丽中国"千城联播 全力推进生态文明先行区建设 青海在行动 首届网络安全宣传周 网信办互联网违法和不良信息举报中心电话
现在的位置:青海新闻网 图说青海
蓝天碧水也是群众幸福
来源: 西宁晚报
作者:
发布时间: 2015-06-04 11:37:33
编辑: 雒婷(实习)

  ◆记者小言通讯员徐亮

  “清爽的风,澄澈的阳光,街道旁的红花绿树,远处葱郁的西山,这几年,城西区的生活环境越来越好了。”市民许先生说。这一切的变化,既是城西区委、区政府一班人认真落实科学发展观,高度重视环境保护工作,加大环保投入力度的成果,也凝聚着环保局干部职工们的心血与汗水。他们以壮士断腕的决心,“钉钉子”精神,全力以赴投入工作,坚持把生态文明建设作为重中之重,以着力打造美丽西区“升级版”为目标,以创建“国家环保模范城市”为抓手,以环境污染综合整治和污染减排工作为突破口,在全区上下构筑起一道道环境保护的绿色屏障。

  民之所望就是该区的施政所向。按照市委书记王晓和城西区委书记吴天晓所作党课中的要求,城西区环保局认真践行“三严三实” ,在大气污染治理工作中充分体现好“严”和“实”,大气污染综合治理工作做好做扎实,让人民群众满意。

  让天更蓝

  措施效果让群众点赞

  ●禁止市区集中供热区燃煤散烧

  ●市区内餐饮业必须使用清洁燃料

  ●取缔市区现有燃煤锅炉

  “过去我们家附近有个洗浴中心,他们的烟囱里经常冒黑烟,现在被取缔了,我们很欢迎。”家住西山一巷的群众如是说。城西区多项污染减排措施群众看得见,感受得到。

  【有力措施】制定了《城西区主要污染物减排年度实施计划》,下达了《城西区主要污染物排放总量控制分解计划及实施方案》,通过禁止市区集中供热区燃煤散烧、市区内餐饮业强制使用清洁燃料、加大洗浴业等行业利用清洁能源的推广、取缔市区现有燃煤锅炉等各项措施的落实,使西区的主要污染物排放总量均控制在计划指标内。

  ▲基本完成燃煤锅炉改造。近年来西区按照“凡煤必改、应改尽改”的原则,采取堵疏结合的办法,紧紧扣住大型燃煤器具治理改造,大力实施“煤改气”治理工作,2011年至2014年共改造51家55台93.68蒸吨,现已基本完成燃煤锅炉“清零”工作。

  ▲盯紧小火炉小煤炉管控和改造。今年,城西区调整“煤改气”工作思路,根据辖区实际,紧盯小火炉、小煤炉的管控和改造,进一步消减生活燃煤污染,改善大气环境和居民生活条件,对辖区500户仍然使用燃煤的困难群众实行煤改气改造,截至目前141户已与中油燃气公司签订合同,并购买锅炉,准备近期动工。

  让水更清

  疗伤整容群众看得见

  ●巩固湟水河流域水污染治理

  ●不断完善河道巡查制度

  ●严格建设项目审批制度

  她的“黄皮肤”不见了,我们母亲河——湟水河正在恢复清澈,这是全市上下实施“清水入城”工程的成果。为巩固湟水河流域综合治理成果,防止污染反弹,城西区采取多项措施。

  【大力整治】制定了水环境污染整治方案及未划定功能区小河沟、渠黑臭治理年度工作计划,对湟水河流域周边企业采取常规检查和突击检查相结合的方式,依法严查环境违法行为,确保企业无入河的排污口,使辖区水质取得好转。

  ▲不断完善河道巡查制度。以水污染整治为重点,按照《城西区湟水河干、支流排污情况巡查制度》要求,制定了河道巡查制度,加强对湟水河(阴山堂段至报社桥段)、南川河(六一桥北至湟水河交汇处西侧)河道巡查力度,对发现的污染追根溯源,查找污染点源,确保制度落到实处。

  ▲严格规范了建设项目审批制度。对湟水河流域报批的中小型企业严把审批关,对不符合规定的和无水环境保护措施的建设项目不予审批。

  企业也环保

  部门企业共建好环境

  城西区加大对辖区内中小型企业的日常监管力度,积极支持企业加强环保设施建设,企业的环保意识和环保自觉性明显增强。

  2014年协调西宁伟鑫混凝土有限公司,在全市率先淘汰60辆柴油车,并全部更新为LNG清洁能源车,项目总投资4000万元;实施畅通诉求工程,加大环保“110”投诉案件和信访案件查处力度,及时查处群众投诉案件,保障群众合法权益,指派专人负责投诉案件的查处,做到受理一起,查处一起,反馈一起。截至目前共接到市环保局转办案件和群众直接投诉案件56起,信访案件2起。

