站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【雷锋就在身边】青海新闻网系列报道六 “心灵氧吧”为孩子筑起爱的家园

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2017-03-05 10:07    编辑: 王海莲
“心灵氧吧”志愿者跟孩子们一起上课

  青海新闻网讯 (记者  朵海平  雒婷  摄影报道) 有这样一群人,他们穿着红衣戴着红帽,在山村跟孩子们一起上课、一起吃住、一起玩耍,陪伴孩子们快乐地成长,为他们筑起爱的家园……这群人有一个好听的名字:“心灵氧吧”志愿者,他们把工作之余的时间用在关心和帮助从小失去至亲的孩子们身上。

  “心灵氧吧”志愿者团队是由国网青海物资公司的职工组成,成立于2013年。团队志愿者们在4年时间里用真诚的心与大通县太阳村青海朔山儿童救助中心的孩子们建立帮扶联系,让这群从小失去至亲的孩子们沐浴在爱的阳光下健康成长。

  “‘心灵氧吧’志愿者团队除了日常捐赠帮助孩子们改善生活条件之外,更注重对孩子的人格塑造,通过国学讲堂、社会实践、素质训练、感知体验、集体生日等多项活动帮助孩子们树立更强的自信心和更阳光的心态。”“心灵氧吧”志愿者团队樊力颖向记者介绍。

  

  “心灵氧吧”志愿者伴随孩子健康成长

  4年来,国网青海物资公司在定期开展帮扶活动、捐款捐物的基础上,探索献爱心工作新途径。由于生活在救助中心的孩子们多为孤儿,他们从小缺失与亲人的互动,这让他们变得冷漠,不善表达。如何弥补他们精神上的缺口,就成了志愿者们新的课题。

  在救助中心的孩子们因为失去了亲人,大多存在内心自卑、孤僻、自我封闭的情况。“起初孩子们并不愿意与志愿者亲近,可我们的志愿者是真心去帮助他们的,志愿者们针对这种情况,决定开设‘国学讲堂’,用传统文化思想来改变孩子们的心理状况。”樊力颖说。

  期间,志愿者们精心挑选各类学习资料配发给每一个孩子,并带领孩子们一起学习。随后,《弟子规》就成了孩子们朝夕相处的好伙伴。为了让孩子们深入了解国学知识内涵,明确学习目的,“心灵氧吧”志愿者团队专门邀请专业国学老师为孩子们授课,受到广大师生的一致好评。此外,“心灵氧吧”志愿者团队还多次邀请其他社会各界专业老师给孩子们讲述音乐、艺术、美术等各类知识,丰富他们的精神食粮,也让孩子们懂得了许多为人之道,帮助他们更好的和外界沟通。

  “除了国学小课堂传递爱心正能量,我们的志愿者们在帮助他们的时候,结合孩子们的喜好和需求,开展了丰富多样的活动,还包括实践课堂让小天使们学会关爱他人,素质拓展训练炼出坚定的意志,通过参观科技馆、感受未来科技生活、参观野生动物园打开孩子们感知世界的窗户等。”

  

  敬老服务

  “敬老服务”是志愿者们开展活动中最具有特色的一项,目的就是让孩子们体会到他们不是弱者,他们能够承担起更多的社会责任。

  “近400平米的敬老院里,孩子们要进行全方位的大扫除,还要帮助爷爷奶奶整理内务。尽管工作量相当繁重,但孩子们干得很起劲。他们兴高采烈地说‘以前,都是别人来帮助我们,现在我却可以帮助别人,看到爷爷奶奶们的笑容我们特别开心,以后我们会主动帮助更多的人。’大扫除结束后,孩子们都意犹未尽,他们主动坐下来跟爷爷奶奶们聊天,帮助敬老院里的护工为爷爷奶奶端茶送水。最后,孩子们还自编自演了一台小小的演出,武术表演、弟子规诵读、扇子舞……爷爷奶奶越是高兴,孩子们越是兴奋,一阵阵热烈的掌声让孩子们勇于表现自己。初见时,孩子们脸上的羞涩和紧张,此刻已经无影无踪,剩下的全是自信和从容。”樊力颖回忆着志愿者帮助孩子们的点滴,这样的变化都历历在目。

  在所有志愿者的努力下,孩子们的精神面貌有了很大改善,他们开始爱说、爱笑,敢于展示自己,敢于尝试新鲜事物,性格也变得开朗,他们愿意主动与别人沟通。而这群奔跑在乡村大山里的红色精灵们,正在用他们的热情,为这座大山里的孩子们,源源不断传播着希望,传播着真情,传递着爱……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号