站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

湟中县李家山镇产业扶贫“药方”多

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2016-03-21 06:36    编辑: 王柯岚

   青海新闻网讯 湟中县李家山镇把精准扶贫工作作为当前“一号民生大工程”、农村工作的牛鼻子,摆在重中之重的位置,坚持靠前指挥,紧急行动,落实责任,全镇共确定重点贫困村8个、一般贫困村2个,识别贫困户591户1880人,按照“八个一批”进行分类,确定发展特色产业的共361户1208人,占贫困户的61%,发展内容主要涉及温室和露天蔬菜种植、牛羊育肥、休闲旅游等方面。

  该镇把产业扶贫视为精准扶贫的核心动力,按照“一村一策、一户一法”的思路,积极探索实现从单向“输血式”公益,向提升内生动力的“造血式”公益转变的新发展模式。比如,针对峡口村旅游资源丰富、农家乐多,且管理难,个别农家乐和贫困家庭自我发展能力不足的问题,将现有17家农家院集中起来成立农家乐旅游专业合作社采取“合作社+农家乐+农户+贫困户”的发展模式,进行“抱团式”经营,并组织参观在发展乡村旅游业方面已走在全省前列的本县拦隆口镇卡阳村实地参观学习。依靠毛尔茨沟村和金跃村适宜发展药材干物质积累生长的气候资源优势,加大“思想扶贫”攻坚力度,先后组织群众代表赶赴大通县向化乡、本县拦隆口镇和甘肃省黄芪之乡考察学习当地地膜黄芪等中药材种植、加工和育苗等情况,真正使村民开阔了眼界、打开了思想,目前正在落实种植地块和扶贫项目资金。依托下西河村建成的“千栋温室基地”和河湾村“千亩蔬菜基地”等优势,采取“基地+农户+贫困户”的形式,动员2个村和邻村贫困户以资金、土地入股,以及辐射带动的方式,发展上海青、油麦菜、菠菜、金针菇、平菇等蔬菜产业,加快增收脱贫步伐。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号