站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【雷锋就在身边】青海新闻网系列报道一 双料爱心队长周成江

来源: 青海新闻网    作者: 童洋    发布时间: 2017-03-04 21:26    编辑: 雒婷

  周师傅在擦拭自己的爱车

  青海新闻网讯 (本网记者 童洋 摄影报道) 周成江,一位有着17年驾龄的西宁出租车司机。自2000年开始跑出租,从大发到夏利再到现在的普桑,这位老的哥从一位平凡的出租车司机,成为了如今的爱心车队双料队长和孩子们口中的爱心叔叔。这样的身份转变后面有什么样的故事呢?2017年3月3日,记者来到周师傅所在的出租车行,来寻找这问题的答案。

  在车行等待在外跑车的周师傅时,车行总经理简单介绍了周师傅的事迹。周师傅是西宁爱心车队和车行标兵车队的队长。一直是出租车司机中的献爱心标兵,在出租车司机爱心帮扶的这个小圈子里很有名气。帮扶孤残老人和残障儿童他都是最积极的一个。这时,记者从开着的办公室门外看到一个人影步伐敏捷地走了进来,走进屋的人正是周成江。这个身高1米7左右的中年男人,穿着一件干净的灰白色夹克,身材略胖,两腮带着些许的婴儿肥,面色红润,长着一张显得有些娃娃脸的亲和面庞。简单地问候后,周师傅坐下来为记者讲起了他的故事。

  周成江,今年53岁,9岁时跟随父母来到青海。用他自己的话说,他就是一个青海人。十多年前,企业破产买断,自己有一手开车的技术,所以就选择做了一名出租车司机。

  说到自己是怎样走上爱心帮扶的道路时,周师傅把双手缓缓放到自己的膝盖上,眼睛盯着面前的茶杯,慢慢地说道,跑出租车能见到许多形形色色的人和事,见得多了想的自然也就多了。2004年的时候,偶然拉到一位拄着双拐的女乘客,一路上聊到残疾人出行的许多不方便,从那时候开始,自己就成了这位拄着双拐的女乘客的专职司机,每天定点定时地接送她上下班。

  有些事情一旦有了第一次,就会有第二次、第三次……就一发不可收拾了。说到这里周师傅笑了起来。后来经过媒体的牵线,成立了爱心车队,自己有幸成为了建队元老也当了爱心车队的队长。这样自己就能集合更大的力量去帮助更多需要帮助的人。现如今,每次到了学校开学的时候,周师傅都会买一些吃穿用品带上300块钱,开车送到互助县一位跟着爷爷奶奶过日子的小女孩家里,去看看小女孩是不是还缺什么。每到中高考的时候还会组织车队接送考生。

  周师傅现在同自己的母亲住在西宁,女儿大学毕业后留在了西安工作,妻子去西安陪伴女儿,一年能回青海两次。周师傅用手挠挠自己已经发出几绺白丝的鬓角笑笑说:“自己的收入不多,要把差不多一半的收入拿去献爱心,家里人难免会有怨言,不过时间长了他们也就慢慢接受了。看到我帮助的那些有困难的人的情况得到改善后,家人都更加支持我的做法了。让我有些安慰的是,现在女儿参加工作能自己赚钱了,家里的生活也不像以前那么紧张了。”

  我问周师傅,这么多年来他这么做是为了什么的时候。周师傅摇摇头说,遇到需要帮助的人,有能力帮就去帮。不计成本,不要报酬,尽自己所能,还能为了什么,就觉得自己做了一件好事情。有时候会有一些不理解的人说他这么做无非是为了往上爬。“你说我一个开出租的还能往哪爬,爬到哪去?”说到这周师傅又乐了。 采访结束时,周师傅接到一个电话,对电话那头的人说自己下午没有时间。询问之下得知,原来是爱心车队的一位司机的母亲生病住院,周师傅下午要去医院看望这位病人。周师傅说爱心车队有一个不成文的规定,就是只要车队的队员家里有什么事,其他的车队队员就必须去帮忙。最后周师傅对我千叮咛万嘱咐:请好好宣传宣传爱心车队,希望更多的人加入到献爱心的团队中来。

  图为周成江推着轮椅上的残障老人

  周成江众多证书中的一个

  给孩子们拍照时周师傅最喜欢做的事情之一

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号