站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【铿锵玫瑰 傲人绽放】青海新闻网系列报道之三:把无悔的青春奉献给藏药研究事业

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2017-03-08 10:26    编辑: 王海莲

  青海新闻网讯(本网记者  雒婷  报道) 藏医药作为我国民族医药的瑰宝,独树一帜,在治疗疑难杂症方面具有独特的疗效,但是多年来缺乏深层次的理论研究与临床数据支撑,难以形成大规模生产,更难为广大民众的健康保健服务。

  杜玉枝是中国科学院西北高原生物研究所的科研人员,从事药物研究工作30多年,作为学科带头人,时刻关注科技前沿,积极开展理论、技术创新,为推动藏医药科研发展及技术进步起了积极的作用。

  作为一名研究藏药的女性,杜玉枝的工作开展得并不是很顺利,面对“十一五”国家科技支撑计划课题“藏药佐太的特色炮制技术和安全性评价研究”,杜玉枝阅读了藏医药古籍,虚心请教老藏医,以诚心打动真情,以行动换取信任,通过不断交流沟通,用科研工作者的真诚,攻克了各种壁垒,建立了长期友好的合作关系。但在第一次去藏区调查时,她却不能进入重要工作区,只能写标签,称取样品。而如今,只要听到杜玉枝要去藏区调查,工作人员总会早早地安排好会议室,准备很多问题与她探讨。

  藏药研究过程中充满了艰辛,实地考察和样品采集工作在青、甘、川、藏等4省区展开,在当时不通火车、飞机,只能开车去藏区的情况下,虽然杜玉枝的团队对高原缺氧和道路崎岖有思想准备,但实际的经历是那样的触目惊心。杜玉枝对记者说:“记得2008年在玉树州果张山海拔4800米采集样品,不要说上山采样品后负重下山,就是空手上山也是步履维艰,每走一步都需要勇气和毅力,走几步就要大口喘气,采样下山时脚上已磨出血泡,严重的缺氧,导致心跳加速,胸闷,呼吸困难,指甲和嘴唇发紫,但看到收获的样品,我们心中充满着自豪。”

  通过多年来的不懈努力,杜玉枝带领他的团队首次系统完成了含佐太藏成药临床安全性评价,获得临床样本15270份,功能性检测数据47970个,重金属安全性检测数据115830个,为临床用药提供了数据支持。研究成果“藏药安全与质量控制关键技术研究及应用”获2014年青海省科技进步一等奖。主持制定了藏药炮制工艺及质量技术标准32项,建立藏药安全性评价技术4项;授权发明专利18项,发表文章70余篇,副主编编写著作2部。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号