站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

西宁晒出2016年反腐成绩单

来源: 西宁晚报    作者: 肖芳    发布时间: 2017-02-09 09:15    编辑: 紫涵

  青海新闻网讯 猛药起沉疴,肃纪治顽疾。回首2016,西宁市党风廉政建设和反腐败工作又走过了履责挺纪,激浊扬清的一年。

  2016年,全市各级纪检监察机关深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省纪委十二届五次全会和市委十三届十二次全体会议、市纪委十三届六次全会精神,紧紧围绕全市发展大局,认真履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。

  8200余名党员干部接受警示教育

  注重把学习习近平总书记系列重要讲话与学习党章党规相结合,全面系统学习领会,自觉坚定贯彻落实。组织各级纪检监察机关和广大纪检监察干部深化“两准则、三条例”的学习,结合“三基”建设和“两学一做”学习教育,学思践悟,夯实履职尽责根基。在全市党员干部中开展为期9个月的以“坚守准则高线、严守纪律底线”为主题的反腐倡廉警示教育活动。召开全市领导干部警示教育大会,组织8200余名党员干部到警示教育基地接受警示教育,积极推进党章党规党纪“五个一”宣传教育活动,加强与新闻媒体的沟通联系,拓宽全市党风廉政建设舆论阵地。引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,始终做到对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,不折不扣把党的路线方针政策、省市委决策部署落到实处。

  211人被给予党纪政纪处分

  牢牢把握依然严峻复杂的反腐败斗争形势,坚持力度不减,节奏不变,坚决减存量,遏增量,持续保持反腐高压态势。2016年,全市各级纪检监察机关共受理信访举报822件,初核444件,立案149件,结案148件,给予党纪政纪处分211人(其中县处级干部26人、乡科级干部42人,党纪政纪双重处分17人),诫勉谈话56人。反腐败力度的不断加大,充分表明了市委一贯反对腐败的坚定立场和鲜明态度。

  对20名领导干部进行责任倒查

  通过开展县区纪委书记和市直单位“一把手”向纪委全会述责述廉、落实“两个责任”系列电视访谈等活动,推动各级领导班子种好“责任田”。开展专项督查,对12个单位履行党风廉政建设主体责任情况进行提醒谈话,对履行主体责任不到位,造成严重后果及影响的6个单位20名领导干部进行了责任倒查,对履行责任不到位的8人予以追责。认真贯彻落实《关于推动党风廉政建设“两个责任”向基层延伸的实施意见》,把压力传导到县乡、责任压实到基层。2016年,各级纪委查处履行“两个责任”不力被问责的问题13起,43人分别受到处理,4起党风廉政建设责任追究典型问题被通报曝光。以强有力的问责夯实管党治党政治责任,推动管党治党走向严紧硬。

  对25个单位进行点名通报

  把“四风”问题列入纪律审查重点,深挖细查,绝不放过,盯住重要时间节点,强化日常执纪监督,持续释放越往后执纪越严的信号。2016年,集中开展作风建设督查7次,对25个单位进行了点名通报,对35个单位、82个问题进行了督办整改,查处违反中央八项规定精神问题16件,处理42人,其中给予党纪政纪处分25人,组织处理17人。先后对10起党员干部违反中央八项规定精神典型问题和9起侵害群众利益问题进行了通报曝光。制定《西宁市精准扶贫工作责任追究暂行办法》,紧盯精准扶贫重点领域和环节,持续纠治损害群众利益的不正之风和腐败问题。共查处发生在群众身边的腐败问题54件,处理118人,给予党纪政纪处分73人,对8起扶贫领域腐败典型问题进行通报曝光。一年来,全市各级纪检机关把家风建设落细落实,以量的积累催生质的变化,以良好家风促进党风政风,推动社会风气持续好转。

  “四种形态”运用不断精准

  在全省率先制定《西宁市关于落实党委主体责任运用监督执纪“四种形态”从严管党治党的指导意见》,严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面。全市纪检监察机关谈话函询257件(次),给予纪律轻处分143人,纪律重处分69人,移送司法机关8人,着力推动挺纪在前,让发现问题及时处置见诸日常。认真开展纪律处分执行情况自查自纠和监督检查工作,查摆出不规范问题117项,涉及71人,对存在问题限期进行纠正,着力强化纪律管党治党的效果。全市各级纪检机关切实加强对地方领导班子换届的监督检查,严把政治关和廉洁关,以铁的纪律确保好中选优、风清气正。

  对12个市直单位开展政治巡察

  深化政治巡察,紧盯被巡察单位“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,采取“一托二”方式,先后完成2轮巡察,对12个市直单位开展政治巡察,共发现问题103个,移交问题线索25条。建立县区党委巡察制度,努力实现巡察工作全覆盖。2016年,已有4个县区对所属12个单位、街镇开展了专项巡察。认真贯彻实施市委《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》,将市纪委原有派出纪工委(监察分局)进行调整整合,采取单设和综合归口派驻相结合的形式,共设置10个派驻纪检组,实现了市级党政群团机关监督派驻机构全覆盖。进一步完善提名考察工作程序,扩大选人用人视野,制定下发《西宁市县区纪委内设机构调整工作的指导意见》,把各县区纪委内设机构调整和县区纪委换届工作有机结合,一并推进。在全省率先出台《西宁市党员干部改革创新干事创业容错免责暂行办法》,制定出台《西宁市党政干部不作为乱作为慢作为问责暂行办法》,纪检体制改革各项工作扎实有序进行,为全面从严治党提供了重要制度保障。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号