站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

刘家峡金河湾黄河大桥顺利全线贯通

来源: 青海新闻网    作者: 贾赛 董玉    发布时间: 2016-05-07 08:15    编辑: 冯丽娟
金河湾大桥

  青海新闻网讯 经过建设周期2年2个月零19天,日前,由中国水电四局承建的刘家峡金河湾黄河大桥整体已全线贯通。

  金河湾黄河大桥处于永靖县老县城和新城区之间,横跨黄河,起点位于永靖县城黄河南岸罗家川村,终点位于永靖县城黄河北岸古城村,被当地老百姓誉为“刘家峡最壮观的桥”。金河湾黄河大桥的建设分为:1、引道、2、主桥、3、引桥、4、匝道四个部分,金河湾黄河大桥主线全长0.994公里,15米宽匝道长0.223公里,采用二级公路标准设计,设计速度为40公里/小时,主桥上部为70米+128米+70米三跨预应力混凝土变截面连续箱梁桥,南岸引桥采用11孔30米预应力混凝土连续箱梁,北岸引桥采用1孔30米预应力混凝土简支箱梁,主桥桥墩采用钢筋混凝土实心墩,引桥桥墩采用钢筋混凝土双柱式墩,桥台采用肋板式桥台,基础均采用钻孔灌注桩基础。

  该桥设计突破了传统的拱桥外形的单一效果,(70+128+70)米连续梁桥上设置钢桁架组合拱桥,主拱跨度为(71+128+71)米,全长270米。主拱下弦矢跨比为1/4.267,矢高为30m。钢桁拱上下弦杆采用Φ1000×12毫米空钢管,拱脚部分采用钢管混凝土。腹钢采用Φ377×9毫米钢管,两主拱钢桁之间设置米字型横撑相连。下弦杆采用二次抛物线,上弦杆采用三条二次抛物线拟合而成,三条曲线在拱脚处反向过渡,最终平切于桥面之上,与主桥形成协调统一的整体结构。

  此前,黄河刘家峡段只有两座大桥,相距大约12公里路程,百姓出行很不方便,为了确保大桥按工期顺利竣工,方便当地人民出行,中国水电四局施工人员克服苦难,顺利完成了大桥建设,为中国水电四局在永靖县地区树立了良好的企业形象。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号