站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海时政

分享到:

基层代表委员风采 娘毛先:“代表是老百姓的代言人”

来源: 青海日报    作者: 张海虎    发布时间: 2017-03-11 08:45    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 “我叫娘毛先,是来自青海省黄南藏族自治州人民医院的一名医生。因我本人工作的关系,我的发言,主要想谈谈基层医药卫生工作,建议在加强乡村医生培训的同时,更要注意提高乡村医生的待遇……”

  在十二届全国人大五次会议青海团全体会议上,娘毛先代表结合自己的一次调研经历讲起了基层医疗卫生工作的现状和短板。

  娘毛先说,有一次下去调研,在乡村医务站里的仓库发现不少新的检查 设备 、治疗 设备“躺 着睡 觉”。一问 才知 道,原来 这些 设备 没人 会用,才如此被冷落。调研中,她发现基层医疗人才的短缺不是个例。有的村子,连一个“赤脚医生”都没有;有的 村子 医务 室修 好了 ,可是 没有医生 来,只能 空置 着。 抓住 这一 现实短 板,她进 行了 深入 思考 和研究。 “编制、工资都得有交代,不然设备再多再好,没有人也不行。”为此,她提 出建 议:在加 强乡 村医 生培 训的同 时,更要 注意 提高 乡村 医生 的待遇。

  从医40年,三届全国人大代表,十几年来,百姓所需所愿所盼、基层医疗卫生工作的现实情况, 变成了娘毛先的一份份建议,送到了全国人民代表大会。“以前看病都需要交押金,现在只要出示医保卡就可以直接住院,先看病、后付费,老百姓自己掏的钱少了,经济负担也减轻了, 这是实实在在的实惠。”

  娘毛先说,代表是老百姓的代言人,能把老百姓的心声带到会上,能帮助解决一些问题,是她最开心的事。除了医疗卫生工作方面。今年两会,娘毛先还准备了“加快建设黄南机场”等6 份建议。

  “我来自基层,平时工作接触最多的都是老百姓,他们的难处和需求我应当关注。”娘毛先说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号