站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

西宁公交都市创建进入冲刺阶段

来源: 西海都市报    作者: 郑思哲    发布时间: 2016-10-27 08:12    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 西宁市公交都市创建三年来,开启了西宁市公共交通全面快速健康发展的新篇章。按照当初建设规划时间表,目前西宁市的公交都市创建已经进入最后的冲刺阶段。

  昨日,记者从西宁市交通运输局获悉,按照交通运输部批复的《西宁市公交都市建设示范工程实施方案》,西宁市将加快建立以轨道交通、快速公共交通为骨架,以常规公交为主体,以特色公交、旅游公交、城乡公交多模式一体化的公共交通体系,构建具有西宁特色的“畅达、绿色、便捷、智慧”公共交通系统。目前,西宁公交都市创建中着重开展的基础设施、公交线网、公交优先、智能公交、城乡公交、绿色公交等十大工程建设均按计划取得较大进展和明显成效,公交优先发展保障体系也日趋完善。

  已完成22项计划

  对照交通运输部批复的《西宁市公交都市建设示范工程实施方案》中确定的进度计划,目前,西宁市公交都市建设阶段性目标共如期完成22项,未按期完成8项,总体完成率73%。其中,考核指标如期完成14项,完成率78%,参考指标如期完成6项,完成率66%,特色指标如期完成2项,完成率100%。

  5大综合枢纽建设稳步推进

  计划建设的5处客运综合枢纽换乘站中,火车站客运综合枢纽累计完成投资3.16亿元,已于2015年12月正式投入运营;城北客运综合枢纽换乘站累计完成投资9200万元,征地拆迁工作已全部完成,计划于2016年10月开工建设。城西客运综合枢纽换乘站已基本完成规划设计,计划于2017年上半年开工建设。城东客运综合枢纽换乘站、城南客运综合枢纽换乘站因城市规划和建设条件发生变化,正在开展项目选址及方案论证工作,计划于2017年开工建设。

  加快基础设施建设

  计划建设的15处公交场站已完成概念规划编制,其中5处场站基本完成项目设计,年内开工建设;其余10处场站正在开展前期工作,计划2017年初开工建设。

  今年已完成63处公交港湾式停靠站选址设计并陆续开工建设,2017年将完成57处公交港湾式停靠站建设。

  线网优化方面,目前已累计完成73条城市公交线路的优化调整,2016年计划调整和新开公交线路26条,目前已完成新开公交线路12条,其中6条夜班公交线路已全部开通;同时完成旅游公交开通工作,建成区内公交站点500米覆盖率达到100%。2016年计划设置公交专用道51公里,现已完成《西宁市公交专用道交通工程9路公交专用道施工设计》(计14公里),并计划于年内开工建设。

  公交软硬件设施有所提升

  2016年计划新购和更新新能源公交车299辆。西宁公交智能调度系统、手机APP系统、定制公交平台、公交微信平台等建设任务及车载终端、部分车载LED终端安装调试工作已基本完成。西宁市将计划于2016年完成车载视频监控设备、公交线路电子站牌、GPS智能调度系统升级等建设任务,并加快推进和完善公交企业ERP管理系统、公交物联网、车载WIFI、“交通一卡通”等项目。

  城乡旅游公交协同优化

  西宁市现已完成城乡客运线路公交化改造11条。计划于2016年年底前完成10条线路公交化改造的方案论证和实施工作。起草完成《旅游公交实施方案》《旅游公交管理制度》,现已开通市内旅游环线、西宁城区至塔尔寺、西宁城区至丹噶尔古城3条旅游公交线路。

  ●相关新闻

  公交都市创建加速西宁公交发展

  智能公交让市民出行更便捷

  零污染、噪音小、更为舒适的乘车环境……近几年,伴随着公交都市创建的不断深入,西宁市的公交基础设施不断更新完善,省城市民的出行条件也在悄然发生着改变。虽然道路交通拥堵的客观原因让公交提速似乎成为了一种奢望,但不可否认,不断优化的公交出行环境,确实让市民切身体会到了公交的快捷与便利。

