站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

政协委员纳秀艳建议将“互联网+”全面引入我省医疗系统

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2016-01-30 00:15    编辑: 孔令磊

  青海新闻网讯 (记者 孔令磊 报道)近年来,我省医疗卫生事业单位取得了长足发展,群众看病难、看病贵的问题已得到基本解决,但是优质医疗资源的相对短缺使得省内几个大型医院的患者人满为患,而大多数社区医院及乡镇卫生院的病人相对较少。为解决这种日趋严重的不均衡现象,省政协委员纳秀艳建议,将“互联网+”全面引入我省医疗系统。

  2015年7月4日,国务院印发了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,就医疗方面提出了“推广在线医疗卫生新模式“:发展基于互联网的医疗卫生服务,支持第三方机构构建医学影像、健康档案、检验报告、电子病历等医疗信息共享服务平台,逐步建立跨医院的医疗数据共享交换标准体系。引导医疗机构面向中小城市和农村地区开展基层检查、上级诊断等远程医疗服务。充分利用互联网、大数据等手段,提高重大疾病和突发公共卫生事件防控能力。积极探索互联网延伸医嘱、电子处方等网络医疗健康服务应用。

  纳秀艳说道,随着互联网时代的到来,人们越来越多的通过网络来查询资料、消费购物,一些网络软件通过实名认证,能够提供真实、可靠的患者信息,为看病挂号等服务提供一个网络平台,使患者及其家属可以通过该平台查看感兴趣的信息,比如挂号费支付、医生介绍、科室介绍等信息。也可以通过挂号平台同医院互动,比如增加用户对此次挂号的反馈。或是在该平台上医生和患者进行交流,避免患者来回奔波。通过这种模式,进一步增加了患者对挂号平台、对医院的信赖感,从而达到和谐医患关系的目标。

  此外,“互联网+”医疗还会为医院和患者带来诸多便利,例如:医保电子支付,使得支付便捷化,是患者减少很多繁琐的手续;健康数据以及诊断辅助系统可以帮助医生提高医疗服务能力;远程医疗与在线健康咨询的在线分诊均衡医疗服务,可实现医生医疗服务价值,帮助基层医生提高治疗服务能力。此外互联网医疗还具有流程透明、交流方便、超越空间限制和碎片资源利用率高等特点。

  纳秀艳建议我省全面实施“互联网+”医疗工程,选择部分医院做为试点,并在全省加大对“互联网+”医疗相关知识、信息的宣传力度,以及医疗基础设施的建设力度,做好技术保障工作。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号