站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

希望村的新希望

来源: 青海日报    作者: 程宦宁    发布时间: 2017-03-03 09:01    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 西出德令哈市区,紧靠国道的柯鲁柯镇希望新村由一幢幢两层建筑小楼构成,连成片的白色墙体、红色屋顶,在路边很是抢眼。进入希望村乡间小道上,初春的点点绿意,带来的是无限的生机。走进希望村二社,一排路灯伫立在路旁,村级文化广场上文化体育设备一应俱全,周边还可以看见火红的灯笼,三三两两的小孩在嬉闹玩耍。

  开春后,马吉兰家中格外热闹。因为她注册成立的海西鑫隆达那顿文化传播有限公司成立已经快半年了,公司运营红红火火。“现在我们坐在家里刺绣就能赚钱,这是以前想都不敢想的。我从小就喜欢做手工活,希望有更多的年轻人能知道土族的刺绣,能有更多人学习和继承我们的传统手艺。”马吉兰边忙着手里的刺绣边和记者说,希望村现有人口476户2164人,其中少数民族85户396人,大部分都是青海东部农业区迁移来的,乐都、民和、互助等地的群众居多,大多数妇女都会刺绣,因此公司以“公司+餐饮+基地+农户”的形式带动希望村及平原村、民乐村、新秀村等周边村庄妇女和残疾人增加收入。

  据了解,土族刺绣有堆绣、盘绣、平绣等多种绣法,绣法独特,朴实细腻,富有浓郁的高原民族特色。其中土族盘绣已被列入国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产名录。

  希望村党支部书记祁玉芳告诉记者,文化传播公司的成立主要是保护和抢救土族刺绣工艺、研究和探索土族刺绣发展前景,并将土族刺绣培育成民俗文化和旅游品牌,进一步发展成为土族群众就业致富的文化产业。通过开展刺绣培训班、交流宣传工作,研究收集、外地展出、提供市场信息等方式,帮助群众打开刺绣品市场,增加收入。

  祁玉芳说“在政府的大力支持下,我们村三个社修建了三个大广场,修建了250套别墅,新区还建设了村委会、幼儿园和卫生院,不久将接通自来水,结束群众一直吃井水的历史。村里还成立了希望村生态畜牧专业合作社、希望村果树种植基地,种植红枸杞、藜麦等特色经济作物。大家的生活质量真的是一天比一天好”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号