站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【铿锵玫瑰 傲人绽放】青海新闻网系列报道之六:女承父业创佳绩——记电气设备的体检诊疗师范广勤

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2017-03-08 10:26    编辑: 王海莲

  青海新闻网讯 (本网记者  雒婷 报道)3月7日,在省妇联举办的“巾帼心向党党的女儿话初心”先进事迹报告会上,记者认识了获得2016年度全国三八红旗手荣誉称号的国网青海省电力公司西宁公司电气试验班班长范广勤。

  范广勤的父亲是一名电力职工,受到父亲的影响,她从小就对变电站、变压器感到熟悉和亲切,进入供电公司似乎也成了一件很自然的事。但范广勤说:“走上工作岗位才发现书本上学习的知识和实际面对的工作的是有差距的、是陌生的,书本上的知识,竟一时间没了用武之地。”但范广勤没有被眼前的困难所打败,她在心里暗自给自己加油鼓劲儿,摆正了心态,给自己的工作生涯做出规划。在实际工作中,她首先彻底了解了所有变电站一、二次设备的结构、功能,在此基础上,她还学习了各种接线方式和倒闸操作,具备了一个变电运检人的基本素养。

  如今在电气试验班工作的范广勤,一干就是28年。她像记者介绍:“电气试验工作,简单来说就是电气设备的体检医生,通过一个个试验数字和指标,就可以确定电气设备运行状况是否良好、是否能确保广大用户正常用电、诊断故障类型、明确解决办法,随着工作的慢慢深入,我感觉到这份工作在电力系统运行中的重要性和肩上沉甸甸的责任。”

  回想起2006年的一次取样工作中,由于取样阀门螺丝由于老旧,突然滑丝,一股变压油向范广勤扑面喷来,她的安全帽、脸上、工作服、绝缘鞋全被油喷透了,瞬间成了一个油人,因为是夏天,浇下来的油温度有点高,鞋里全是油呼呼地打滑。范广勤说:“当时我的脑海里出现的第一个想法就是要堵住阀门,否则几十吨油从阀门里喷出,整个变电所场面不堪设想。”

  作为电气试验班班长,每当遇上这样的攻坚阶段,她总会给班组成员加油打气、精心编写工作计划、做到合理安排,让大家张弛有度,紧张而又安全地开展工作。在日常生活中,范广勤也是大家的知心大姐,她时刻关心着大家的发展,每次工作结束后别人都回家了,她总会打开办公系统查看有关工作和班员成长、生活的信息,避免大家忙于现场工作,疏忽了关乎自己的事情。遇到像职称英语、计算机考试时,她也会一遍又一遍地提醒大家报名。

  多年来,范广勤带出了优秀团队、带出了有为青年、带出了优异成果。并获得多项国家专利。

  用范广勤的话说,虽然我学历不高,但是我在工作中一步一个脚印,我尝到了坚持和坚守浇灌出来的硕果,我证明了平凡的人完全可以创造不平凡的业绩!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号