站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

青海人最开心的身边事

来源: 西宁晚报    作者:    发布时间: 2016-03-11 07:47    编辑: 崚子

  在青海,有一种羡煞国人的颜色叫“青海蓝”!在青海,走西宁周边地区高速一分钱都不用交!

  在青海,路遇跌倒老人,人人都敢扶!在青海,公积金除了购房还能修房交物业费!

  在青海,4个半小时就能来趟国外游!在青海,有一种席卷全国的风暴叫湟鱼洄游!

  ……

  2015年,省委、省政府的惠民举措一项项落地有声,百姓身边的开心事一桩桩接连不断,全省各族群众为2015年全省取得的骄人成绩骄傲的同时,为生活在幸福青海而感到开心。(作者:徐顺凯)

  在青海蓝下我们很骄傲

  开心体验:刘佳斌是土生土长的青海人,由于工作关系,他的朋友圈有很多外地朋友。今年当他看到我国中南部、东北部出现雾霾,他就在朋友圈内开启了“炫耀”模式:上班途中来张与高架桥相呼应的蓝天、工作途中来张与楼顶相映衬的蓝天、到州县出差再来张与青青牧草相接的蓝天。他说:“青海蓝是青海人最大的骄傲,我要通过青海蓝邀请朋友们来青海做一次清肺之旅。”

  【事件链接】营造天蓝地绿、山清水秀的环境,呼吸上新鲜的空气,看到蔚蓝的天空,享受大自然的和谐,这是省委省政府对数百万青海民众所作的最大民生工程。为此,青海不惜一切代价向污染开战。2015年,我们看到西宁收获了283个空气质量优良天,这个数字与去年同期相比,优良天数增加了18天,各项污染物浓度水平也较去年同期明显下降。穿过数字、透过青海蓝,我们更看到了把生态保护作为立省之要的青海,正在努力走向生态文明新时代。(作者:荣丽君)

  市区周边高速可免费跑

  开心体验:家住海湖新区的市民苏先生因为在城东区上班,每天都要面临一件头疼事,就是上班高峰时段的各种堵车,苏先生家住得远,每天即使很早出门有时也会迟到,南绕城高速公路通车后,苏先生的这件头疼事也迎刃而解了。苏先生说:“真是太好了,不仅缓解了城区内的交通压力,而且市区周边高速公路实现免费通行,这样算下来,我一年可以省下不少钱呢。”

  【事件链接】2015年12月24日零时,南绕城高速公路正式通车。西宁南绕城高速公路是省内首条双向六车道,通车后与现有的兰西高速、湟倒一级公路、西塔高速、宁大高速、宁互一级公路及西宁西过境高速公路进行连接,形成以西宁市主城区为核心向四周辐射的公路主骨架网络,构成西宁“内网外环”的城市整体交通格局,同时,西宁周边地区收费制式进行调整后,广大市民享受优惠通行的政策,实现市区周边高速公路免费通行。 (作者:王琼)

  妈妈要给我添个伴儿了

  开心体验:马先生和黄女士都是80后,2012年,他们迎来了一个乖巧可爱的女儿……但两人从小就和兄弟姐妹们一起经历了上学、就业和成家的过程,家里无论大事小事都有商有量,父母生病了,兄弟姐妹也会轮流照顾,习惯了一大家子的生活。加之近年来失独家庭的悲剧不断出现,也让马先生和黄女士萌生了再生一个的愿望。除了情感需要,他们还面临养老的现实。2015年12月27日,马先生和黄女士听说全面二孩政策放开后,本来就打算生两个孩子的二人高兴了好久。如今女儿已满三周岁,二孩政策又全面放开,马先生和黄女士决定:要给女儿生个弟弟,凑成一个“好”字。

