站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
政府网 | 藏文网 | 党的生活 | 文明网 | 社科网 | 国防网 | 文化艺术网 | 民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游 | 乡趣网
首页 政务 新闻 青海通 青海体育 法治 专题 旅游 博客 论坛 各地 社会 养生 时尚 书画 百姓呼声 通知公告 汽车 健康
   
现在的位置:青海新闻网 今日要闻
愿做山村教育的播种人 记启功教师奖获得者汪昌祥
来源: 青海日报
作者: 赵 静
发布时间: 2015-09-10 08:08:09
编辑: 崚子

  青海新闻网讯

  这是一个不平凡的教师节,这也是汪昌祥老师收到的最好的节日礼物……9月8日晚,我国首届“启功教师奖”颁奖大会在北京师范大学举行,我省湟中县拦隆口镇中心学校退休教师汪昌祥获得殊荣。

  回到西宁的汪昌祥激动不已:“党和政府给了我这么高的荣誉,荣誉就是动力,在荣誉光芒的照耀下,我一定会做个好榜样,做个实实在在干事的人。虽然退休了,我仍要继续前行,在山村教育的公益路上,帮助山区更多的孩子走出大山。”

  扎根山区不言苦

  1974年,初中毕业的汪昌祥毅然回到家乡——湟中县拦隆口镇尼麻隆村任民办教师。这里的学校只是一个有两名教师的教学点,村子小、学生少、条件差,教室是用竹帘隔开的小屋子,凳子是用泥土砌成的土台子,课桌是用几块木板拼起来的。尽管如此,他依然十分快乐地踏上了这条他满怀憧憬的山村从教之路,因为他非常清楚,要想改变乡村贫困的现状,就必须让村里的娃娃们上学。他一天到晚围着学生转,由于教师少,他总是超负荷工作,一天下来,头晕眼花、浑身酸痛是常有的事,甚至有几次还晕倒在讲台上。

  日子在早上茶水、中午馍馍就开水、晚上煮面条的节奏中一天天度过,清苦、单调,便是这位山村教师的全部生活。

  十年后,汪昌祥光荣地成为了一名共产党员。宣誓那天,他暗暗下定了决心:要将一生奉献给这些农村孩子,做一个好老师、好党员。1986年,上级部门推荐他去任副乡长,很多人都认为,这对他是个千载难逢的好机会。但细细思量后,他最终留了下来,他说:“我舍不得这些孩子,教书是我的最爱,我愿意一生都做一根蜡烛照亮这里的大山。”

  1991年厄运降临到汪昌祥身上,他被诊断出胃癌,当他面对昂贵的手术费一筹莫展时,得到了许多好心人的帮助,尤其是拿到全校师生5角、1元、2元、5元、10元共1700元捐款时,他泪流满面,也更坚定了要为家乡的孩子们做些事的决心。手术顺利进行,胃被切除四分之三,在大家的帮助下他渡过了难关。

  汪昌祥深知抓教育,要从教育环境、办学条件抓起,可是资金从哪里来?苦苦思索的他,一趟趟地跑县城、跑省城,一次次地向有关部门汇报学校情况,为学校和孩子们募得了不少捐助。每年暑假,他就和母亲、妻子一起,从地里摘来自家种的豆角、土豆,烙上馍馍,炒上大豆,带上妻子做的绣花鞋垫进城销售,然后将换来的钱一点点积攒起来为孩子们置办学习用品。

  就这样,他拖着病体四处奔波,40年过去了,曾经封闭落后,总人口不足500人的尼麻隆村里先后走出了65名大学生,这当中汪昌祥功不可没。

  帮200多个孩子圆了上学梦

  每天奔波在路上的汪昌祥老师,总是来去匆匆地提着他那鼓鼓的公文包,公文包里装的是一摞摞贫困学生的资料。每到一处,他都会讲起那些被资助学生的近况,拿出新收集的贫困学生的详细资料。

  2013年,接近退休年龄的汪昌祥已不再承担教学任务,但他拿出了更多的时间和精力"要为学生们多做一点事"。他从省教育厅争取了50万元资金,用于拦隆口镇四营学校围墙、操场配套设施建设。同时,联系省教育发展基金会、团省委青少年发展基金会以及动用社会力量,为湟中县3个乡、5个镇80名残疾人、单亲、特困等家庭学生争取到6万元的资助款,还资助小学到大学期间的一对一贫困学生4名。

  "我要帮助100名贫困孩子圆他们的上学梦。"这是汪昌祥退休前给自己定下的目标。2014年,退休后的汪昌祥,再次踏上了走访贫困学生之路。今年4月,当他在报纸上看到西海都市报发起"爱心助学"公益活动后,他拿着走访到的贫困学生的信息资料,来到西海都市报社。一个月后,4名贫困生得到了爱心人士一对一资助。

  今年,湟中县多巴社区,不忍看着年老多病的汪昌祥时常独自趴在桌上整理材料,为他成立了"汪昌祥工作室",社区党支部书记成了他的助手,方便他接待贫困学生和家长,方便他查阅和整理资料。有了工作室和助手后,找他帮忙的人越来越多了。前不久,工作室为湟中县拉卡山小学协调了一批学习用品和办公用品;一个月前,工作室为20名贫困学生找到了一对一资助人……如今,他定的目标早已实现不说,他让200多个孩子圆了上学梦。

  永远在山村教育的路上前行

  获得“启功教师奖”的荣誉,汪昌祥又为自己定下了新的目标:"只要身体允许,我愿做山村教育的'播种人',在帮助贫困生的这条路上走下去。"

  是啊,60岁的汪昌祥老师,只是一名普通退休教师,在他执教40年、14600多个日子里,汪昌祥收获的掌声和荣誉无数。2012年,他获得全国模范教师荣誉称号;2013年,获得全国特别关注的乡村最美教师荣誉称号;2015年,获得我国首届“启功教师奖”,这些是国家和人民对汪昌祥坚守大山40年,不辞辛苦为大山里的孩子和基础教育事业无私奉献的高度肯定。

  在首届启功教师奖颁奖大会上,全国教师志愿服务联盟"烛光行动"计划同时启动。10所全国师范大学将与10位获奖教师所在县政府签署"教师志愿服务合作框架协议",以志愿服务、教师培训、技术扶贫、公益义诊等多方式,支持中西部贫困地区的教育事业发展和师资队伍建设。"这项计划对于山区的学校无疑是雪中送炭,对于山区的老师无疑是传经送宝……"

  消息传来,汪昌祥眼含热泪、心中释然:“我的辛苦没有白费,我要永远在山村教育的路上前行。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·首届启功教师奖揭晓 我省教师汪昌祥获此殊荣
[09月09日]
·退休教师汪昌祥获首届启功教师奖
[09月09日]
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号