站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【铿锵玫瑰 傲人绽放】青海新闻网系列报道之八:青海民生新闻前线的娘子军

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2017-03-09 09:15    编辑: 王海莲

  青海新闻网讯(本网记者 马广祺 报道)在青海高原的媒体圈里,有一群充满激情、活力四射的小青年,她们用自己的行动书写和践行着民生新闻的内涵和理念;她们用自己的青春和热情书写着当代青年的新闻理想;她们以“铁肩担道义”的社会责任感诠释着“替政府分忧、为百姓解难”的宗旨,她们是青海广播电视台经济生活频道的“女汉子”,也是遇人有难就帮忙的“帮女郎”。

  “美丽帮女郎,天天帮你忙”,青海经视里有着这样一个群体——“帮女郎”,6位青春靓丽的“帮女郎”以出镜记者的身份帮老百姓解决日常生活中遇到的实际困难。有一年,土豆滞销,农民朋友们可能会面临巨大的经济损失,帮女郎就深入田间地头,了解情况,帮助他们联系土豆销售渠道,最大程度的减少了农民朋友的损失;有一次,一个艾滋病人找到帮女郎,说想改善家里的经济状况,帮女郎就多方奔走,帮他申请到了低保,并且给了他一个大大的拥抱,这个拥抱成为了这名艾滋病人生命里最温暖的一束阳光;最美新娘李成环,想要给玉树的孩子们买一些过冬的棉鞋,但因车祸离开了这个世界,帮女郎便踏上了李成环曾经走过的路,帮她完成了心愿。这6位帮女郎还在无数个矛盾纠纷现场,做调解;在无数条寻亲路上奔波;她们踏过泥泞的山路,为孤寡老人、留守儿童送去关爱、为生命垂危的孩子寻医问药。也曾遭遇恐吓威胁,但从未退缩。

  2015年3月,“帮女郎”荣获“青海省学雷锋活动示范点”的荣誉,2016年6月,“帮女郎”团队荣获“青海向上向善好青年---崇义友善好青年”称号;同年入选团中央主办的“全国向上向善好青年”并提名。帮女郎成员褚文婧于2016年3月荣获“最美青海人”称号,这是省垣媒体界的唯一;2016年6月,帮女郎成员马晓燕荣获“青海向上向善好青年--爱岗敬业好青年”的称号。

  潘玲,《百姓1时间》的现任制片人,栏目刚开播的时候,她是执行制片人,那时候还不到30岁,是一名80后的年轻人,个子不高,有一个很亲切的昵称,叫潘娘娘。潘娘娘是记者出身,对于业务非常熟悉,对于新入职的记者,她都是手把手地教,带出了很多优秀的记者。

  张晓燕,青海经视副总监,昵称叫闪姐姐,闪电的闪,因为她做事干净利索、雷厉风行,用青海话说,干散的很。闪姐姐分管的是频道的宣传工作,虽然是频道的管理者,但闪姐姐基本天天在一线,了解编辑、记者的动态;和制片人、主编们一起开会研讨选题;为记者改稿,去机房审片等等。在闪姐姐的带领下,频道的宣传工作也像闪电一样:电视宣传有声有色、新媒体平台业绩骄人、一年几十场的线下活动如火如荼。

  孙璐,青海经视总监。一头卷发、面庞清秀,是个美女领导,跟所有女人一样,喜欢一切美的事物,每天都神采奕奕。但只要跟她说上不过三句话,就会发现这是一个与众不同的女人,她干练、大气、思维缜密,有着男人一般坚毅的性格。她曾组织开展全城热恋、温暖系列、袋动中国等系列活动。使得全频道资源得到有效整合,频道广告经营逐步摸索出了在新形势下适合自身发展的新模式。

  在青海经视全体员工的努力下,频道日渐羽翼丰满,完成了多项傲人的成绩,创下了多个第一,其中包括:青海经视自制节目150分钟,居全台第一;收视率始终稳居青海各频道第一;《百姓1时间》成为第一个获得“青海高原青年文明号”的电视栏目等。

  这是青海经视四组女性的普通故事,她们是青海经视发展的见证者,也是贡献者,是青海电视的铿锵玫瑰。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号