站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【铿锵玫瑰 傲人绽放】青海新闻网系列报道之九:马生莲——不忘初心坚守承诺 争做妇女贴心人

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2017-03-09 09:15    编辑: 王海莲

  青海新闻网讯 (本网记者 马广祺 报道) 马生莲,门源县妇联主席,2016年获得了全国妇联系统先进工作者称号。白驹过隙,马生莲在县妇联主席这个岗位上已经整整七个年头了。马生莲说,妇女工作就是要从维护妇女权益着手,在各种具体利益中,代她们发声,为她们奔跑。

  自2012年起,马生莲结合地区实际,着力夯实基层组织建设,全县12个乡镇,106个村、7个社区实现“妇女之家”全覆盖,建设标准化“妇女之家”19个。工作中,马生莲积极协调公、检、法、司等部门建立了规范化的妇女儿童维权合议庭、家庭暴力接警中心、妇女儿童法律援助站、婚姻家庭矛盾调处中心、妇女儿童维权联络站、联络点。近年来,接待275件(次)来信来访,上门调解42次,成功率达98%。

  门源县是省定贫困县,贫困程度深,贫困人口多。妇女是扶贫的主要对象,更是脱贫攻坚的重要力量,马生莲及其团队把帮助贫困妇女脱贫作为义不容辞的责任,按照“精准扶贫、精准脱贫”的工作要求,建立健全各类基础档案,对困境儿童、贫困母亲、贫困卸任妇代会主任建立数据库,进行动态管理、常期跟踪服务。近年来,积极搭建扶贫济困“连心桥”,通过各方争取筹措资金130多万元,帮助1300名贫困妇女儿童解决实际困难。同时,争取1500多万元资金,实施了贫困妇女“两癌”救助、母亲邮包、母亲水窖等多个公益项目。马生莲还积极协调农牧科技、扶贫、就业等部门,把实用技术培训班办到了田间地头,办到了妇女们的心坎里。通过培训,激发了农村妇女的潜力,涌现出了一批妇女先进典。并引导创立了200个以女性为带头人的专业合作社、家庭农牧场、家庭宾馆等。

  2016年,门源县发生6.4级地震,马生莲及时向省州妇联汇报灾情进展,并迅速带队深入灾情比较严重的苏吉滩乡苏吉湾村、药草梁村进行灾情查实。那一天,马生莲跑遍70多户受灾村的牧民家,将完整的灾情及时上报县委、县政府,省州妇联,省州妇联第一时间将救灾物资运送至门源。这份浓浓的为民情怀,让受灾群众深受感动,“马生莲就是共产党员,就是服务老百姓的好干部!”一位受灾的牧民阿妈说。

  马生莲说,在她担任门源县妇联主席的七年里,在为广大妇女姐妹服务的过程中,自己一路成长着、收获着、快乐着。

  马生莲先后被省妇联评为巾帼建功先进个人;被海北州委、门源县委评为优秀共产党员;连续三年被评为门源县优秀科级领导干部。她说,荣誉意味着更多的责任和付出,在今后的学习工作中,将不忘初心、继续前行,坚守承诺,用温情服务妇女儿童。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号