  线网扩充让市民乘车更便捷

  曾几何时,夜间最繁忙的公交线路莫过于1路和2路。由于这两条线路的营运时间最晚,因此,经常上夜班的小张只能选择乘坐这两条线路公交车回家。“还不能直达,下车后还要走一条街才能回到家里,有时候稍微晚一点,就错过了。”

  这不是小张一个人的境遇,很多夜班族都有过这样的体验。今年1月22日,西宁市首次开通的4条夜班公交开始正式营运,有夜间乘车需求的市民终于等来了属于自己的“私人定制”公交。

  现在小张每天下班都乘坐503路回家。对于小张来说,503路的开通缩短了他回家的距离。“503路停靠的公交站离我住的地方很近,方便多了。”小张说。

  夜班公交的开通只是西宁市公交线网优化其中的一部分。自今年1月开始至今,西宁市已经陆续新开了48路、64路、65路、66路、62路等十余条公交线路,扩充了西宁市的公交线网。而夜班公交、旅游观光专线的相继开通,使西宁市公交营运模式更加多元化。

  如今,西宁市公交线路总数已达83条,线路总长度1103公里。越来越细化的公交线网在方便市民乘车的同时,也让市民有了更多的乘车选择。

  据西宁市交通运输局统计,自2013年公交都市创建工作正式启动以来,西宁市公交机动化出行分担率提升1.1个百分点,公交线路网比率提高13.5%,公交站点500米覆盖率提升29.9%,公共交通正点率提升15.5%,早晚高峰平均运营时速提升24.1%,公交车辆进场率提升32.8%,公交港湾式停靠站设置率提升38.6%,城乡客运线路公交化运营比率提升11.7%。

  通过三年的努力,西宁市公共交通系统的整体服务能力和服务水平得到提升,市民公交出行环境和质量也得到了有效改善。

  车况改善让市民乘车更舒心

  “86路车一到冬天就漏风”的现象已经成为过去。“现在86路车的车况比以前强多了。”方先生对于86路车的改善有最切身的体验。

  方先生说,以前的86路车座位少,还到处漏风,很多窗户不是打不开,就是关不严。“一到冬天,风就往车厢里灌,车里的暖气根本不起作用,车厢里有时候就和冰窖似的。”

  从2012年起,西宁市开始陆续更换老旧公交车,伴随着西宁市公交事业收归西宁公交集团一家经营,西宁市加速了公交车辆的更新速度。

  今年1月,333辆全新的公交车正式上线营运,而其中131辆新能源公交车更是让西宁公交从此迈入了零污染时代。

  如今,西宁市主干道上随时可以看到天蓝色车身的新能源公交车,其余线路的公交车也是清一色的新车。

  目前,西宁市绿色公交比率保持100%,除2015年新购和更新新能源公交车外,今年西宁市还计划新购和更新新能源公交车299辆。西宁市纯电动公交车应用稳步推进,未来新购置车辆将全部采用纯电动公交车,充电站、充电桩等配套设施建设也随着新能源公交车的购置开始提速。

  智能公交让市民出行更方便

  曾经你有没有想过不用站在车站上就能知道到站的车辆和时间?伴随着“西宁掌上公交”手机APP正式上线,曾经的幻想如今已变成现实。

  手机查询公交线路已经成了很多市民的选择。“现在真的方便多了,动动手指就能查到所有公交线路。”市民张先生说。

  “西宁掌上公交”不仅提供线路、站点查询功能,还具备导乘、到站提醒等功能,而这,仅仅是智能化公交的一部分。

  目前,西宁公交智能公交系统已完成投资3243.5万元,占总投资的70%,公交智能调度系统、手机APP系统、定制公交平台、公交微信平台等建设及车载终端、部分车载LED终端安装调试工作已基本完成。

  西宁市还将计划于2016年完成车载视频监控设备、公交线路电子站牌、GPS智能调度系统升级等建设任务,并加快推进和完善公交企业ERP管理系统、公交物联网、车载WIFI、“交通一卡通”等项目。

  今后市民将享受到更加便捷智能化的公交出行服务,智能化公交系统也将同时提升西宁市公交行业的整体服务水平。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号