站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

天外“飞石”造访班玛县满掌村 初步鉴定为陨石将进一步鉴定分析

来源: 西海都市报    作者: 贾雪琦    发布时间: 2016-08-30 07:04    编辑: 丁海平

  青海新闻网讯 一道白光闪过,一阵轰隆声响,每当科幻电影中出现这样的情节时,都仿佛预示着有“天外来客”要造访。8月24日晚21时,这样的情景也出现在我省果洛藏族自治州班玛县多贡麻乡满掌村,伴随而来的是一颗坠落在草山中的“飞石”。

  29日记者致电班玛县委宣传部,了解“飞石”造访满掌村的具体情况,并得知“飞石”已由中科院紫金山天文台化学和行星科学实验室通过照片初步认定为陨石。

  当晚,记者通过电话,联系到了参与“飞石”寻找、保存等工作的班玛县国土资源局的干金龙。据了解,24日21时左右,满掌村的天还没有完全黑下来,一些村民看到有飞机从村上空飞过。五六分钟后,一阵轰隆声传来,间隔没多久,又传来类似物体坠地的声响。

  “有村民说响声传来时,天空闪过白光,远处的一处山包上,土石四溅,像是地面受到了撞击一样。一些人朝屋外走,琢磨发生了什么。”干金龙说。

  当时,满掌村已经有段时间没有下过雨了,山上溅起土,并且伴着巨响、白光,部分村民猜测或许是不久前飞过的飞机坠地了,随即有人报了警,也有人朝山上走去。公安民警赶到后开展了搜寻,并未发现异样,也没有人员伤亡,直到25日早上,一块乌亮的大石头在草山的大坑中被发现。

  据干金龙介绍,25日11时许,他接到县公安局打来的电话称,从天上掉下来一块石头在满掌村,让他带着相关人员去查看。等他到达时,满掌村已经下起了冰雹,天气条件恶劣,他在现场看到被石头砸出的坑呈长条形,目测大小是被发现石头的十倍。

  石头长什么样?班玛县委宣传部提供的数据显示,这块“飞石”横卧长32厘米、宽23厘米、最厚面18厘米、最薄面1厘米,净重10.05公斤。“陨石颜色乌亮,上面有黑色斑渍,有的地方有缺口,石块上有不同程度的坑洼。”干金龙说。

  联想24日出现的现象,又通过简单查阅,几经辗转,班玛县政府工作人员找到了中科院紫金山天文台化学和行星科学实验室的工作人员,想要对这块不太寻常的石头做个鉴定。根据照片初步认定,坠落的是块陨石。

  目前,班玛县将委托国内权威机构对这块“飞石”进行进一步分析鉴定。相关资料显示,目击陨石现象十分罕见,近年来,最著名的目击陨石事件是“2013年俄罗斯车里雅宾斯克陨石陨落”事件。在我国,上一次目击陨石事件还是在2012年的2月,陨落的地点在我省西宁市湟中县。全世界每年观察到并收集到目击陨石平均只有10次左右,我国到目前为止发现的目击陨石只有62次。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号