站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

听花儿演唱 赏卡阳新村貌 一条乡村旅游扶贫公路通向卡阳新未来

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2016-09-30 16:39    编辑: 李娜

卡阳,今非昔比
一条通往幸福的路
卡阳景区旅游扶贫公路开通仪式现场
听花儿演唱 赏卡阳新村貌

  青海新闻网讯 (本网记者 李娜 摄影报道) 9月29日,一场青海花儿演唱会,引来了村里村外的乡亲们,卡阳的花儿王子王福用美妙的花儿唱响了卡阳旅游扶贫公路的通车仪式,一条崭新的乡村旅游扶贫公路,从尼龙台村通向卡阳景区,这是一条为卡阳村扶贫注入新的生命力大动脉。

  卡阳乡村旅游公路位于青海省西宁市湟中县拦隆口镇西南部,地处高山林区,海拔2656米。因山大沟深,作物种植单一,交通不便,信息闭塞等因素,卡阳村民祖祖辈辈过着面朝黄土背朝天的农耕生活,年人均收入不足3000元。

卡阳村的农家乐里有他们的欢歌笑语
幸福像花儿一样

  2015年10月,通过湟中县人民政府招商引资的政策,青海乡趣卡阳户外旅游度假景区管理有限公司正式签约卡阳林区开发协议,通过乡村旅游产业扶贫的方式,修建一条从湟中县拦隆口镇尼龙台村到卡阳景区的公路,全长达7.4公里。这是我省唯一一条乡村旅游公路,这是卡阳广大人民群众脱贫致富的幸福之路、光明之路,是湟中县乃至青海乡村旅游发展史上的重要里程碑,对青海乡村旅游发展有着举足轻重的作用。

  短短一年,卡阳乡村旅游扶贫公路,使昔日名不见经传的贫困小山村成为全省闻名的乡村,村里发生了翻天覆地的变化。通过一年的建设,卡阳村增加了相应的电力配套设施,完成了村级道路硬化,安装了太阳能路灯及村内文化广场、停车场、水渠景观治理等等,整个村容村貌整洁有序,村貌焕然一新,沿着新修的旅游公路往村子里走,道路平整洁净,路旁鲜花竞相开放。

  这一年,是卡阳农民收入最快的一年,以景区优势和扶贫产业园为阵地,利用金融扶贫,通过种养殖合作社、劳务输出队、农机化专业生产队、农家乐经营来发展乡村旅游和脱贫致富,使原本人均收入3000余元上升到万余元。

卡阳花开只为最爱的人

  卡阳景区总经理闵贵章说,卡阳景区,花海面积从去年的100亩扩大到今年的500多亩,包括鼠尾草、雏菊等共有12种花卉。不仅增加了花卉的种植面积,还增添了不少设施,建成了全国景区最长的木栈道,长达18公里,修建了徒步道、花海观赏、高山休闲牧场、游乐场等,这让卡阳村的旅游业有了飞速发展的新渠道。

  顺着旅游公路走进卡阳景区,走在新建的木栈道,听见村民的欢声笑语,最近一看,村民们结伴前来景区游玩、散步、拍照…… 

村里村外的村民来赏新村貌

  家住湟中县上五庄乡小寺沟村的村民党永花带着一家人到卡阳村走亲戚,亲戚顺便带他们到卡阳景区逛一逛,她说:“我家就住在卡阳村隔壁的上五庄村,今天是到我舅舅家串门,以前,来卡阳村走亲戚,步行也得50多分钟左右,由于都是土路,不下雨的时候,一路尘土飞扬,一下雨,路也泥泞,等走到亲戚家,鞋子脏得没法看;现在,卡阳修了这条旅游公路,不论是步行还是开车过来都很方便,步行半个小时,开车十多分钟就到了,比以前方便多了。我们村子里的人一有空就会结伴来卡阳,也成了休闲度假的好去处。”

  “人家村子现在多好,家家户户住在景区跟前,闲了可以在景区里转一转,如果这个景区没有开发,没有修建这么好的公路,这全村的人,以前都是到山里去种地,收入很少,原计划应该是搬迁出去的,这下可好了,他们的居住条件都改善了,有了这么好路,还有卡阳这个景区,不愁挣不到钱,相比以前的收入好很多了。”党永花说。

卡阳秋色美如画
卡阳 让爱如影随形

幸福之路,就在脚下

木栈道
赏秋景
卡阳的秋
相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号