站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

美丽青海·精彩故事·身边的感动:因为有爱 所以幸福

来源: 青海日报    作者: 程宦宁    发布时间: 2017-03-11 08:45    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 “我的家就是一个温馨的港湾,虽然没有惊天动地的伟大,但无数点滴汇聚成一个爱心之家。”拉日卓玛告诉记者说。

  拉日卓玛是海西蒙古族藏族自治州都兰县秀拉赛堂村的妇联主任,一家四口人,是村子里的文明户。初春的一天,当记者见到43岁的拉日卓玛时,她正在用藏语帮助村民讲解宣传栏内的文件。

  有不少村民看见记者采访拉日卓玛时,都围拢过来,其中一位村民用不太流利的汉语说“拉日卓玛是个热心肠,平时大家有什么困难找她,她都会帮忙,是村里的活雷锋”。质朴的语言里透露出村民对拉日卓玛的肯定和喜欢。

  “自己作为一名共产党员,平时不仅注重加强学习,任何事情都要从自身做起,从身边的小事做起,才能带动更多的人学习”。拉日卓玛利用休闲时间,重点围绕新农村建设,加强群众之间的互动交流。她时刻谨记自己的责任和义务,鼓励群众外出务工,带领群众增收致富,经常向群众传输知识改变命运的理念,鼓励大家多读书、多学习。同时对于那些对孩子教育不重视,让孩子辍学打工的家庭她耐心劝解,让那些孩子重返校园。

  “说话公道、办事公正、遇事讲理”,这句话是拉日卓玛的座右铭。遵守国家法律法规和村规民约,向群众讲解法律知识,对于邻里之间的矛盾她始终耐心劝解,同时,对于答应别人的事情始终信守诺言,这种诚信理念潜移默化地影响着全家人,影响着村里人。

  拉日卓玛向记者介绍到自己的家规与家风“男女平等、夫妻和睦,全家人互相尊重,互敬互爱”。日常生活中晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护,是一个名符其实的和睦家庭。在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,帮助他们排扰解难,邻里关系亲如弟兄,情同手足。村里一位负责人说“拉日卓玛一家人诚信待人,从来没有欺骗他人的情况或者做有损自己形象的事情,是我们村子里典型的文明户”。

  准时收看电视新闻已经成了拉日卓玛家每天的生活习惯, “看新闻可以不断地进行知识更新,开拓自己的视野”。平时,她也鼓励孩子观看有助于学习的课外书籍和电视节目,注重对孩子的道德情操教育,培养吃苦耐劳的精神,同时做到言传身教,加强自身思想道德的修养。

  她以带领全村妇女创业致富为目标,在村内积极开展实用技术的推广和培训,提升妇女的生存技能和致富能力,利用地域优势,带领大家从事酸奶制作、炒面加工,经幡制作等,在她的带领下,既增加了妇女的收入,还极大提高了大家致富创业的积极性,为沟里乡秀拉赛堂村经济发展做出了积极的贡献。

  拉日卓玛家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,互帮互助,互敬互爱,用最真诚的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。因为有爱,所以幸福。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号