站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

国内外游客迷恋上大美青海

来源: 西宁晚报    作者:    发布时间: 2016-03-11 07:47    编辑: 崚子

  青海新闻网讯  这里有着中国最美的湖——青海湖,碧波荡漾、纯净、剔透,让人心旷神怡,天空那一抹湛蓝的青海蓝让人们思绪万千,徜徉在金灿灿的百亩油菜花海,你只想让时间凝固……大美青海雄浑壮丽的美景让每一个游客发出阵阵惊叹,每一处自然美景让人们有一种相见恨晚的感觉。

  随着大美青海品牌的推广,“一带一路”沿线国家纷纷与青海签订旅游协议,全国各地的游客从四面八方纷至沓来,飞机、火车,自驾游,青海迎来了世界各地的宾客。一时间,整个青海开始沸腾,满大街都能遇到外地游客,每个景区的门口都排起了长队,就连平日里很普通的烤羊肉饭馆也挤满了外地人……大批外地游客在青海游中感受到了各种“旺”。

  2315人次

  游览青海壮美

  在全国旅游业快速发展的大环境下,青海旅游也展示了惊人的“青海速度”。仅在“十二五”期间,全省接待游客9095.26万人次,实现旅游收入824.52亿元,全省旅游均以年增28%的速度在发展,2015年,全省共接待游客2315.4万人次,旅游总收入达248.03亿元人民币,同比分别增长18%和35% 。从这组数字,我们看到了青海旅游业发展的巨大活力和强劲动力。

  【关键词】带动、转型、增收

  旅游发展带动了农牧民产业转型、增收致富;推动了文化、体育产业走向市场;促进了相关加工制造业落地发展;激活了省内商贸流通产业;增加了电信、金融的效益。旅游的发展还提升了全省人民的生活质量和水平,外出旅游便是其中之一。截至去年底,我省开通的各个省会和热点旅游城市之间以及四条国际、地区的航线,极大地方便了群众的出行,让说走就的旅行变成了现实。

  厕所革命打造舒心旅游

  既然青海美景迎来了这么多游客,接待工作尤为重要,吃、住、行、游、购、娱,各个环节都不能掉链子,而除了这些外,最让游客头疼的就是“如厕难”。

  【关键词】投资、改善、建设

  为了解决这一难题,我省加大“厕所革命”实施力度,投资专项资金6540万元,共新建、改造旅游厕所603座,目前,已完工310座,2016年旅游旺季来临前可全部建成并投入使用。到2017年,争取在全省建设旅游厕所500多座。全面提升全省旅游厕所的建设、管理和利用水平,适应旅游市场发展的需求。目前,我省主要交通节点、A级以上景区的厕所基本满足了旅游市场需求。另外,针对旅游基础设施不完善、旅游资源潜力表现不充分等方面的问题,去年我省重点实施了青海藏医药文化博物馆、循化波浪滩、互助土族故土园、共和龙羊峡、格尔木汽车营地、坎布拉俄家台旅游综合设施、年保玉则旅游基础设施等103个旅游重点项目。

  全面立体推介大美青海

  “走出去、请进来”,从去年开始,来自青海的一幅幅色彩艳丽的风景美图在北京、上海、广州等地的公交站点展示;组织旅游企业赴省外开展“大美青海旅游专项推介会”。

  【关键词】推介、宣传、青海蓝

  为了让更多省外人了解青海、愿意走进青海,就要想办法让他们知道青海有多美。从2月起至5月底,央视的多个频道推出“大美青海”旅游广告及在北京、上海、广州等地公交站点推出“青海蓝”系列色彩广告,还赴甘肃、陕西、新疆和广东、福建、江苏等重要客源地,举办了“万人游青海”、旅游资源分享会、丝绸之路青海道等推介活动。省旅游局局长徐浩说:“目前,利用网络宣传,只是我们的其中一个功能,现在我们正在和联通协商,打造覆盖县乡一级景区、餐饮、车辆等服务功能的网络地图。”

  走出国门吸引国外游客

  除了在国内开展大量宣传,去年,省旅游局开阔思路,大踏步走出去,从“一带一路”沿线国家入手,宣传推介青海资源,和多国旅行社团结成联盟,建立友好合作关系。

  【关键词】入境游、签约、合作

  大踏步走出国门,宣传青海。2015年,全省接待入境游客65604人次,同比增长27.4%;实现旅游外汇收入3876.3万美元,同比增长50.6%。

  青海省旅游局局长徐浩介绍说:“去年,我省积极参与‘一带一路’大的国家发展战略,做了很多境外宣传和推介,去了‘一带一路’的欧洲国家,也到了迪拜、哈萨克斯坦、土耳其这些国家,起初,这些地方的人们对青海不了解,通过我们的宣传促销、宣传推介后,和他们面对面交流,让他们对青海有了很深的认识和了解。下一步要让这些沿线国家和地区的业内人士走进青海,对我们的文化和历史进行深入了解,那是一种心灵上的感受,这种印象会更深,效果会更好。”

  顺势而为

  开辟新的天地

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。2016年是“十三五”开局之年,满载着新的使命和目标,我省旅游将进一步优化旅游布局,着力打造“一圈三线三廊道三板块”,形成以旅游目的地为主体,以点带面、以线连片的旅游布局。

  【关键词】一圈三线三廊道三板块

  将继续打造环西宁2小时旅游圈,形成在全国具有较强竞争力、吸引力、影响力的旅游目的地。继续加强青藏线、三江源(唐蕃古道)、祁连山等重点景区和线路建设,使这三条线路更加成熟,成为知名旅游精美线路。重点打造三廊道,黄河旅游景观廊道(南线)、青海湖人文旅游景观廊道(中线)、祁连山风光带生态旅游景观廊道(北线),让每条线路都构成一个核心景区,每个区域都独具特色。整合资源,加强互补,形成特色,在这样的“大景区”谋划和建设中,相信,青海旅游也将因此开辟一片新天地。

  供给侧改革

  打造精品项目

  未来的旅游发展不是单靠卖门票、卖自然资源这样简单的“老套路”。旅游供给侧改革如同箭在弦上,目前我省在旅游公共服务体系和旅游产品多样化上还存在明显差距,今年起,我省将以供给侧改革思维推进旅游产业发展,推动旅游供需在更高水平上平稳健康持续发展。

  【关键词】供给侧改革、规划、精品项目

  为此,在今年旅游旺季,我省将针对市场新变化新需求,继续规划建设一批研学游、自驾游、工业游、摄影游、中藏药健康游等精品项目,形成“低端有保障,中端有市场,高端可调控”的不同层次旅游产品。目前,省旅游局牵头正在抓紧研究如何大力发展淡季旅游的问题,利用格萨尔、热贡艺术等传统民族文化,三江源、雪山草地、丹霞地貌等自然资源,打造一批丰富多彩、停留时间长的冬春季旅游产品。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号