站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

实现整体脱贫:海东市九大工程做实精准扶贫

来源: 青海日报    作者: 咸文静    发布时间: 2016-03-28 06:46    编辑: 崔永焘

  青海新闻网讯 今年,海东市将全面实施精准扶贫、精准脱贫方略,扎实推进“八个一批”脱贫攻坚专项行动计划,着力实施好“九大工程”,力争在“十三五”精准扶贫工作中开好局、起好步。

  在扶贫工作中,海东市因地制宜,制定贫困地区特色产业发展规划,将贫困户纳入现代农牧业产业发展体系,在六个县(区)分别建设一个扶贫产业园,辐射带动贫困地区和贫困户增加收入、加快脱贫。通过金融扶贫,重点为贫困户发展产业提供基准利率、免抵押、免担保的小额信贷支持,解决困难群众发展启动缺资金的问题。同时,整合扶贫“阳光工程”、“雨露计划”培训项目资金,扶持贫困家庭的子女到职业院校接受两至三年职业教育,掌握劳动技能,实现长久转移就业,彻底脱贫。并且,采取教育培训、资源投入等方法,帮助贫困户开办网店,销售农产品。对于辐射带动能力强、帮扶成效明显的产业化扶贫龙头企业,通过扶贫贷款支持和贴息补助等措施,引导企业到贫困地区投资兴业、培训技能、吸纳就业,辐射带动贫困群众增收。

  此外,按照计划,将在具有乡村旅游特色的13个村,投资1.68亿元实施乡村旅游扶贫项目,带动1454户5611人增收。在具备条件的贫困村,采取集中式与分布式相结合的方式,建设光伏扶贫电站,实现光伏扶贫。在需要易地搬迁的贫困村,通过集中安置和自主安置,搬迁安置5823户24683人。

  同时,充分发挥贫困村“第一书记”和驻村工作队的作用,落实党政机关定点扶贫等,形成全社会扶贫开发的合力。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号