站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

青海湖景区管理局举办2015年环青海湖乡村旅游培训班

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2015-10-19 14:18    编辑: 马振龙

培训人员认真听取讲座。 马振龙 摄

  青海新闻网讯 (本网记者 马振龙 摄影报道) 为规范环湖乡村旅游业经营秩序,增强旅游从业人员的业务素质,提高青海湖景区周边乡村旅游接待点接待服务水平,提升青海湖整体旅游形象。青海湖景区管理局分别于9月22日-25日和10月19日-21日举办了2015年环青海湖乡村旅游从业人员和经营管理人员两期培训班,共有来自共和、海晏、刚察环湖3县12个乡镇的110名乡村旅游从业人员、乡村旅游协会负责人、旅游带头人和管理人员参加了培训。

  培训班内容涵盖乡村旅游发展与规范的各个方面。以生态讲座、理论讲解、实际操作演示和现场观摩等方式,从青海湖生态保护与合理利用、乡村旅游与文化融合发展、乡村旅游市场规范经营、宾馆餐饮服务职业道德、旅游从业人员仪容仪表、旅游服务基本流程等方面进行了系统培训。为增强培训效果,针对环湖乡村服务从业人员大多为少数民族群众的实际,安排海南州旅游局培训中心人才库客座教授、海北州教育局双语办主任切军尖措副教授以《保护青海湖之感想》为题,结合青海湖生态保护的重要性和合理开发利用青海湖资源的必要性以及自己长期以来研究思考的所思所想,从青海湖周围历史的回顾、青海湖周围环境的担忧、青海湖周围旅游业发展中存在的问题、保护青海湖与经营旅游业两者结合的方法等四个方面,用藏语面向学员开展讲座,受到培训人员的热烈欢迎,收到良好效果。参加培训人员纷纷表示,每个人都有责任爱护青海湖生态环境,更好地提高服务意识和服务水平,共同维护好青海湖的对外形象,才能够更好地发展乡村旅游来增收致富。通过培训,使培训人员了解了政策、开拓了视野,掌握了旅游服务专业技能,增强了服务意识,业务素质有了提高。通过这次培训班的成功举办,将对环湖乡村旅游业的健康发展起到积极的促进作用。

  近年来,随着青海湖知名度的提升和景区旅游业的蓬勃发展,环湖乡村旅游迈上了一个快速发展的轨道。环湖周边农牧民和旅游经营者依靠乡村旅游增收致富的积极性也空前高涨。2012年青海湖景区管理局和海南州、海北州政府共同编制实施了《青海湖乡村旅游发展与控制规划》及相关扶持方案和管理办法,对环湖乡村旅游进行规范引导。青海湖景区管理局将环湖乡村旅游业发展做为青海湖景区重要而有益的补充,从2012开始加大资金投入,支持乡村旅游发展。每年从门票收入中拿出10%-15%资金用于扶持环湖乡村旅游发展。四年来,共计划投入环湖乡村旅游资金4700万元,已累计拨付扶持资金达3930余万元,用于完善停车场、环卫设施、标示标牌、风貌改造等基础设施项目;同时将抓好乡村旅游培训作为扶持乡村旅游发展的一项重要内容和促进景区旅游业规范有序健康发展,构建和谐、文明、富裕景区的重要措施。2013年以来,组织环湖三县旅游部门、重点乡镇、重点村负责人5批次130人次考察学习四川、贵州、云南及我省黄南州和互助县乡村旅游发展经验。组织环湖乡村旅游从业人员7批次360余人开展服务技能业务培训。鼓励成立乡村旅游协会,发挥管理和带动作用,引导群众参与旅游经营服务;与省州县旅游部门协作规范“农家乐”标准化建设,共评定四星级“农家乐”3家、三星级5家,起到了示范带动作用;将环湖乡村旅游纳入青海湖景区整体宣传营销体系中,在宣传册、网站中开设专题板块,统一策划编排旅游线路,与景区整体同步开展宣传营销。通过多年的扶持发展,有力地改善了发展乡村旅游的基础条件,优化了旅游环境,丰富了旅游产品,青海湖乡村旅游取得了快速发展,并且呈现出巨大的发展潜力。

  今后,青海湖景区管理局还将与地方政府进一步强化协调联系机制,统筹考虑景区利益、地方利益、群众利益,建立健全多元利益共享机制,制定切实可行的方案,带动环湖周边群众有序参与旅游业发展,着力促进乡村旅游提质增效,实现共同致富,发挥乡村旅游的引领带动和示范作用。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号