  【事件链接】“全面二孩”政策从发布到正式实施,让习惯了有兄弟姐妹陪伴的父母们格外高兴:一个孩子会孤单,有了两个孩子,就意味着彼此有了依靠;让不少符合生育条件的夫妻不再犹豫,着手准备生育二孩。如今,马先生和黄女士已经开始备孕,期待能在今年添个“猴宝宝”。(作者:张弘靓)

  公积金现在可以这样花

  开心体验:张女士今年60多岁,有自己的住房公积金,儿子结婚买房急需用钱,可并没有缴存住房公积金,急坏了母子俩。有了新调整的政策后,儿子从张女士的名下提取了公积金,买下了已经看好许久的一套新房。以前住房公积金只能限于偿还省内的住房公积金贷款,现在政策放宽后,缴纳西宁住房公积金的住户也可以贷款购买省内其他地区的住房。王先生当初买了新房还支付了一大笔配套设施和维修基金,如今用公积金就可支付维修基金等住房配套费用。同时,王先生还从公积金中提取出3000元用于支付自住住房当年物业费。

  【事件链接】为进一步改进住房公积金服务,让群众享受到更大幅度的普惠政策,2015年,青海住房公积金管理中心就全省住房公积金贷款、提取再次进行了较大幅度调整,调整政策力度和普惠面之大达到历史之最。包括:父母子女互提公积金放开、公积金支付维修基金放开、还贷不再限制购买所属地、物业费可用公积金来支付、最长贷款期限放宽为30年、职工的实际贷款额度提高。 (作者:徐顺凯)

  5天就能拿到营业执照了

  开心体验:在西宁做生意的王女士说,以前企业申请营业执照,需要分别向工商、质监、国税、地税部门提交材料,表格需要提交好多份,申请个营业执照能活活把人折腾死,现在好了,有了“三证合一”综合服务窗口,5个工作日就能拿到营业执照了。

  【事件链接】青海在全国率先实施“三证合一”登记制度改革,“三证合一”是将工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证三证合一,即通过“一套材料、一表登记、一窗受理、互联互通、信息共享”的模式,将原来由工商、质监、税务三个部门分别核发的不同证照,改为由工商部门核发加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照。实行“三证合一”登记制度,最大的好处就是便利了申请人,5个工作日后就可以拿到营业执照,平均比改革前减少17个工作日。 (作者:王琼)

  4个半小时来趟国外游

  开心体验:记者让李东用一个词来总结他的2015,他回答:旅行。2015年初,李东得知西宁开通至曼谷的直航,他带着老婆、儿子去泰国感受异国风情,吃了海鲜大餐、享受了正宗泰式按摩。9月看到西宁至韩国首尔的航班复航消息,12月底,他又带着父母、妻子和孩子,一家人来了趟韩国游。李东说:“只用4点多小时,就能从西宁到曼谷、到首尔,这种连通外面世界的直航,让青海人出国游方便多了。”

  【事件链接】一条跑道,带来一个地区开放发展的希望;一条航线,打开一扇通往外部世界的大门。2015年的西宁机场,不仅与国内49座城市实现通航,还与台北、首尔、曼谷、香港等国际(地区)实现航线。让地处青藏高原的青海人只需4个半小时,就可飞尝台北美食、赏济州岛风光、享泰式按摩、购香港琳琅商品。一扇扇通向外面世界大门的开启,促进了青海对外经贸、文化、旅客交流与合作,提升青海对内对外开放水平。 (作者:荣丽君)

  路遇跌倒老人,我敢扶

  开心体验:在西宁务工的张先生是个热心人,喜欢帮助别人,可是张先生说:“现在做好人也是有风险的,你看,路边的老人跌倒了,你扶不扶?扶吧,怕被讹上,不扶吧,良心上过不去。现在好了,政府出台《政府向社会力量购买老年人意外伤害保险实施办法》,如果路上碰上老年人跌倒了,就放心大胆去扶吧。”

