站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

一天清洗卧具七万余件——铁路洗涤车间掠影

来源: 西海都市报    作者: 祁晓军 江乐东驻    发布时间: 2017-02-17 11:18    编辑: 孟宁

认真折叠清洗后的床单。

分拣很沉的卧具。

浸泡过的床单被罩,重量倍增,还打结纠缠在一起。

地毯清洗后都要卷起来扎紧,湿地毯对于女同志来说格外沉重。

忙碌的洗涤车间

叠好的卧具。

高温的工作环境需要经常补充水分。

熨烫区的女师傅都穿着短袖,汗水把衣服浸湿好几回。

  青海新闻网讯 乘坐在舒适的列车里,躺在干净整洁的卧铺上,无疑是出行中最舒心的。而在这洁白的卧具背后,是铁路职工的默默付出与坚守。近日,记者走进青海青藏铁路劳动服务公司西宁洗涤车间,体验高温下洗涤工人作业。

  2月16日一大早,记者在洗涤车间看到,经过分拣的卧具,被运到洗涤区,特大号洗衣机一字排开,早已张开“大嘴”等待“进食”。两百多件洗涤物被“大胃王”一次性吞入腹中,经过40分钟自动化程序的翻滚“消化”,随着“滴”的一声轻鸣,完成了洗涤。

  三十多岁的李师傅正熟练地将洗净的白色床单取出,关上机器门,一手扶着洗衣机歇口气,一手抹了一把额头上的汗珠。

  李师傅介绍,洗涤车间的洗衣机和家用洗衣机不同,一台洗衣机最多可以洗200千克物品,这里的每台机器都带有加热功能,卧具有严格的洗涤程序,要经过80℃的高温洗涤,而且除了洗衣粉,工作人员还会加入草酸、碱等其他杀菌、去油的洗涤剂。春运以来,洗涤车间每天要洗涤床单、被套、桌布、窗帘等各类列车卧具七万余件。

  熨烫区是整个车间内温度最高的区域,在这里,洗涤工头顶是150℃以上的蒸汽管道,身前的熨烫机温度高达160℃以上,整个熨烫区室内温度最高可达45℃以上。熨烫区的女师傅穿着短袖,汗水都能把衣服浸湿好几回。

  洗好后的物品送到熨平机旁时,熨平组的工人们立即忙活起来。他们四人一组,两个人把每条床单扽平后,放入机器,经过蒸汽轮的挤压、熨烫。一边的两名师傅把平整、烫干的卧具快速叠好打捆,另一边的两名师傅把卧具快速整装,干净的卧具被叠好打捆,送到净品库。

  分工合作、流水作业,从分、拣、洗、烘、熨、叠,到清点装车的完整洗涤工序,保证了卧具备品的洗涤速度和质量。当旅客们走进整洁的车厢,看到摆放整齐、洁白无瑕的列车卧具,体会到的亲切和温馨,背后是整备车间员工的辛劳。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号