站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【铿锵玫瑰 傲人绽放】青海新闻网系列报道之十:情洒高墙塑灵魂 无私奉献铸警魂

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2017-03-09 09:15    编辑: 王海莲

  青海新闻网讯(本网记者 马广祺 报道)青海省女子强制隔离戒毒所是全省唯一承担收治女性吸毒人员的场所,她们有些被家庭抛弃,缺少关爱;有些患有传染性疾病;有些还患有心理疾病。面对这个群体,戒毒所全体民警以女性特有的细腻情感、智慧、爱心和毅力,“像老师、像父母、像医生”一样,感化、教育、挽救着这些误入歧途的吸毒者。

  “干事创业如果没有一股子革命加拼命的精神,那么面对吸毒人员,我们所说的教育感化挽救就是一句空话”,这是省女子强制隔离戒毒所所长贾佩琳常说的一句话。在所里倡导“人性化管理”理念,提出了“家”和“学校”的概念,把打造一支勇于献身戒毒事业的优秀团队作为全所建设的首要任务,引导民警把戒毒所当做自己的家,把戒毒人员当成自己的家人去关心关爱,形成了独特的戒毒所“家风”,并逐渐把戒毒所建设成教人重生的特殊学校,让戒毒人员在宽容关爱、体贴周到的绿荫下获得新生。

  该戒毒所曾收治过一名戒毒人员马某,由于长期吸毒已被家庭抛弃。刚入所时戒断反应严重,加之疾病缠身,马某情绪波动大,动不动摔东西、耍脾气,思想极为顽固,完全处于疯狂抗拒、歇斯底里的状态。戒毒所大队教导员钱志红从未想过没有放弃该学员,始终都在想办法感化马某。

  2013年11月30日上午,马某被诊断为急性胃穿孔,须马上做手术,已经准备下夜班的钱教导,主动要求陪同马某前往医院。刚做完手术的马某身上插满了各种管子,连翻身都很困难,钱教导对马某的悉心照料,马某看在眼里记在心里。快要出院时,马某将自己做手术的事情告诉家人,可没想到拨通电话后,她的家人都不管她,听到电话里“没钱、活该、自作自受”这些话,马某再也压制不住内心的情感,一下扑到钱教导怀里说:“钱教导啊,没人管我了,只有你对我好,之前的事您别生气,我一定不再辜负您,一定好好戒毒!”那一刻马某像是一个无措的孩子抱着母亲失声痛哭。

  在心灵受创,人性迷失的特殊群体面前,戒毒所全体民警既当家长,又是老师,在化腐朽为神奇的背后,她们自身付出的既有无私的爱心,辛勤的汗水,也有委屈的泪水。

  特殊的岗位,特殊的坚守,这是一个时刻在与毒品作生死较量的特殊战场。省女子戒毒所民警积极履职,克难奋进,多项工作走在了全省戒毒系统的前列。戒毒所的民警说,毒祸未除,毒尚在,我们还将继续,与毒品的受害者一道抵御毒魔,与风霜雪雨一起磨砺人生,与闪耀警徽一同共见璀璨荣光!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号