站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

不离不弃师生情——记第二届“最美青海人”提名奖获得者马永贵

来源: 青海日报    作者: 董慧    发布时间: 2017-03-03 09:02    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 人的生命是自己描绘的一本日历,每个人都用自己的价值取向追求着自己心中的完美人生,今天我所讲述的主人公没有惊心动魄的故事,也没有色彩斑斓的传奇,追溯他所走过的路,只有默默无闻的奉献,勤勤恳恳的工作,平凡而淡薄,淳厚而朴实。

  今年43岁的马永贵,是青海师范大学生命与地理科学学院的一名教师,20多年前他也曾是这里的学生。时间倒回到2014年12月28日,青海师范大学教授马继雄老师突发心源性脑干缺氧缺血疾病,作为曾经的班主任,如今的同事,得知消息后,马永贵放下手头的事情第一时间赶到了老师的家,出门前扔给家里一句话:“老师病了我得去看看”并把他送到了医院。从住院的第一天到之后的167个日日夜夜,马永贵不分白昼黑夜,不是亲人却胜似亲人般地守护在老师病床前,只为回报老师的恩情——为他抹去疼痛的汗珠、按摩可能萎缩的肌肉、一起回忆昔日的快乐时光……

  马永贵说:“我家里两个小孩,小的5岁,大的初二,单位里时常还有事,但一想到马老师年迈的母亲,师母憔悴的身影、姑娘含泪的眼睛,以及他们所遭受沉重的打击和承担的心里压力,就觉得这点辛苦算不了什么,只要有一线希望,我们就要努力。”他完全放下了自己的家庭,无微不至地照顾护理着已丧失自理能力的班主任老师。马永贵是马继雄很多学生中的一位,他用自己的行动,诠释了一日为师,终生为父这句话,用自己的爱心耐心呵护着病痛中的老师。

  所有的挚爱与努力,依旧没能挽留住马继雄老师。 2015年6月,马继雄病情加重,安详地离开了人世。但马永贵将对师恩的回报继续延续了下去,只要有时间就去看望照顾老师的家人——年近90岁的老师的母亲。“我只是做了我认为每个人应该做的事情,与我们身边许许多多好人好事、感人事迹相比真的微不足道。”马永贵是一名普普通通的老师,却在平凡的工作岗位上执着地演绎他那平凡而精彩的人生。

  167天的不离不弃,167天的真情陪护,马永贵真情护恩师的事迹在医院里、学校里、师生间不胫而走。

  马永贵平时就是一位热心人,同事们、学生们的一些困难,总会被他先看到眼里,只要是力所能及,他都会伸出温暖的双手,无怨无悔地提供帮助。他就像高原上的一棵小草,坚韧执着,又像高原上随处可见的山丹丹花,在任何环境下都能给我们阳光和芳香。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号