站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

我省高速公路移动支付研究走在全国前列

来源: 西海都市报    作者: 郑思哲    发布时间: 2016-08-04 07:35    编辑: 丁海平

  青海新闻网讯 近日,随着我省“互联网+高速公路收费及运营服务”系统(一期)试点开发项目课题结题(一期)验收,使得我省成为全国首个完成手机支付通行费实际测验,并研发出相应软件系统的省份。

  手机支付越来越普及,但对于高速公路收费来说,目前仍在执行着人工收费方式,就连主打便捷的ETC车道,也只是在跨地域支付方面实现了全国联网。如何在高速公路收费领域引入“互联网+”概念,提高通行效率与用户体验,一直是交通从业者探索和追求的目标。

  我省“互联网+高速公路收费及运营服务”系统开发分为3期。课题1期研究在西宁南绕城高速公路的平安西收费站、柳湾收费站、曹家堡收费站的部分车道实施了试点应用。在试运行中实现了高速公路手机扫码支付收费模式,在国内率先解决了通过出入口扫码解决通行卡管理问题,建立了高速公路运营方和用户信息通道。

  未来,通过手机扫描二维码,司机就可以轻松快捷地支付高速通行费。同时,司机还可以通过手机实时查询路况、天气等相关出行信息,与此相对的,司机也可以通过手机向有关部门告知发现的道路突发情况。

  据了解,此系统的开发将实现非现金移动支付,缩短过站时间,构建用户数据采集、运营和服务通道,车辆信息精准掌握,历史通行数据串联,可有效降低换车牌、换卡的作弊风险,是对ETC收费模式的补充方式。此外,该系统将极大减轻一线收费员的劳动强度,同时避免找零、辨识钞票真伪等过程,提高车辆的通行效率。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号