站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

塔加:一个恬静而神秘的村落

来源:    作者: 刘鹏    发布时间: 2016-03-11 14:51    编辑: 王金秀

  塔加一隅

  悠悠岁月

  古老木屋

  小巷深处

  大山小村

  灶台暖情

  自从走进地处化隆回族自治县东部名叫塔加的村落,就被眼前的一草一木、一砖一石所深深打动。这里,整个村庄将自然山水与村落屋舍恰到好处地融合在一起,令人过目难忘,而那些就地取材巧以人工的房屋建筑,又因民族风格与天地造化的无缝对接而显得独具特色。依山而建的藏式小楼、台地上星罗棋布的四合小院、山坡空闲处成捆堆积的柴薪、村道屋顶上或张望或相互喊话的身着藏服的村民,无一不呈现出一幅古朴典雅、美妙和谐的图画。

  而当我沿着大小不等、形状各异的石块砌成的墙基、巷道进入村子的中心,看到那些木纹斑驳的廊柱栏杆,雕刻着各种吉祥图案的墙裙装饰,还有老人们手持念珠和蔼可亲的微笑的时刻,又仿佛抚摸到了历史的风烟刻下的沧桑印记,感受到一个高原民族达观质朴的风俗人情。在这个白云深处的古朴小村,我真切地品味到了乡愁的味道。

  据调查,塔加村是省内现存为数不多、保存相对完整的传统村落之一。在塔加,保存相对完好的民居近20座,据说有的已经过了数百年。“塔加干木奏”是塔加村人引以为豪的一项石砌技艺,意为不用泥或者沙,直接干砌房屋外墙。内外墙最后的建筑工序就是糊泥巴,并将墙面磨平。院墙通常撒有白灰,当地人说,每年10月25日前就要往墙面撒灰,是为了纪念宗喀巴大师,这也成为该村独特的风景。

  和许多古村落一样,塔加的民居虽然独具特色,但因为长久以来的风吹雨打,许多建筑呈现濒危状态,以石板堆砌为主的房屋墙体,因建筑主体结构较差,原木梁柱等构建倾斜有缝隙,局部有坍塌的危险。因此,和村民生产生活相结合,抢救性保护和改善这个古老村落,已成为当地政府和广大群众日后需要共同探讨和努力去做的一件大事。而正确认识传统村落的存在价值,做到既能传承底蕴深厚的村落文化,又能在此基础上改善民生,让老百姓过得舒心快乐,则是这项民生工程的难点所在。

  真心期望“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好愿景,能在为期不远的塔加村成为现实。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号