站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

身边平凡女性的不平凡故事

来源: 西宁晚报    作者: 徐顺凯 王琼 施翔 宁亚琴 张弘靓    发布时间: 2017-03-08 10:24    编辑: 王海莲

  青海新闻网讯

  不穿警服就是一个普通的可爱女孩,但她的工作却是着便衣抓贼!

  下岗女工十年如一日照料孤残儿童,用爱心和责任感浇灌出幸福之花!

  血透护士,面对着维持性血液透析病人,365天没有节假日,需要更多耐心!

  一位有个性的阿姨,机缘巧合成了女快递员,投递货物的同时也传递着爱心!

  寒来暑往,一个弱小的身影始终坚守在路口,为的就是尽到劝导员的那份责任。

  一名女公交司机,用细心、耐心关心着车内每一位乘客……

  她们是美丽的女性,她们是巾帼英雄,她们在平凡的岗位上默默奉献,她们为打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁贡献着自己的力量。在第107个国际“三八”妇女节来临之际,西宁晚报给您说说我们身边这些平凡女性的不平凡故事。

  她13年代养11名孤残儿童

  一位下岗女工十年如一日尽心尽力照料寄养家中的孤残儿童,在平凡的岗位中用爱心和责任感浇灌出了孤残儿童的幸福之花。

  2004年,在工厂上班的陈志敏下岗了,在取得家人的同意后,她按福利院的流程代养了自己的第一个寄养孩子,也许她从未想到,此后自己在代养的路上一走就是十几年,成了11名孤残孩子的寄养妈妈。

  陈志敏的家是一个标准的三口之家,丈夫和儿子都非常支持她的工作,工作之余也是全力帮助她照顾孤残孩子。宏明、昆仑、虎子、花花、自平、亮亮、亦凡、文博、浩浩,还有后来的云鹏,陈志敏都无怨无悔地照顾着他们,他们当中有脑瘫患儿、有乙肝患者、有丙肝患者,这些孩子在她的照料下,不仅身体康复,而且还被一些家庭领养,幸福健康地成长着。

  2014年10月,南川西路派出所给福利院送来一名1岁多的男孩,是一位脑瘫患儿,孩子刚送进陈志敏的家中,就产生了特别强烈的抗拒感,不仅不让人抱,而且还拒绝让人碰,无法坐卧只喜欢一个人躺着,整宿整宿哭泣,情况非常不好。每天夜里在孩子哭闹时,陈志敏就和丈夫两人起床陪着孩子直到孩子入睡,经过长达两年的互动交流和康复训练,现在这名孩子不仅能独立坐沙发,而且可以扶着桌子站立,孩子很依赖陈志敏,天天拉着“妈妈”的手不肯撒开。有人问陈志敏做这些苦不苦,累不累?她总是轻描淡写地回答:“这是一份爱,也是一份责任。”

  为城市的文明在风雨中坚守

  自从走上岗位,无论日晒雨淋,不管寒来暑往,一个弱小的身影始终坚守在那个路口,对行人的交通不文明行为进行劝导,为的就是尽到劝导员的那份责任。

  交通文明是文明城市的一项重要创建内容,交通文明劝导活动在我市创建全国文明城市之初便涌现街头,一时间,高原古城的各主干道随处可见交通文明劝导员忙碌的身影,今年54岁的杨生莲就是其中一员,从去年4月1日上岗,至今没有请过一天假。

  杨生莲的劝导岗位在五岔路口的西南角,这里人流密集、车流量大,但交通秩序井然,除了交警同志的辛勤工作外,也与杨生莲和同事们尽职尽责地劝导是分不开的。杨生莲坚持每天6个小时值守路口,小红帽、红袖章、小红旗、志愿者马甲以及文明劝导绳一样不少,上岗时她的话不多,那根文明劝导绳就是她的语言,向过往行人诉说着文明,那面倔强的小红旗好似一面镜子,折射出城市的文明高度。

  小时候的杨生莲受过伤,造成肢体残疾,如今身高只有1米2左右,但站在路口时就如一个文明的标杆,对闯红灯、不走人行道、乱穿马路等不文明行为一遍一遍进行着劝导。杨生莲说,在这个岗位上,最苦的不是日晒雨淋,也不是风吹霜打,而是一些人对她工作的不理解、不支持,有时甚至会遭到谩骂。但她相信,文明交通劝导能提高市民素质,提升城市文明程度,引导市民自觉遵守交通规则。

  漂亮反扒女便衣“逛街”抓扒手

  圆脸,戴眼镜,斯斯文文,不穿警服就是一个普通的可爱女孩,但她的工作却是着便衣抓贼……

  “原先逛街眼睛看的是衣服,现在却总不自觉地盯着买衣服的人,自己也觉得怪怪的。”谈起自己的反扒生涯,西宁市公安局便衣支队的孟爽告诉记者,女便衣最基本的工作就是暗哨(暗处锁定目标,并通知队员)、跟梢(跟随违法嫌疑人)以及安抚受害人。

  工作方式就是逛街购物,这岂不是一件美差?“其实我们在巡逻时,根本没心情看商品,高度警惕盯着任何可疑情况。”孟爽笑着说:“有一次我过生日还抓了3名小偷呢。”去年秋天,孟爽的生日当天19时许,她在过街天桥发现了一名扒窃嫌疑人阿亮的身影,为了不打草惊蛇,孟爽一边跟踪阿亮,一边通知其他队员与自己会合。通过跟踪,孟爽发现阿亮有两名同伙也陆续出现在华德美食城内,但3人并未聚集在一起,而是各自寻找作案目标。见此状况,孟爽一边不动声色地向队员逐一指定目标,一边继续跟踪阿亮,在孟爽的配合下,其余两名嫌疑人被队员们相继抓获,阿亮看见两名同伙被抓,准备逃跑时,孟爽动手了:“当时围观群众特别多,为了防止嫌疑人做出过激行为,我一边堵住他逃跑的路线,一边假装看热闹的群众将嫌疑人一步步挤进包围圈内,在队员的配合下成功将其抓获。”

  女便衣最大的优势是隐蔽性好。“扒手肯定不会想到,会有一名女侦查员跟着他,这也是我最有意义的一件生日礼物了!”