  【事件链接】自2015年9月起,我省实施《政府向社会力量购买老年人意外伤害保险实施办法》(以下简称《办法》),加快推进青海省养老服务体系建设,有效化解养老机构和居家老年人意外风险,切实保障老年人的合法权益。《办法》规定,凡具有青海省户籍或在青常住(三年以上)的60岁及以上老年人,均可参加老年人意外伤害保险。各级财政对参保老人应缴纳的保险费给予补贴。其中,特殊困难老年人每年补助30元、其他老年人每年补助10元。(作者:王琼)

  养老金涨了退休人美了

  开心体验:退休5年的吴阿姨,从报纸上看到2016年企业退休人员养老金又要涨了,心里美滋滋的。她说:“我是从商业系统退休的,退休工资不高,只有1470元。领到退休工资的第一个月,我心里想着这点工资拿到死都不会涨了吧。没想到,退休工资每年一涨,我现在有2630元呢。连我母亲的退休金都从最初的每月450元涨到了现在的1395元。我觉得挺好的。”

  【事件链接】2015年我省第11次为企业退休人员调整提高了基本养老金,调整幅度达到10.3%。经过这第11次连调,我省企业退休人员的月人均基本养老金由2005年的935元增加到调整后的2910元,在西北地区位居第一,在全国位居第四。同时,我省又为城乡居民调整了养老金待遇,养老金由“十一五”末的55元提高到125元,增长了127%,居全国第六位、西北第一位。 (作者:荣丽君)

  打着飞的来次省内旅游

  开心体验:从2015年10月开始,家在西宁、工作单位在德令哈的徐敏,每两个星期就会在西宁与德令哈之间打次飞的,千万不要以为徐敏是个“土豪”,徐敏说:“去年10月份开始,德令哈机场采取了通廉航空模式,仅需150元就能从西宁飞往德令哈或从德令哈飞至西宁。这一张机票钱相当于火车卧铺票,50分钟就到西宁了,我回西宁的家简直太方便。”

  【事件链接】2009年前,青海只有西宁和格尔木两座机场;如今,青海机场“家族”新增了玉树、德令哈,花土沟机场,果洛、祁连机场也即将加入其中……青海已经在全省范围内搭建起了安全、快捷、便利的空中交通网络。为了让空中桥梁真正发挥便民作用。2015年10月,我省及青海机场公司在全国民航内首次提出“通廉航空”模式,这一模式以德令哈机场为试点,即两年试运行期内,群众仅需150元就能从西宁飞往德令哈或从德令哈飞至西宁。这一模式如试运行成功,将有望推广至我省未来建成的几大支线机场,让青海人可以打“飞的”来次省内游。 (作者:荣丽君)

  青海湟鱼风暴席卷全国

  开心体验:6月,喜爱户外活动的老刘却一反常态地经常“猫”在家里,守在电视机旁,原来,央视正式开播了《湟鱼洄游季探秘青海湖》大型新闻直播节目,让湟鱼,这个青海湖里唯一大型鱼类,以其在青海湖生态食物链中核心地位的姿态,进入人们关注的视野,央视直播对青海、对中国、对世界,给了湟鱼及青海湖一次精彩绽放。

  【事件链接】一场湟鱼风暴突然降临,并席卷青海、全国……来自全国各地的关注、赞叹、震撼纷至沓来。当央视最先进的拍摄设备从海、陆、空三维对准蔚蓝的青海湖,对准清澈的沙流河、布哈河的那一刻起,就注定了青海湖湟鱼必将聚焦世界的目光;当“半河清水半河鱼”的洄游镜头呈现在全国亿万观众面前的时候,一场湟鱼风暴到来。这场湟鱼风暴再度引爆人们对青海的向往,引燃人们对于青藏高原生态更多的关注、关心和思考。这是省委省政府多年来矢志不移坚持生态第一、生态立省的胜利。这是最大的价值在生态、最大的潜力在生态、最大的责任也在生态的理念胜利。 (作者:徐顺凯)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号