站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

精准施策 落实项目 民和县扶贫工作初显成效

来源: 青海新闻网    作者: 聂朱林    发布时间: 2016-09-26 17:35    编辑: 雒婷

  青海新闻网讯 在精准扶贫工作中,民和县共确定重点贫困村99个、一般贫困村39个,后进村19个,后进贫困交叉村8个。选派扶贫(驻村)干部462名(国家部委选派1人,省直单位选派94人,市直单位选派28人,县直单位、各乡镇选派339人),其中第一书记138名。识别确定建档立卡贫困户10641户42232人。今年,全县脱贫攻坚的目标任务是让25个贫困村退出、8900人脱贫。

  ——坚持严管厚爱,强化干部管理。县委始终把加强第一书记和扶贫驻村工作队干部管理作为脱贫攻坚的一项重要工作来抓。一是加强业务培训。通过专题培训、召开例会等多种形式,对第一书记和扶贫(驻村)干部加大惠农惠民政策、农村工作技巧等方面的培训力度,为扶贫驻村干部更好开展脱贫攻坚工作奠定了基础。累计举办各类精准扶贫专题培训活动58场(次),培训第一书记、扶贫(驻村)干部960余人次。二是强化干部管理。严格落实省、市委关于扶贫(驻村)干部管理有关要求,研究制定《民和县第一书记和扶贫驻村工作队干部管理办法》,明确管理主体,采取电话抽查、实地查看、走访了解等多种方式加大督查力度;严格落实市委组织部《关于对第一书记到岗履职情况进行核查的通知》和《第一书记和扶贫(驻村)干部召回制度》,对2名未到岗履职的扶贫(驻村)干部按照有关程序予以召回。三是落实保障措施。县委下发《关于对扶贫(驻村)工作队开展慰问活动的通知》,县级联点领导和干部选派单位深入贫困村、后进村,为每个工作队提供了1万元的工作经费,协调解决扶贫(驻村)干部办公设备、生活用品、必要经费、人身意外伤害保险等基础保障,保证了扶贫(驻村)干部安心工作,发挥作用。同时,为全县462名选派干部办理了人身意外伤害保险,每人每年投保180元。

  ——精准定向施策,切实解决问题。扎实推行驻村工作队“民情日记”制度,将群众反映的热点和难点问题逐一记录,以“记”促“办”,扎实做好办理和反馈工作。一是建强村级班子。针对后进村班子涣散、凝聚力不强的实际,驻村工作队,通过谈话引导和对村“两委”班子成员重点培训,召开座谈会等形式,积极组织广大党员学习精准扶贫工作中的相关政策,建立和完善了所驻村各项规章制度,并开展了形式多样的党组织活动,有效提升了村级班子的战斗力。二是落实“123”工作机制。认真落实以“一联双帮三治”为主要内容的“123”工作机制,建立定期通报、反馈制度,促使单位和党员干部真正投入到“双帮”工作之中,形成经常联系、互动交流、常来常往的良好局面。截至目前,选派单位党组织发放慰问金71万元,落实帮扶资金260余万元。三是解决突出难题。各扶贫(驻村)工作队积极挖掘制约农村发展、群众致富的根源,梳理群众面临的实际困难,定向施策,出点子、谋思路,解决贫困户实际困难2万余件。

  ——落实惠农项目,推进扶贫工作。今年争取省上扶贫专项资金共1.43亿元,其中产业扶持项目资金4490万元,产业奖补项目资金150.44万元,易地扶贫搬迁项目资金2487.5万元,互助项目资金6250万元,雨露计划补助312万元,旅游扶贫项目资金300万元,国际农发基金项目100万元。截至目前,通过扶贫产业扶持资金结合金融扶贫的形式,扶持全县贫困户2795户实施家庭牧场建设项目;实施11个乡镇13个村易地扶贫搬迁项目,涉及843户3500人;实施了光伏扶贫、乡村旅游扶贫、贫困村互助金、雨露计划、国际农发基金等项目,扶持旧温棚改建、家庭养殖、妇女培训,使贫困户掌握一技之长,增强了自我发展的能力。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号