  女快递员送货路上救助老人

  利落的短发、斯文的眼镜、喜欢穿西装的她在私底下一点都不像平常大家见到的快递员,但就是这样一位有个性的阿姨机缘巧合下踏上了女快递员之路,投递货物的同时也传递着爱心……

  “帮助摔倒的老人,其实并没有什么,我想不管是谁都会伸出援手的。”女快递员刘万霞说,送快递的途中如果遇到需要帮助的人我会尽力去帮,因为我也有需要别人帮助的时候。

  去年12月,有一天下雪,路面湿滑,刘万霞像往常一样开着电瓶车为辖区的市民配送货物。来到海晏路延伸段的一个上坡处时,她发现远处躺着一位老人。此时天上仍飘着雪花,地面温度很低,老人仰躺在地上,似乎动弹不得。她立马下车扶起老人,并细心询问老人的身体状况。好在老人虽然摔倒无法起身,意识还算清醒,用老人的手机,刘万霞联系了老人的儿子,并向老人询问了家庭住址。随后,她便把老人送回了家,并一直陪着老人,直到老人的儿子赶来才放心离开。

  刘万霞是我市少有的女性快递员,每天工作十几个小时,投递大约100多件包裹,在面对客户不客气的言辞时,刘万霞的脸上依然挂着微笑,没有一丝抱怨。刘万霞说,快递员的工作很平凡,很辛苦,但是她喜欢这种忙碌而充实的生活。

  7岁小患者的护士“爸爸”

  血透护士,面对着一个特殊人群——维持性血液透析病人,这些病人一年中有1/3的时间需要与血透机为伴,护理一分钟、责任六十秒,365天没有节假日,需要更多耐心……

  在西宁市第一人民医院肾内科血透中心从事护理工作已有7年的护士长卢苏琳,每天都要面对50多名来做血液透析的患者,但对这些患者而言,卢苏琳就和他们的家人一样。尤其是7岁的小患者浩浩(化名),卢苏琳对他来说就像是“爸爸”一样,既疼爱又严厉。

  7岁的浩浩自在外地被确诊后就一直做血液透析,由于需要长期治疗,浩浩不得不办理了休学,看着同龄人背着书包上学,浩浩只能在心里默默羡慕……卢苏琳的孩子和浩浩年龄相近,所以浩浩的小心思在卢苏琳眼里是藏不住的,于是,卢苏琳将自己孩子一年级时读的书带来给浩浩,让他每天读几页,然后第二天再把内容讲给她。

  卢苏琳心疼生病的浩浩,所以在他来做血液透析的时间,卢苏琳总是会抽出时间陪他说话,给他讲故事,过年过节时还会给浩浩买礼物,甚至陪伴浩浩的时间多过自己的孩子。浩浩做血透时,浩浩妈妈为了安慰浩浩,总是拿手机让浩浩玩,每次卢苏琳见后,立即变得严厉起来:“你妈妈舍不得说你,让你玩手机,我可不会惯着你,可以多看书,但不能多玩手机。”

  浩浩妈妈感叹,我说的话有时候不听,但护士长说什么浩浩一定听。浩浩还总说,卢阿姨就像是“爸爸”,虽然严厉,但是很疼我。

  乘客晕厥女公交司机送急诊

  十米公交车厢犹如一个小社会,车内每天都有不同的事情发生,作为一名女公交司机,她利用自身细心、耐心的优势关心着车内每一位乘客……

  “挂号、看急诊、垫付医药费,为的是这个孩子赶紧得到治疗,希望她平安无事。”女公交司机宋爱萍在运营途中看见一位花季女孩昏厥车厢后,这是她内心唯一的想法。宋爱萍出于本能的这份爱心,及时拯救了一位花季少女珍贵的生命。

  宋爱萍所驾驶的青A·60316号4路营运线路,运行在西宁市较偏僻的路段,乘客多为学生和郊区进城务工人员,她尽自己所能为乘客们提供良好的乘车环境。如果说宋爱萍对待工作如夏天般火热的话,那么,她对待身边的每一位乘客则如春天般温暖。初夏的一天,执行4路客运任务的宋爱萍驾车行驶到洪水桥时,突然,车厢内一阵喧哗:“哎呀,这孩子怎么了?”“八成是晕倒了!”匆忙中,宋爱萍看到一名约15岁左右的女中学生人事不省地倒在车厢里。怎么办?紧急关头,宋爱萍当机立断。她连忙疏导乘客转乘后,驾车迅速赶往就近的医院。挂号、看急诊,为了让孩子能及时得到治疗,她垫上了自己的钱,最终孩子转危为安。闻讯赶来的家长紧紧握住她的手,激动得不知说什么好,可她却顾不上接受感谢,赶忙返回调度室,继续她的营运任务。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号