站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【雷锋就在身边】青海新闻网系列报道二 公益新兵——张扬

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2017-03-05 10:07    编辑: 王海莲

  青海新闻网讯(本网记者  王柯岚  报道)1983年出生在西宁市一个普通家庭的张扬,是公益事业中的一名新兵。

  年轻的心,愿把困难除以13亿

  汶川地震期间,“再小的爱心乘以13亿都会变成爱的海洋,再大的困难除以13亿就会显得微不足道”。这句公益广告词相信很多人都还有印象。

  2010年4月14日青海玉树发生了7.1级强烈地震,在得知消息后,张扬迅速联系在西宁的玉树朋友,自费购买了大量的矿泉水和食物雇车送往玉树。4月15日早上到达玉树灾区后,一位藏族老阿妈的举动震撼着张扬的心,时至今日也不能忘怀。年过7旬的老阿妈,带着两个孙子身旁放着带土的被褥,站在废墟边,手里拿着转经轮,看着山上倒塌的房子。张扬拿出500元现金给到老阿妈手里,并嘱咐孩子照顾好奶奶,一切都会好的。这时老阿妈突然跪下了,一只手竖起大拇指,一只手转动着经轮。扶起老阿妈时,张扬的眼泪不自觉地流了下来。短暂停留后张扬回到西宁,发动所有能发动的力量捐钱、捐物,因为张扬相信再大的困难除以13亿一定会显得微不足道。

  善良的大手拉起一双双需要呵护的小手

  一个偶然的机会张扬得知,大通县景阳镇有很多家庭困难的小学生需要资助。张扬通过大通四中、金冲小学及王家庄小学的老师了解到很大一部分贫困生的家庭状况后。从最初为96名孩子每年资助500元,到现在张扬在这里资助的学生一共有185名。每到开学时她都会提前准备好学习用具给孩子们送去。不忍心看孩子们在冬天挨冻,细心的张扬会为孩子们准备帽子手套围巾,让他们在上学的路上不再挨冻。

  担心一味地给予会给孩子们造成依赖心理,张扬和孩子们约定:只有进步5名就会继续资助他们:并且要他们承诺,长大后一定要尽自己的能力去帮助需要帮助的人。与此同时她还资助了6名大学生,帮他们顺利完成学业。

  她在公益的路上学会了去爱

  2013年张扬开办了大洋乾坤劳保用品有限公司,公司发展初期,主要是生产及销售劳保用品,创办这个劳保用品公司的初衷就是想帮助政府缓解残疾人就业难的问题。

  张扬主动与西宁市聋哑学校联系,让该校毕业生来公司实习、就业。第一批到厂的12名员工,与张扬一起挺过了企业发展中的瓶颈。“姐姐无论你做什么,我们都会陪着你,我们是一家人”。就是这句话,成为了张扬继续前进的动力。三年的风雨同舟,不离不弃,在这里没有老板和员工,有的只是一家人。现在公司共有30名员工,24名为残疾人,其中5名残疾人已进入公司的管理层。张扬并没有满足于只是接纳残疾人实习就业,而是多方面鼓励支持他们,同时也让他们在工作和生活中懂得关爱他人。

  令人欣慰的是,现在张扬公司的员工与聋哑学校的18名贫困生结成一对一的帮扶对子,公司每年给这些孩子补助500元,员工们也会购买学习用具和生活用品去看望他们,并且告诉他们:“虽然我们身体有残缺,但我们步入社会照样能养活自己,我们一定要自强不息,好好努力,做一个有用的人”。

  一个城市的文明程度,不在于它有多少高楼大厦,而是要看在这个城市里有多少人正在以雷锋精神要求自己,温暖着身边的人和事。要把弘扬雷锋精神融入到实现中国梦的伟大实践中,融入文明创建各项活动中,融入到社会各界的共同努力中。年轻的张扬把“授人玫瑰,手留余香”这句话变成自己的一言一行,而这股带着芬芳的暖流正在温暖着越来越人的心。正如张扬当年的那句公益广告所说,“再小的爱心乘以13亿都会变成爱的海洋,再大的困难除以13亿就会显得微不足道”。用爱心扮靓城市风景,用美德引领社会文明,用一言一行、一举一动传递人间大爱。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号