  群众也参与

  新颖宣传走进你我他

  蓝天、白云、好空气,让市民幸福感提升。城西区以创模和大气污染综合治理为主线,加大环保法律和科普知识的宣传教育力度,推动公众参与环境保护工作。

  【深入人心】结合国省道交通沿线及景区周边环境整治和“百日攻坚”行动,对杨家寨村焚烧垃圾等不文明行为,举全区之力组织开展社会治安及环境卫生综合整治活动,抽调公安、城管30余名工作人员驻村入户,进行开展宣讲工作。同时,加大有奖举报发放额度(100-500元),引导群众积极参与整治工作当中。

  ▲积极发动社会力量参与环境保护工作,组建由退休老党员、部分低保户等自愿参加的“全民参与守护蓝天”小分队、“七彩阳光护卫队”等环保巡逻小分队,有效提高群众环保意识和参与环保工作的积极性,增强了环境监管能力。

  ▲根据《西宁市创建国家环境保护模范城市总体工作方案》要求,会同区委宣传部、教育局、民政局认真组织开展了辖区“绿色学校”、“绿色社区”创建工作,经过申报、实地检查和综合考评等一系列工作。去年,我区有三毛幼儿园、青海省特殊教育学校、昆仑路小学、黄河路小学评选为省级“绿色学校(幼儿园)”;学院巷社区、冷湖路社区评选为省级“绿色社区(小区)”,进一步推进我区创城和创模工作。

  让环境更美

  综合整治说得到做得到

  ●完善常委区长联系点制度

  ●实施开(复)工源头审批管控

  ●投入资金对重点街道集中整治

  “火烧沟有一块裸露地块,以前只要一刮风,就会飞起尘土。而如今,这里被绿化了,变漂亮了。海湖新区群众说。

  【整治措施】积极组织开展环境污染综合整治,不断改善空气质量。及时调整了环境综合整治领导小组。建立完善了常委、区长联系点制度,做到了责任明确、监督到位,确立了每周召开一次联席会议,研究部署环境污染综合治理工作,为推进我区环境污染综合整治工作提供了有力的组织保障。

  ▲不定期组织对全区环境综合整治工作进行督查,根据督查情况,定期召开大气治理工作例会,现场对存在的问题和下一步治理工作提出整改要求,并督促各相关部门切实落实责任,建立完善督查问题挂号消号工作制度,跟踪督促落实。

  ▲多渠道投入资金,投入400万元对109国道及杨家寨解放渠沿线进行集中整治,有效解决了国省道及景区周边环境“脏、乱、差”问题。

  ▲积极组织建设、城管等相关部门联合执法,对辖区施工工地实施了开(复)工源头审批管控措施,在落实扬尘防控措施、渣土拉运规范管理、商砼企业生产等方面提出了具体的管控要求,不断强化重污染天气应急应对和拆迁工地喷雾抑尘措施,执行拆除工地备案市区联审制度,进一步明确施工单位扬尘污染防治职责。同时,转变工作思路,由被动变为主动,加大对辖区重点建筑工地进行巡查、检查,实时监控施工单位扬尘治理工作,全面落实5个100%。

  ▲针对春季扬尘风沙大等气候特点,适当增加洒水频次,调整喷雾(洒水)时间,喷雾(洒水)作业时间避开交通高峰期。同时加强对南北过境桥、昆仑路的晨扫作业力度。

  ▲投入6万元,完成了海湖新区、火烧沟等区域内50000平方米裸露土地覆盖工作,对植物园解放渠沿线裸露土地采取硬化和绿化等措施进行整治,有效减少裸露地产生的扬尘污染。

  ▲实施渣土车公司化管理和渣土拉运保证金制度,建立完善地区联防联控机制,协调海湖新区管委会加强对我区及海湖新区工地和渣土车的管理,集中解决渣土撒漏、随处弃渣、超量拉运渣土等突出问题。截至5月12日,共检查可疑车辆486辆,处罚问题车辆166辆,对撒漏等存在二次扬尘污染问题的车辆现场进行了教育和处罚。

  ▲降低城市噪声污染,营造安静生活环境。在高中考前夕,向辖区、海湖新区内所有建筑施工工地送达加强高考期间环境噪声管理的通知,要求各建筑施工单位限时作业;全面加强夜间巡查,全天24小时对辖区及海湖新区内各个建筑施工工地进行监督检查,确保各建筑单位严格按规定时间施工。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号